親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

東京奧運吉祥物名字出來了 歷屆取名也有大學問

影/「閃爸」病逝今出殯 鋼管妹、超跑送行封路

區塊鏈大熱!是夢想還是騙局?

2018-07-09 08:53天下雜誌

【文/楊卓翰;圖片/天下雜誌】

比特幣是假的,區塊鏈是真的,」比特幣起頭的瘋狂炒幣活動,遲早都會落幕,但它的底層技術——區塊鏈,不但正在成真,而且將如網際網路,徹底顛覆當前的產業、社會。這個被視為將取代網路經濟的新技術,連習近平都不敢輕忽,與AI、物聯網,並列為中國最需強化的五大科技之一。現在的區塊鏈,就像90年代網路發展初期,商機勃勃,但也危機四伏。台灣準備好「上鏈」了嗎?區塊鏈該如何應用,才能打造出「去中心化」的美麗新世界?

分享

區塊鏈(Blockchain)代言人比特幣,去年一年漲三倍,一枚比特幣一度近2萬美元,如今身價暴跌只剩三分之一。

如果你以為區塊鏈熱潮已經結束,真相可能跟你想的不一樣。

我們尋著蜿蜒小路,來到海拔800公尺的南投竹山。

意想不到的區塊鏈實驗場

在這裡,沒有城市喧囂、也沒有瘋狂的比特幣炒家,民宿「天空的院子」創辦人何培鈞與回鄉創業的工程師黃俊毓,正默默地打造一個烏托邦實驗。

分享

何培鈞大學時舉債千萬,整修老屋,打造出聞名海外的民宿,為沒落的小鎮帶來每年上萬的觀光客,成為地方創生的典範。

但有一次接受媒體採訪時,何培鈞和團隊站在大街上拍照,雙手叉腰,英雄姿勢。

「就在這裡,」何培鈞站在竹山老車站前的大街說,「我看到旁邊的鎮民冷冷地看著我。我那瞬間發現,我帶來一車車的遊覽車、觀光客,其實對這塊土地一點幫助都沒有。我只幫到我自己。人潮、錢潮我都帶來了,但是我用最低的成本進口外面食材,小鎮的經濟沒有因此改善,觀光客來了又走,留下垃圾,人口一樣外流。」

何培鈞想讓觀光同時改善當地經濟、生態和文化的系統,黃俊毓建議他不如善用區塊鏈,記錄生產履歷,並發行社區代幣「光幣」(命名來自光點聚落)。

光幣不只是貨幣,而是一種竹山貢獻值的概念,」黃俊毓解釋。

從竹山小鎮到PTT,都在實驗

目前已有五家竹山鎮的商店,加入光幣經濟體的測試,強調當地原料手工製作的泰元竹藝社是第一家。

創辦人林家宏拿出他得意的特產「竹牙刷」,這個產品從採竹子到加工,每個在地供應商的產銷流程,都記錄在區塊鏈上。觀光客用光幣買這支竹牙刷時,立刻就可以看到自己的錢,多少給了當地加工廠、農民。

不同於許多區塊鏈新創的初次代幣發行(ICO),要大眾拿錢去買。竹山的光幣可靠在竹山鎮「打工換幣」,或參與鄉公所竹林復育等,對地方有貢獻的活動來取得,得到後可在竹山鎮當地使用。

【全文未完,完整內容請見《天下雜誌》651期;訂天下雜誌電子版

封面
封面
分享

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

相關新聞

政治稻草人吳音寧 還能做多久?北農應扮演什麼角色?

2018-07-09 13:32

誰說台灣沒參加世足?從球衣到球鞋都是MIT

2018-07-09 08:52

不懂技術沒關係!圖解告訴你區塊鏈可以這樣用

2018-07-09 08:51

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top