親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

流感疫苗何時打最好?你該先知道6件事

租屋簽約碰上張淑晶 他不租了卻討不回5萬多元

傅達仁再度踏上安樂死之路 台灣邁向善終社會還差哪幾步?

2018-06-07 11:44天下雜誌

【文/林怡廷】

半年後將上路的「病人自主權利法」,是否能終結像癌末病人傅達仁的無奈、病患家屬瓊瑤的眼淚,這般生死煎熬?在法案落實之前,仍有許多挑戰亟需克服。

生老病死,是人生的必經篇章;但箇中的無常,往往主導了故事基調。我們都可能是這些片段的一角:

場景一》瓊瑤的眼淚:「我知道他不要這樣活著……,我知道我背叛了他!可是我無可奈何啊!」一年前,作家瓊瑤在臉書上寫著;這是她在丈夫平鑫濤住院425天的告白。

平鑫濤多年前罹患了重度失智症,前年因跌倒、中風入住醫院;這時,艱難的決定落在家人身上——是否繼續治療、是否插鼻胃管灌食,成了瓊瑤和繼子女心中的掙扎;雙方的不同選擇,也點燃了爭端。

場景二》半世紀的掙扎:時間往前推,2010年,躺了近半世紀的植物人王曉民離世。

17歲那年,一場車禍,讓擔任中山女高管樂隊指揮的她,頭部受重傷;在醫療的搶救下,她活了下來,但成了植物人。

台灣今年正式邁入「高齡社會」與「多死社會」,這也讓提早正視自己和親人的善終,顯得...
台灣今年正式邁入「高齡社會」與「多死社會」,這也讓提早正視自己和親人的善終,顯得更迫切。 圖片來源:shutterstock
分享

人們總盼著生命奇蹟,但現實消磨著堅定。20年後,年邁的母親擔心自己離世後,女兒無人能照顧;但法律並不允許他們撤除醫療,否則就是犯罪。別無選擇下,母親多次寫信向總統府請求讓王曉民「安樂死」,但遭駁回。

最終,年邁的母親和父親,比王曉民先離世;她則被送進了安養院,在64歲時和世界道別。

這類在病床上無法表達的無奈、家人做決定的掙扎和衝突,每天在台灣上演。

亞洲第一部善終法案,明年將在台灣上路

這幾年,台灣「老」得更兇猛。今年,台灣跨入「高齡社會」,65歲以上高齡者已佔14%;也邁向「多死社會」,死亡人數首度超過出生人數。愈來愈多家庭得面對「救」或「不救」的抉擇;「善終」、「好死不賴活」的呼聲也在台灣沸騰。

這也讓2015年通過、明年1月將在台灣上路的「病人自主權利法」備受矚目。

它既是亞洲第一部善終法案,也補足了台灣的善終拼圖。

其實,早在2000年,就有讓末期病人不再受苦的「安寧緩和醫療條例」;18年間,安寧種子在台灣發芽。

像是簽署「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」的人數,已上升至53萬;這代表愈來愈多人開始思考善終,若到了疾病末期(僅剩6個月生命),將同意不施行心肺復甦術(DNR)。

2016年,台灣人在死前一年曾使用安寧療護的人數,則首度破3萬;特別是癌末病人中已有58.7%,以安寧走向生命終點;5年間,成長了近5成。

光植物人,就影響逾3000個家庭

但台灣的善終拼圖仍不完整。例如「安寧緩和醫療條例」並不適用於如王曉民般的植物人,依衛福部2017年統計,這就影響了3684個台灣家庭;而台灣還有更多陷入永久昏迷或極重度疾病的病人。

罹患罕病的前立委楊玉欣,就曾拜訪過近200個罕病家庭,「每個人都跟我講自殺,」她語帶無奈,有人已失去意識,仰賴呼吸器維生,有些家屬更苦撐1、20年。

【全文未完,完整內容請見《天下雜誌》635期;訂天下雜誌電子版

分享

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

熱門文章

驚動蔡總統!中華電信爆綠營內戰

2018-10-11 14:36

謝金河:台股已遁入空門

2018-10-11 13:07

接班才3年 散熱大廠閃嫁日本內情

2018-10-12 10:12

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

巴菲特午餐會 13年都吃這家牛排館

2018-10-12 10:19

精選15檔 攻守兼備 震盪下的防空洞股

2018-10-12 16:14

健保短絀262億元 人口高齡化...台灣二代健保困境何解?

2018-10-12 09:23

套牢後5階段操作 一步步把賠掉的賺回來!

2018-10-12 16:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top