親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

做一個零件要跨國11次?企業:我們吃盡了苦頭

2018-03-15 13:15天下雜誌

【文/賀桂芬、陳顥仁】

一個小小的飛機零組件,整個製程要跨國11次?不誇張,這就是全球化分工的結果。「供應鏈太長,讓我們吃盡了苦頭,」企業告白背後,一場製造業世紀大遷徙正在進行。接近市場、「美國製造」的品牌魅力……這些利多,為企業開出第二條活路,「去去去,去美國」成為企業肥美水草,「短鏈革命」的洪流,正在翻轉全球製造業。

奇異家電廠裡,一幅美國國旗高高懸掛,標誌著曾經外包的家電生產線,如今已經移回美國...
奇異家電廠裡,一幅美國國旗高高懸掛,標誌著曾經外包的家電生產線,如今已經移回美國。 黃明堂攝
分享

短鏈革命是最新的製造方程式。成本紅利耗盡的中國+產銷新科技的到位+要求個性化的消費者=供應鏈重組→短鏈革命→全球製造業者世紀大遷徙。

工業4.0、美國製造的背後,其實是一場供應鏈與生態系的再造和對決。此時此刻起,別再說世界是平的。

主宰過去30年世界經濟的全球化,短短5年間崩解翻轉。全球化難以為繼,一場逆全球化的供應鏈重組與再造的短鏈革命,

海嘯般翻攪全球製造業。在這場革命當中,成本與價值的計算完全改變,推動成千上萬廠商世紀大遷徙。

「總成本」(total cost)的概念,主宰著這場革命。

總成本,是一道新的數學題、新的思惟、新的價值。

這道數學題,決定哪些廠商、哪些國家能夠找到第二條成長生命線;哪些廠商、哪些國家被跳過、被取代。

台廠曾經是全球化的贏家,在價值翻轉的短鏈革命中,在成本全部重新計算的新數學題中,台灣該如何不被跳過?台廠該如何抓住機會再創新局?

肯塔基州的路易維爾市,是座活的美國製造業變遷史博物館。

一座停車場、一個園區、一個城市,從鼎盛到沈寂,再到新生。這過程,是在地製造到全球化,再到逆全球化的演變縮影。

6年前的此時,當時的奇異集團CEO伊梅特(Jeffrey Immelt)在《哈佛商業評論》撰文。他擲地有聲地指出,「外包已經不合時宜,至少對奇異家電是如此。」

此前,他才砸下8億美元,重振座落在路易維爾市,著名的奇異家電園區。伊梅特解釋,「這不是做善事,而是這麼做更有利可圖。」

奇異家電斥資重振位於路易維爾的廠區,是肯塔基州最大的工業園區。

奇異家電斥資重振位於路易維爾的廠區,是肯塔基州最大的工業園區。 黃明堂攝
奇異家電斥資重振位於路易維爾的廠區,是肯塔基州最大的工業園區。 黃明堂攝
分享

短短幾句話,是一家製造業巨頭的策略,根據一道新的數學題計算之後,做出的重大改變。奇異的這項改變,是一股大趨勢的濫觴。

很長一段時間,除了速食漢堡,美國被認為已不適製造業生存;80、90年代工廠外移潮,奇異打的還是前鋒。

外包out,自製in

才30年,已昨是今非。

這30年間,一台微波爐價格從500美元直落至50美元。所有大量規格化生產的商品,從全世界採購最便宜的零組件,匯集到低勞力成本的國家組裝,再千里迢迢地運到目標市場銷售。

拉得很長很長的供應鏈,研發設計、採購人員和生產端,各自處在白天和黑夜不同的世界,要與對方通話,必須和睡意作戰,熬到半夜11點;面對面溝通,要飛上10幾、20小時。(延伸閱讀:熱門商品等到變冷門,跨國生產為何讓企業都流淚?)

「供應鏈太長,讓我們吃盡了苦頭,」奇異家電營運長庫克(Melanie Cook),在總部偌大園區一隅的辦公室接受《天下》專訪表示,「現在供應鏈還是太長,我們還在想辦法盡量縮短。」

奇異家電九成市場在美國,外包和在地自製,差別在哪裡?

「當時外包潮是羊群效應,有些理由後來發現都很片面,許多成本被隱藏、價值被抹去,」庫克說。

去年底發生的事情,讓庫克感受格外深刻。她原本預期需求不會強,沒想到預估失準,市場熱得發燙。

【全文未完,完整內容請見《天下雜誌》643期;訂天下雜誌電子版

分享

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

圍城中的小英 只能等待2020的政治海嘯?

2018-12-12 15:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top