親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

虧死!家有這4種建物 不只要拆還得繳稅

61年前的今天 美大使館曾因此案升起我國旗

馬來西亞為什麼離「高收入國家」愈來愈近?

2018-05-10 14:38天下雜誌

【文/辜樹仁】

馬來西亞近年經濟火力全開,可望在2020年成為高收入國家。其中一大關鍵,是中國的大力投資基礎建設。但能否產生實質效應?隨著中資問題在此次大選成為焦點,結果將可能影響其經濟發展未來。

提升基礎建設是馬來西亞邁向高收入國家的關鍵之一。(圖為首都吉隆坡的雙子星塔)
提升基礎建設是馬來西亞邁向高收入國家的關鍵之一。(圖為首都吉隆坡的雙子星塔)
分享

2017年對馬來西亞來說,是值得慶賀的一年。除了慶祝脫離英國獨立60週年之外,馬來西亞的經濟表現在去年創下了金融海嘯以來最好的成績。在最近的大選中,被尋求連任的首相納吉當做政績大力宣傳。

受惠於全球經濟復甦,馬來西亞總體經濟成長達到近3年來的高峰,而且不論是出口或內需,都有強勁的成長。國際貨幣基金(IMF)因此預測,馬來西亞將在幾年之後,成為新加坡與汶萊之後的東南亞第3個高收入經濟體。

在東協10國當中,馬來西亞和新加坡、汶萊、泰國、印尼等5國,屬於經濟前段班。

馬來西亞擁有豐富的天然資源,盛產石油、天然氣、橡膠、棕櫚油等重要原物料,是經濟的重要支柱。但馬來西亞最重要的產業,和台灣一樣,是面向全球市場、出口導向的電機電子產品製造業。

儘管如此,馬來西亞卻是個由內需帶動成長的經濟體。雖然人口只有3200多萬人,但民間消費和投資一直是經濟成長的最大動力來源。

經濟持續強勁成長

2017年,在全球經濟復甦的帶動下,馬來西亞經濟成長率達到5.9%,創下近3年來的高峰,而且幾乎是各部門全線開紅盤。在東協前段班中,成長幅度最高。

出口受惠全球市場對電機電子產品的需求持續成長,以及國際原物料價格上漲,2017年全年成長了19%,是2005年以來成長幅度最高的一年。

出口部門表現暢旺,帶動了民間增加投資、增加就業機會、提高薪資,推動了民間投資成長9.2%,民間消費成長7%,成為經濟成長最重要的兩根支柱。

分享

在強勁成長的幫助下,馬來西亞的經濟基本面也持續改善。

從2013到2017年,馬來西亞政府透過減少支出、增加新稅收,將預算赤字從GDP的3.4%,減少到3%。政府債務佔GDP比重,從2016年的53%,減少到50.9%,雖然仍高於其他東協前段班國家,但遠低於新加坡的112%,而且超過9成是國內債務,風險不高。經常帳盈餘在強勁出口的幫助下,增加到GDP的2.8%。

因為經濟情勢持續看好,通膨逐漸升高,馬來西亞中央銀行在今年1月實施3年來首次升息,是東南亞第一個調升利率的國家。

展望2018年,各機構都預測強勁的成長力道將會持續,只是幅度會比2017年稍微低一些,大約落在5.5%左右。

馬來西亞聯昌國際銀行(CIMB)對當地媒體表示,因為成長基期已經墊高,加上全球市場對電機電子產品需求成長會稍微減緩,以及馬幣升值,會使出口成長幅度小幅下滑。加上中美貿易糾紛,會對全球貿易和馬來西亞出口帶來不確定性。

【全文未完,完整內容請見《天下雜誌》635期;訂天下雜誌電子版

分享

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

自己的人才自己教!台灣人工智慧學校開張

2018-05-21 16:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top