親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

板橋下水道清淤突來大水 1人逃生4失蹤

阿嬤夠淡定 孫子一夕變百萬粉絲網紅

2018-03-30 08:42天下雜誌

【文/伍芬婕】

林進、阿滴、HowHow、這群人……近年竄出了許多吸引百萬粉絲的網紅,不靠賞心悅目的佈景或燈光,也沒有精心排練的表演,網紅究竟在紅什麼?

10多坪的工作室裡,26歲的林進在鏡頭前不斷變換姿勢,帽子下方是多種顏色的瀏海。

「我平常私底下就很搞笑,有了智慧型手機後,發現錄影很快可以丟上網路,」熱愛打扮和表演的他,大學時拿到人生中第一台智慧型手機,從此開啟了他的網紅之路。憑著戲劇性十足的肢體語言,臉書粉絲頁自2015年1月創立以來,追蹤人數超過150萬人。

上傳到社交網站或YouTube的影音,只要受歡迎、擁有眾多追蹤或訂閱者,就可能獲得企業廠商的合作機會,「廠商投放廣告,相對也提升創作者的知名度,」曾在台灣本土影音平台擔任監製、現為自由工作者的吳哲慶說。

在網紅商機推波助瀾下,YouTuber從去年開始呈現爆發式成長。訂閱人數破百萬的作者在2016年僅有2個,去年一口氣增加7個,今年第一季結束前,已又新增4個。

細看許多YouTuber的影片,沒有精美的佈景或道具,未必有專業燈光,很多影片看似沒有腳本,甚至邏輯跳躍,為什麼這樣的內容會受到年輕人歡迎?

網紅林進(左)、阿滴(右) 。 邱劍英、陳應欽 攝
網紅林進(左)、阿滴(右) 。 邱劍英、陳應欽 攝
分享

素人時代 粗糙、不完美反而更親切

讓林進成為主流媒體焦點的,是他在3年多前和阿嬤拍的生活短片。一日,林進趁著颱風天在家,跑到阿嬤面前賣力熱舞,一下跳舞曲、一下唱對嘴,阿嬤卻完全沒反應,「一樣很淡定坐在那邊,」強烈反差的畫面獲得大批網友關注,很快有電子媒體跟進報導。

除了貼近日常的題材,拍攝手法和表演形式的「粗糙」,也讓許多人認為YouTuber的影片比傳統電視節目更為親民。解析度不高的畫質、鏡頭有時失焦或晃動,或是小偷假裝成家中電風扇卻沒被屋主發現的不合邏輯,「專業團隊會在意燈光、佈景,做不出來『爛到笑』的感覺,」林進說。

儘管以生活題材為主的網紅為數眾多,但林進經常有神來一筆的搞怪靈感。一年半前,他受邀拍攝其他網路名人的影片時,突發奇想找現場網紅做快問快答。「休息空檔大家都在補眠,我想說這麼多有知名度的人,不要放過他們,」林進笑著說。

「他比較是創作者的腦袋,跟他出去逛街,走一走突然有靈感就直接拍,」林進的經紀人林宏儒說。

追求真實連結 和粉絲零距離

「千禧世代想要真實的東西、想要有連結感,」阿滴英文創辦人阿滴(本名都省瑞)說。28歲的阿滴和25歲的妹妹滴妹(本名都冠伶),是目前全台灣訂閱人數最多的知識型YouTuber,自2015年1月至今,訂閱人數已超過143萬,瀏覽者有8成低於35歲。

儘管許多網紅影片看似沒有包裝,但事實上,不少高知名度的網路創作者,像是七人團體「這群人」、蔡阿嘎或HowHow,無論在腳本、表演風格或剪接方式上都有其特出之處,少有一鏡到底或完全未經構思的影片。

阿滴的影片,除了講解英文單字時必定配上字卡,也會設計腳本來包裝教學內容。最受歡迎的影片除了像「如何背單字」的心法教學外,類似實境節目、在日常生活中融入遊戲、挑戰元素的影片,也很受喜愛。其中一次,是邀請堂弟到超市當挑戰賽嘉賓,由阿滴和滴妹各選十個商品,看誰可以考倒堂弟的英文。

【全文未完,完整內容請見《天下雜誌》644期;訂天下雜誌電子版

分享

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

熱門文章

台灣人要多準備3成退休金!

2018-04-17 09:58

愛車被塞千元鈔是橫財?還是橫禍?揭密世界上最毒的金蠶蠱

2018-04-19 14:33

金融股誰領風騷? 買對股利 價差 兩頭賺

2018-04-20 13:13

修出國安危機/中資覬覦 大同恐成國安核彈

2018-04-18 16:08

今年除權行情黑馬

2018-04-19 12:50

中國兼教職延燒學政界 新教長也著火

2018-04-18 16:09

靠「我懂你」拚外交 她用1千元讓南歐小國記住台灣

2018-04-19 10:24

台商忙卡位 BMW也來了 一窺巨象泰國崛起秘密

2018-04-18 14:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top