親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

獨/劉寶傑鐵了心切「關鍵」 接班人不是陳斐娟竟是他?

誰說台灣沒參加世足?從球衣到球鞋都是MIT

2018-07-09 08:52天下雜誌

【文/鄧凱元;圖片/達志影像/美聯社、達志影像/路透社】

世足賽不僅比足球,也是一場科技的競賽,為何英格蘭的球衣要用織襪機織出來?比賽專用球要刻上像被蟲啃過的花紋、還埋了晶片;運動鞋要軟、彈性,足球鞋卻反過來要硬,而且鞋模還要量身訂做,這背後的技術,竟然都是台灣之光!

分享

4年一次,地球上最盛大的運動賽事世界盃足球賽,在俄羅斯登場。

每次世足賽,不只運動場上的32國球員競爭踢得激烈,也是世界各國的科技競賽、各大運動品牌的競賽,而台灣製造(MIT)也扮演重要的角色。

預估今年世足賽將賣出超過800萬件衣服、1000萬顆足球以及超過32億人次觀看,這些都是台灣的機會。台灣雖因無法入圍世足會內賽,而被戲稱為足球沙漠,但歷屆的世足賽從球衣、球鞋、護具到足球,都有MIT的產品。

例如,巴西、德國、瑞典、比利時、英格蘭、日本、埃及,國家隊球衣都出自台灣,分別是球衣上游的原料供應商遠東新、新光纖維;布料、染整到成衣則是富順纖維、綿春紡織和旭寬企業。

足球鞋則來自中台灣,有鞋廠寶成與豐泰。在南台灣,還有專為品牌開發足球鞋鞋楦的涂火龍。

分享

愛迪達提供

看點1:德國、日本隊指定球衣 排1000cc的汗也沒問題

世足賽的每一場球賽,球員動輒10公里的跑動距離,要流1000cc的汗,球衣如果不排汗,那球員就會愈踢感覺身體愈重。為了幫助球員快速把汗排出,輕盈地在賽場上奔跑,台灣的紡織業從上中下游都動了起來。

為什麼MIT的球衣好?第一是要吸濕排汗。紡織產業綜合研究所產品部主任黃博雄說,每場球賽踢下來,每個球員會流500到1000cc的汗。而且這些汗不是慢慢流出來,而是像下雨一樣「滴」在球衣上,如果球衣沒有吸濕排汗的功能,球員就會像穿著雨衣踢球一樣又濕又悶,而且會愈穿愈重。

MIT織的足球衣,像挖馬路要鑽洞、埋水溝,黃博雄說,好的吸濕排汗衣,纖維的結構與排列像是水溝一樣,能靠虹吸效應,快速把汗水往體外排;染整時也會加上吸排劑,增強排汗的效率。

織襪子用的「無縫」技術,運動時不再卡卡

在衣服的織法上,世足賽的球衣,也採用了「無縫」的新技術。

過去,運動衣是由一片一片裁片縫製而成,但布料接縫處會因為車縫線而突起。

每一場足球賽下來,球員長時間跑動,縫線與身體不斷摩擦,會造成「卡卡」的不適感,甚至破皮。

MIT的新無縫技術,則是仿效襪子的織法,透過圓筒型的織機,直接織出圓筒狀的衣服,因此能省下數道的車縫程序,減少皮膚與縫線的摩擦,球員就不會被衣服的卡卡感干擾、影響實力的發揮。

另外,以往球衣要在胸前或後背開出孔洞,增加衣服的排汗性,必須等到布料織好後,再用雷射開孔,因此會破壞衣服結構。但無縫技術可以在織布的同時,留下孔洞,就不需要額外加工。

廢棄寶特瓶 也能變世足戰袍

台灣的機能衣不只功能性好,也是世足賽場上環保回收纖維的主要產地。

今年3月,新光纖維表示,俄羅斯世足一半的環保紗,都出自他們。

【全文未完,完整內容請見《天下雜誌》651期;訂天下雜誌電子版

分享

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

相關新聞

政治稻草人吳音寧 還能做多久?北農應扮演什麼角色?

2018-07-09 13:32

區塊鏈大熱!是夢想還是騙局?

2018-07-09 08:53

不懂技術沒關係!圖解告訴你區塊鏈可以這樣用

2018-07-09 08:51

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top