親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

首金出爐!亞運射擊10m空氣步槍 呂紹全、林穎欣奪金

中油宣布汽油調降0.1元 95汽油回到30元大關

1個水庫8個單位管!看政府「潛規則」如何餵水庫吃土

2018-03-02 08:40天下雜誌

【文/呂國禎、;圖片/劉國泰】

石門水庫集水區不僅大,而且管理權分散、牽涉利益、單位太廣,4個月來,《天下》採訪團隊跟著三組不同的人,把石門水庫集水區每吋土地走3回,揭開為何年年喊流域治理,淤積卻愈來愈嚴重的原因。第一次,跟著經濟部水利署官員上山,勘查到特定地點,官員就趕緊帶著記者們折返;第二次,跟著環保團體訪查,同樣路線、同樣勘查水庫淤積,卻聽到不一樣的「詮釋」;第三次,我們跟著巡守志工隊,更發掘了生薑田遍布山坡的祕密。

《天下》記者多次深訪石門水庫集水區,揭開水庫治理背後的祕密。 圖片來源:劉國泰攝
《天下》記者多次深訪石門水庫集水區,揭開水庫治理背後的祕密。 圖片來源:劉國泰攝
分享

2030年台灣大缺水,曾文、石門兩大水庫會成了砂庫?

4個月來,《天下》調查報導團隊為了揭開水庫滿水位的祕密,跟著3組人各走一遍石門水庫集水區,一次又一次踏遍集水區的每吋土地,從不同角度、立場切入,思考背後的利益矛盾,在錯綜複雜與利益糾葛的集水區抽絲剝繭,揭開集水區淤砂的問題與解方。

一般人想到石門水庫,第一個想到的是那洩洪時氣勢磅礡的大壩,以及壩頂後面滿滿湖水的庫區。其實,整個石門水庫涵蓋了桃園市、新竹縣及宜蘭縣,集水區面積763.4平方公里,近3個台北市大(271.8平方公里)。牽涉到的管理單位,更有經濟部水利署、農委會林務局、水保局、環保署、原民會,以及3個縣市政府。

調查報導的難度在於此,必須先理解石門水庫之大,以及釐清眾多政府單位之間立場不同、權責與利益互相衝突——還有,各單位間的潛規則「不互揭瘡疤,要互相體諒」。想一窺全貌,只能一次又一次走遍集水區。

誰沒有說實話?

《天下》第一次進入石門水庫集水區,是跟著經濟部水利署北區水資源局官員上山,他們負責管理石門水庫日常營運與供水,但管轄權只限石門水庫有水的地方(滿水位標高高度加5公尺)。在此以上的山坡地,歸水保局、林地歸林務局;土地開發歸地方政府或原民會污染水源的問題則歸環保署。

簡單地說,如果集水區有人開發破壞,北水局管不到,更不能罰,但最後砂石卻會流入水庫,縮短水庫壽命。

所以,北水局很希望讓人看到水庫淤積有多嚴重,卻不能指責其他單位管理不力——因為各單位立場不同,例如,地方政府開發集水區可以為地方帶來繁榮、經濟利益,全面禁止不利地方發展,水資源保育與經濟開發互相矛盾衝突。

搭著北水局的公務車,從庫區往北橫公路走,一路看不到、更不會強調哪裡有違法破壞與開發,只看到水庫淤滿了泥砂,特別是榮華壩淤滿了97%以上的泥砂。

北水局讓我們看見情勢之危急,卻不能完全道破淤砂的原因。

山路顛簸?不,是正在走山!

行程走到了巴陵殘壩就停住了,讓我們看到了大自然力量的殘暴,連曾是石門水庫第一大攔砂壩也潰壩了。這行程很「體貼」,其實再往前300公尺,就能看見危在旦夕的拉拉山遊客中心懸在大崩塌旁,更能看見拉拉山濫墾濫伐嚴重,卻微妙地打道回府。

我們不放棄,再約訪綠色陣線協會常務理事林長茂,他帶著我們又把北水局路線再走一遍,截然不同的景象與解讀出現眼前。

一樣沿著北橫公路穿過雪霧隧道,林長茂馬上喊停,讓我們細細品味,在隧道內開車有如搭小雲霄飛車般高低起伏,一般人通過以為是道路不平,其實是道路因兩旁走山(山體滑動)運動的擠壓,平整路面變成了上下起伏。

可怕的是,山體正在滑動,隧道下方卻依然開挖道路,來服務雪霧鬧地區的違法餐廳、民宿、露營區的交通,加劇了山體往大漢溪滑動,讓當地地質更加不穩定。

這一趟清晨7點從桃園大溪進石門水庫,經雪霧鬧到拉拉山,再轉往新竹尖石,一天內走了桃園市、新竹2個縣市,跟水利署完全不同,這次不看水庫、攔砂壩的砂,而是看大崩塌、走山運動,也看到處處是違法露營區、高山果樹、茶園、民宿。

生薑田、露營區,正成為集水區的毒瘤

但違法的證據在哪裡,有沒有解決的方法?

《天下》再把石門水庫集水區走一回,第三回跟著台大、中原大學土木系訓練的石門水庫巡守志工隊進集水區,為了看得更清楚、找出證據,第三回還分成2次上山,一次跟著中壢分隊到大溪、復興區,一次跟著新竹秀巒部落原住民志工到新竹尖石。

志工們受過土木系老師專業訓練,每一次巡邏、檢舉都有標準規定、流程,並一一留下紀錄,跟著他們看到了違法破壞、不合法露營區,也看到了尖石秀巒部落出現了高達200萬噸砂石,大崩塌隨時可能滑落,上面卻種滿了水蜜桃的矛盾景象。

分享

【其它好文請見《天下雜誌》642期;訂閱天下雜誌電子版

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

熱門文章

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

直擊華為帝國 內有高速公路、四星飯店

2018-08-17 09:24

不再是鐵桶 柯P讓民進黨變龜裂花瓶

2018-08-15 16:04

中國限汙令贏家!小台廠變「汙水醫生」

2018-08-17 09:10

謝金河:半年報的揭露 看到新端倪

2018-08-16 12:54

虛擬貨幣直銷化?三大手法揭密

2018-08-16 10:34

投信大買下半年作帳股

2018-08-17 08:41

全球股災再擴散?土耳其風暴關鍵3問

2018-08-17 09:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top