親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

屏東縣議員蔣月惠控「議長只叫我31號」 議會:只有3次

管中閔打臉葉俊榮:若已把路設好 還溝通什麼?

央行解密 台灣為什麼從亞洲四小龍脫隊?

2018-04-12 11:30天下雜誌

【文/盧沛樺】

台灣經濟成長率在四小龍中墊底,愈來愈常見,民眾愈來愈無感。但台灣經濟低成長,已衍生低薪和人才出走的危機。央行新人新政,總裁楊金龍首度解密為何台灣從四小龍脫隊。

圖/聯合報系資料照
圖/聯合報系資料照
分享

繼中研院多位社會學家出版《未竟的奇蹟:轉型中的台灣經濟與社會》,細數台灣經濟失落的原因。中央銀行(2)日公開診斷,台灣為何從亞洲四小龍脫隊。

光看經濟成長率,2008年~2017年,台灣平均為2.7%,落後新加坡4.4%、韓國3.1%,雖與香港一樣,但台灣在前一個10年,平均經濟成長率是5%,香港只有3.9%,顯示台灣衰退幅度,高居四小龍之首。(見表1)

經濟低成長率,衍生低薪和人才出走的危機。20年來,台灣為何失落,央行用4張表解密。

分享

台灣平均經濟成長率減少2.3個百分點,有兩大失落。失落一是民間消費嚴重下滑。

央行比較四小龍,2008~2017年與1998~2007年相較,台灣的民間消費貢獻負1.01個百分點,幅度最大。新加坡與韓國雖也下滑,但減幅都在一個百分點內。反倒香港靠民間消費逆勢成長,形成內需成長支柱。(見表2)

分享

內需不振,都是人口惹的禍

內需不振,央行歸納原因包括:薪資成長緩慢、少子化與人口老化,以及國人赴海外工作人數增加。據主計總處估計,2016年,國人赴海外工作人數達72.8萬,較2009年增加6萬6,000人。白領人才外流,代表較有錢的族群不在國內消費,拉低民間消費。

「薪資停滯係(民間消費不振的)主因,」央行在報告裡明白指出。央行總裁楊金龍3月主持首次理監事會議,他說,台灣勞動生產力和薪資成長已明顯脫鉤,自1994年以來,勞動生產力累積成長超過110%,反觀實質薪資累積成長不及30%。

低薪問題也引發立委關注。立委曾銘宗沉痛指出,我國月薪未滿3萬元,佔34%;未滿4萬元,佔32%,代表逾六成國內受雇者月薪不到4萬元,人數多達593萬人。

【全文未完,完整內容請見《天下雜誌》635期;訂天下雜誌電子版

分享

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

熱門文章

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

為什麼凱特、梅根可以不費力的穿12公分高跟鞋?

2018-07-23 07:37

嘉聯益股價為何坐雲霄飛車?

2018-07-19 11:49

今年政治家族參選人達28% 什麼原因讓政二代滿街跑?

2018-07-19 12:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top