親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

華航班機降落疑似爆胎 高雄小港機場緊急關閉

無照駕駛失控釀禍:司改不是拿民意當適法依據

燃煤就是髒 空汙學者為什麼說的跟賴清德不一樣?

2018-03-30 08:40天下雜誌

【文/呂國禎】

深澳興建燃煤電廠通過環評引發六縣市政府、學界、民間團體反彈,要求環保署退回深澳電廠環評許可,今天(3月17日)贊成與反對興建深澳電廠的行政院環境保護署副署長詹順貴、台電董事長楊偉甫與台大、成大、中興大學的公衛、環工學者同台,到底深澳電廠蓋了會有什麼空污、健康影響?雙方說法的差異爭點何在?

中興大學環工系教授莊秉潔談深澳興建燃煤電廠對空污的影響。 劉國泰攝
中興大學環工系教授莊秉潔談深澳興建燃煤電廠對空污的影響。 劉國泰攝
分享

深澳興建燃煤電廠14 日通過環差分析,引起軒然大波。17日,行政院長賴清德特別以行動支持深澳電廠,親自到也是使用超超臨界燃煤機組的新北市台電林口電廠(新林口電廠)視察。賴清德更在立法院受訪時說,深澳火力電廠所用的煤是乾淨的煤,設備是超超臨界的機組,這樣的發電,污染量跟天然氣的差不多。

這樣說法被學者一面倒的批判,中興大學環工系教授莊秉潔說,燃煤就是髒,不是乾淨的發電技術。台電最新的新林口超超臨界電廠,各種污染物的排放都遠遠超過以天然氣發電的台電大潭電廠,燃煤與天然氣的污染物排放物相比,最高差了100倍以上。

台大公衛學院院長詹長權說,「現在還有人說,有比較不髒的燃煤電廠。我們不要再掙扎了,這就是不好的發電。空污是一種病,台灣現在女性癌症中每五個有一個是肺癌,很多不是抽菸的人都得病了。不要忽視國病的衝擊,而且不要忽視,空污還不只會導致肺癌,還有引起缺血心臟病、中風、慢性肺病等,每年高雄因為空污病死亡的有800多人、雲林有300多人。」

各說各話一:燃煤電廠重金屬汙染量不強制公布

到底深澳蓋了之後會有多少污染物排放?根據台電的評估報告,即便台電使用全世界最新的超超臨界的機組、用超過3分之1興建預算,投資空污防制設備、還縮小了發電量,從原本兩部各80萬瓩降為兩部各60萬瓩。

但新建深澳燃煤電廠每年將會增加包括PM2.5在內的粒狀污染物268公噸,對呼吸道系統會造成嚴重危害的硫氧化物與氮氧化物,每年也都會超過1000公噸 。

還有重金屬、致癌物的排放,莊秉潔說,燃燒煤炭發電,會排放戴奧辛、砷、重金屬。過去研究報告也發現,舊深澳電廠運轉期間,深澳及鄰近鄉鎮呼吸道及肺癌顯著高於全國平均值。但深澳電廠評估報告完全未揭露重金屬相關排放資訊,因此無法評估。這是不應該的。

台電則解釋,為了降低燃煤電廠汞等重金屬,台電從採購燃煤源頭,即訂定採購煤炭含汞小於0.12mg之規範,比日本的0.15mg、中國大陸0.6mg還嚴格,並定有超過0.4mg就拒收標準。至於重金屬排放部份,台電採取了高效率的集塵防制設備,80、90%重金屬都可去除。

雙方各說各話,癥結點是政府要蓋燃煤電廠,卻不強制要求台電等燃煤電廠公布重金屬以及各種污染物排放量。

各說各話二:學者沒考慮地型,台電沒有考慮熱島效應

至於深澳運轉之後,空污影響範圍有多大,台電與新北市環保局委託莊秉潔的模擬報告,因為雙方使用的模擬方式、地形條件以及取樣的值不同。莊秉潔認為影響範圍從大台北、桃園、宜蘭地區,台電的報告則認為,在地形條件下,對於台北、新北、桃園有影響,但對九份,對於宜蘭地區影響不大。雙方因為研究方法不同,預估範圍、數值大小差了三倍。

劉國泰攝
劉國泰攝
分享

【全文未完,完整內容請見《天下雜誌》644期;訂天下雜誌電子版

分享

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

熱門文章

驚動蔡總統!中華電信爆綠營內戰

2018-10-11 14:36

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

接班才3年 散熱大廠閃嫁日本內情

2018-10-12 10:12

巴菲特午餐會 13年都吃這家牛排館

2018-10-12 10:19

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

精選15檔 攻守兼備 震盪下的防空洞股

2018-10-12 16:14

健保短絀262億元 人口高齡化...台灣二代健保困境何解?

2018-10-12 09:23

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top