親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

選戰觀察/韓流撼動柯牆 丁「自嘲牌」發酵

回不來的台師 難以終結的漂泊

2018-04-12 11:25天下雜誌

【文/林怡廷Amber】

中共公布惠台政策,讓西進行之有年的台師群成了兩岸關注焦點,「台灣不當我一回事,對岸把我當人才」,向西漂泊是為了更好的生活,現實為何又讓台師進退兩難?中國高教的現況是什麼樣貌?

台師成了當年中國對台的政策寵兒,但短期利多長期看個人造化,許多台師心中仍有很深的...
台師成了當年中國對台的政策寵兒,但短期利多長期看個人造化,許多台師心中仍有很深的不安全感。(示意圖非當事人) (黃明堂攝)
分享

39歲的李亞明(化名),從沒想過自己這樣在中國一流大學拿到博士學位、多年頻繁穿梭兩岸、政治立場堅定的統派,會無法忍受在中國大陸的教職和生活。

2016年他在台灣遍尋不到教職,在博班學長介紹下,他棲身於中央「211工程」(見小辭典)重點大學的一間政治學院。

分享

但不到兩年,他就想回台灣。年薪12萬人民幣扣稅和保險,每個月實拿不到3萬台幣。最初因台籍身分無法享有中國住房公積金的福利,合約明定的3萬人民幣住房補貼,卻因「準國民待遇」開始落實,被學校擅自停了。

本薪太低,加上不適應中國學術和生活價值觀,讓他寧可從微薄收入擠出機票錢每月定期返台。回來就狂投履歷和面試,政治專業的他現在連企管系、觀光系、專案教師的缺都不挑,一心只想回來,卻仍沒有機會。

至今他還是深信,兩岸「中華民族」基於血緣應該統一,最好情況是三民主義和大英國協式的統合。但他同時也百分百確定,自己不想生活在中國大陸的體制下。

李亞明的矛盾不多見,但他的處境不少見。

平均年齡35到45歲左右的「李亞明們」,是典型台灣90年代高教擴張政策和少子化的產物。

難題一:兩岸不乏機會,也有困境

2010年左右,找不到教職的流浪博士開始慢慢西進,在2014、2015年更趨明顯。對台的政策試點省份福建,宣布2020年前要招滿1000名台灣教師,並透過各種綿密的社會網絡做人才對接。

大批出走的台師,投射出台灣高教體系的崩壞,是中共對台工作「最有感」而成了備受矚目的「關鍵少數」。

事實上,台師西進有不同層次。

有早年基於關懷,不在意收入過去的,也有被高薪挖角的知名學者,有退休找第二春或剛畢業的第一份教職,而最多的是一群台灣學術圈的底層工作者。由於中國地大,各校、各科系條件不一,體制外和體制內、資深和資淺待遇差很大,難以一概而論。

這個被陸媒定調為「棄暗投明」,卻被台媒定義為「夾縫求生」的台師圈,對台媒的「流浪博士」、「學術移工」這類「魯蛇」(Loser)標籤極度反彈。

「為何去歐美大家覺得是人才,去中國就是流浪博士或賣台?」不少老師感到被台灣歧視而不平。

很多老師自認並非弱勢,是有選擇、條件好才去中國。也有早年基於理想情懷,願意低薪赴陸的台師,不願被形容成逐利之徒。但另一方面,媒體吹捧赴陸高薪,也有不少年輕老師私下抱怨,那些漂亮數字非實薪,國家基金難拿又高壓,才是西進的現實。

教育部針對台灣公私立高教老師的限陸令,以及管中閔近日被爆在中國廈門大學兼課的爭議,讓不清楚法令的在陸台師圈,誤認是針對自己並以訛傳訛。

【全文未完,完整內容請見《天下雜誌》635期;訂天下雜誌電子版

分享

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

熱門文章

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

麗寶12年大翻轉 百億爛地變超跑樂園

2018-11-09 09:41

茅台走下神壇 中國瘋狂消費時代告終

2018-11-09 09:35

不准離婚、不准有小三 李錦記家族經營解密

2018-11-09 09:32

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

4億人族譜分析表明:長壽與遺傳基因關聯不大

2018-11-12 12:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top