親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

李大維:將鼓勵國人 拒搭屈服中國的航空飛機

新違章都拆不完了 這些立委竟聯手讓農地違章工廠大合法

2018-04-12 11:34天下雜誌

農地上違章工廠被視為農地毒瘤,恐影響食品安全與生態。圖/聯合報資料照片
農地上違章工廠被視為農地毒瘤,恐影響食品安全與生態。圖/聯合報資料照片
分享
【文/呂國禎】

藍綠3位立委提案、36位立委連署支持,修改工廠輔導管理辦法,引發爭議,民間團體則一面倒反對,認為這次修法將再一次讓農地違章工廠就地合法。然而真正的問題卻不只是修法,而是工廠管理輔導法應該嚴格執行落日條款。只有嚴格執法,才能嚇阻違法者不斷搶佔農地。

台灣農地恐再遇浩劫,39位朝野立委大串聯,修改「工廠管理輔導法」(簡稱工輔法),不僅要掩護八年來新增五萬多家農地違章工廠取得暫時合法資格,更嚴重的是,這次修法可能讓十三萬家農地違章工廠永久霸佔農地,不能拆也不能罰。

4月2日,民進黨籍立委林岱樺、國民黨籍立委許淑華、王惠美提案修改「工廠管理輔導法」,得到了36位不分藍綠立委連署支持(見下表),被排進了立法院經濟委員會的議程中。當天雖然遭遇到了不同立場的立委以及民間團體反對抗議,最後決議是要求經濟部會同農委會、內政部、環保署,在三個月內提出專案報告以及修法方向。

分享

這一次修法,被民間團體稱為「突襲」,因為長期關注農地違章工廠議題的地球公民基金會等民間團體,原本以為工輔法修法沒有被立法院經濟委員會列為優先法案,卻突然排定在4月2日審議;而且總統蔡英文、行政院長賴清德宣布要拆除五二〇後新增的十七家違章工廠,目前拆了十四家,工輔法突然修法將會影響到違章工廠的拆除與管理,更會牽動後續的國土計劃法的實施,面臨農工不分的局面。

修法兩大爭議

這次修法的爭議點一是,林岱樺、許淑華、王惠美等三位立委的提案,延長了農地違章工廠登記輔導的期限。

分享

工輔法原本規定是民國97年3月14日以前既存的違章,可以申請輔導暫不拆除,之後新增的農地上的違章工廠不可以申請輔導,依法可以罰款、拆除。而這一次三個提案版本,又將登記時間放寬到了民國105年3月31日或5月20日。

也是說,這次修法其實又是一次發放農地違章工廠就地合法的門票。因為自民國97年到105年,這八年間,全台灣農地違章工廠並沒有因為工輔法實施而減少,反而讓更多人違法搶佔農地,根據農委會統計,新增約五萬家農地違章工廠。

爭議點二,這三位立委的提案又延長輔導時間,最長時間達到十年,讓農地上違章工廠不能罰、不能拆,繼續在農地上從事生產,並且加入展延但書。修法實施十年內,若主管機關(經濟部)未設置園區、合法機制,要給農地上的違章工廠無限次數的展延。

意思是違法者不僅不能罰、不能拆,政府還必須替他們找地(蓋園區)、弄一套合法的辦法。如果做不到,這些人就可以永遠在農地上。

問題有多嚴重?根據去年農委會「全國農業及農地資源盤查成果」,農地非農用的情形也高達六萬八千公頃,非法使用最嚴重的就是農地上違章工廠,達一萬四千公頃,估計有十三萬家違章。

長期關注農地違章工廠的前中華經濟研究院院長、中研院研究員蕭代基反對修法。他說,這是短視近利的做法,這些立委只照顧當地利益團體的短期利益,不顧長期及跨代的社會利益,這次也是常見的立法技巧,如工廠管理法的前身,獎投條例及其後面幾個條例,都是以十年為期,快到期了,就延長,讓不肖業者更敢以身試法,賭政府會一次又一次讓步。

【全文未完,完整內容請見《天下雜誌》635期;訂天下雜誌電子版

分享

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

熱門文章

除權息旺季前哨戰 哪些龍頭股 中小股有看頭?

2018-06-15 11:26

中國暴紅小藍杯 憑什麼撼動星巴克?

2018-06-15 10:19

養股鎖定3大目標 瞄準!大膽買!咬住不放!

2018-06-15 11:26

謝金河:緯穎爆出黑馬的多頭效應

2018-06-14 12:57

侯友宜:我就是個凡夫俗子

2018-06-15 11:31

獨生子女就是不一樣?研究顯示大腦結構有差異

2018-06-14 08:47

踢爆國發基金撒錢亂象

2018-06-15 11:29

海派大哥遇菜鳥券商!17直播上市急喊卡內幕

2018-06-15 10:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top