親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

缺水被韓國笑!台積電自備300輛水車、馬桶水待命

2018-03-02 08:37天下雜誌

【文/呂國禎、劉光瑩、辜樹仁、林佳賢;圖片/劉國泰】

冬雨連綿,石門水庫蓄水量高達100%,但滿水位下,竟有三分之一都是泥砂。水庫變砂庫,誰是兇手?溯溪往上,本該限制開發的集水區,5年遭巡守員違規檢舉690件,大小露營地錯落。裁罰不力,管理不善的結果,石門水庫全域100多座攔砂壩,超過七成已淤滿了砂。當全民瘋野營,超限利用之後,土石崩塌和水庫淤積隨之而來。耗時4個月,深入司馬庫斯、拉拉山、東眼山,一窺水庫變砂庫的祕密。

總投資金額5000億台幣的台積電5奈米廠在台南風光動土,但新廠的水電供應是否穩定...
總投資金額5000億台幣的台積電5奈米廠在台南風光動土,但新廠的水電供應是否穩定卻令人憂心。 圖片來源:劉國泰
分享

開春以來,細雨綿綿,降雨不斷,台灣年降雨量高居已開發國家第一,為何成為缺水之島?台灣18座主要水庫,有6個水庫淤了三分之一的砂。每年全台水庫淤積量,竟然能填滿一座白河水庫,10年更能填滿一座石門水庫。

每年入秋到梅雨前,就可能爆發缺水危機,這10年來,缺水已成為新常態。如果不改善,2030年最慘重的景況,將是全台主要水庫的蓄水量只剩下一半,全台難逃限水惡夢。

《天下》選擇石門水庫,調查台灣水庫滿水位卻依然缺水的祕密。《天下》團隊花4個月,走遍石門水庫集水區的每吋土地,翻遍全球及國內的氣候變遷資料,並以衛星圖標註每一個非法活動。

我們看見石門水庫集水區蓋了100多個露營區;原民賣地種破壞水土的生薑;5年來發生690件破壞水土檢舉案件,九成以上卻就地合法。

揭開缺水之島的祕密,背後問題錯綜複雜。

供水弱點,被韓國抓著打!台積電包養300輛水車待命

1月26日,總投資金額5000億台幣的台積電5奈米廠在台南動土,這是台積電董事長張忠謀最後一次以董事長身分主持典禮。

隨同張忠謀一起出席動土典禮廠務處資深處長莊子壽,負責台積電新廠水電供應,憂心忡忡。他擔心用電不穩定,也擔心再生水廠距離20公里外,管線如何鋪設、能如期完成嗎?

因為自來水不足,這座世界最頂尖的晶圓廠一半用水將來自台南市安平、永康區民眾沖完馬桶、洗澡的污水回收再生。只有利用再生水,供水才有可能穩定。

經濟部預估到了2031年,如不新增水資源開發,全台年自來水缺水量達3.5億萬噸,相當於石門水庫加新竹寶二水庫。台中、高雄、台南將嚴重缺水,新竹從不缺水轉為缺水。

雨一直下,但「其實台灣是個缺水的國家,」莊子壽說。就像是921大地震影響供應鏈,缺水的問題,也成為競爭對手韓國攻擊台灣的要害。

缺水影響半導體生產有多嚴重?細數這個世紀以來,2002年、2003年、2004年、2005、2009年、2010、2011、2014、2015年都出現了缺水的危機,缺水不再是突發事件,而是成為一個新常態。

因此,晶圓廠、面板廠必須「包養」水車,簽下長期合約。水車平日自由營運,一旦需要抗旱,要無條件立即接受徵召、調度,養兵千日用在一時。莊子壽說,「在科學園區這樣的措施是一般性的,不是只有我們,很多廠商都有,台積電總共大概有近300輛水車,幸好這些年有驚無險度過。」

然而,水車滿街跑的畫面,恰好成為競爭對手韓國攻擊台灣的證據,證明台灣就是缺水,生產不穩定、不可靠。

實際上,「每次解決缺水的方法,就是要相對產值比較低的農民停止春耕,」台大土木系水利工程組副教授游景雲說。

犧牲弱勢並非是長遠之計,形成了社會對立與撕裂。

「工業用水不是罪惡、更不是元凶,」莊子壽說,「如果明天沒水我們製程就要shut down(停工)了,沒水已經不是我這個層級要擔心的問題,是台積電董事長這個層級的問題,也是台灣的問題,因為全世界都要靠台灣的IC供應,全球可能因此斷鏈。」

然而,科學園區卻是缺水的重災區。根據經濟部去年11月7日提出的「產業穩定供水策略」報告,工業用水未來將成長,其中以科學園區成長最快,包括竹科、中科、中科后里、南科、南科路竹基地,全部現在每天供水能力40.3萬噸,到2031年需求會增加到81.3噸,如不新增水資源供應,每天將缺41萬噸的水。

分享

【其它好文請見《天下雜誌》642期;訂閱天下雜誌電子版

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

熱門文章

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

乖乖家變:食品老廠接班歹戲重演

2018-12-14 10:30

華為公主被扣 中美將陷「修昔底德陷阱」?

2018-12-14 10:22

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

揭密蔡英文的財經決策「四人幫」

2018-12-14 13:12

孕前、孕期、產後 性知識大考驗

2018-12-14 09:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top