親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

風波越演越烈 大陸多家外賣平台下架85度C

獨家專訪/深耕印度13年 殷琪為何「不玩了」?

2018-06-07 11:45天下雜誌

【文/劉光瑩】

「打印度就等於是在打世界盃,」13年前,欣陸投控董事長殷琪就大膽前進印度市場,但就在基礎建設商機起飛之際,她為什麼決定不再競標任何新的工程?殷琪接受《天下》獨家專訪時笑稱,「在印度可以生存,在任何地方都可以生存,到月亮都可以生存。」台灣企業一頭熱之前,得先做好哪些功課?

在印度耕耘基礎建設十多年,殷琪認為,崛起的印度中產階級的確是商機,但對有意進軍的...
在印度耕耘基礎建設十多年,殷琪認為,崛起的印度中產階級的確是商機,但對有意進軍的台灣企業來說,仍有許多挑戰,建議得考慮清楚再行動。 圖片來源:王建棟
分享

欣陸投控旗下的大陸工程,是最早耕耘印度的台灣企業之一。13年來,大陸工程在印度拿下許多標案,包括德里地鐵、班加羅爾地鐵、海德拉巴高架道路等,目前還有4個在建工程。

欣陸投控去年營收獲利都創新高,又正值印度力推單一國家最大規模的基礎建設計劃,印度經驗最豐富的大陸工程,卻決定不再競標印度任何新的工程。

不只大陸工程,西方國家很多工程公司這幾年也都陸續退出印度。

到底發生什麼事?

久未露面的欣陸投控董事長殷琪, 接受《天下》獨家專訪,道出印度基建工程風險太高,導致大陸工程很多工程款沒收到,衍生數十個必須上法院的仲裁案。此外,很少人願意留在印度,也是經營印度的一大難題。

兩年前我們決定,在印度停止投新的標案。我們目前在印度的兩大目標就是:上法院,把該收的錢收回來,以及完成手上的在建工程。

我們很多工程款到現在收不到,要進行商業仲裁。已經送出15個仲裁案給業主,最後應該會達到20個。目前已有1、2個判決結果,我們必須要說,印度至少還是法治國家,雖然不完全滿意,但可以接受。

工程仲裁案其實在任何地方都很普遍。但是在印度,合約簽了,過程中又不按合約,要求我們改的情況太多了。

比方說,他們是民主國家,會碰到選舉問題。對方要求我們加快進度,我們可以配合,但這違反合約,所以我們就必須提出仲裁。不像我們有調解機制,他們的仲裁案是必須上法院的。

我們碰到很多的情況是工程無法按合約訂定的時間進行,造成工程延遲,這從開工就會發生。往往政府還沒取得用地,工程就開始發包,常常是我們人和機具都進去了,卻無法開工。

三大挑戰:官僚、貪污、人才

我們在印度碰到三個最大的挑戰:

一、官僚體系非常緩慢、複雜,效率低落。

印度又是民主國家,工程會碰到抗爭,有時政府考慮選票,就會把工程喊停。

在印度,我們不了解或是無法預測的負面風險實在太高了。我們做工程,除了會估合理成本利潤之外,都會準備一個備用款,但是在印度,每一個案子動用備用款,最後都超出預算,風險對營造產業太高了。

二、地方貪污問題。

不像蓋房子工地可以圍起來,我們做道路、做捷運土木工程,距離長,沿路會跨過很多人的土地,也會有很多人經過你的工地,會碰到很多抗爭和地方流氓,就像在台灣也有很多到工地賣兄弟茶的。我們自己雖然不會直接面對這些,但我們的下包商會。

碰到貪污我們就是不處理,很難處理。

三、當地專業經驗與人才不足,外派又很少人願意待在印度。

德里捷運在規劃階段,就找了香港捷運規劃招標分標、施工進度,所以規劃不錯,是我們很好的客戶。

但到了班加羅爾、齋浦爾、孟買做工程,就不是這樣。

印度優秀工程師很多,不要認為印度技術落後,他們非常聰明,英文是他們的共同語言。但是這十幾年碰到中東市場崛起,很多印度土木工程師都到中東發展,很少人願意回印度。

從別的地方派去,又很少人才願意待在印度,偏偏我們營造業每一案都需要大量人力。

【全文未完,完整內容請見《天下雜誌》635期;訂天下雜誌電子版

分享

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

熱門文章

中美貿易戰開打 北京爆政變傳聞

2018-08-13 09:04

別再繼續暗中滑手機 專家:藍光像火一樣燃燒你的眼

2018-08-14 14:08

蘋概 v.s 被動元件的神鬼交替

2018-08-13 10:17

貿易戰的最大受益者:電動車

2018-08-13 10:17

台南紡織業綠實力 廢棄魚鱗變身機能纖維

2018-08-13 14:11

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

中美貿易戰 台商何去何從?

2018-08-13 09:06

煉油廠的火炬熄滅之後

2018-08-13 14:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top