親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

拚選舉,臉書遜! 想看政治人物搞笑、裝萌來這裡…

影/悚!母開車門1歲兒摔出 頭遭輾過慘死

Costco 怎麼處理被退貨的商品?

2018-02-12 00:00天下雜誌

【張詠晴 編譯】

Costco好市多寬鬆的退貨規定,深獲消費者擁戴。但你會不會好奇,被退貨的商品都到哪裡去了?退貨成本又是誰要吸收呢?

圖片來源:shutterstock
圖片來源:shutterstock
分享

在Costco好市多購買商品,享有全額退款保證,商品有瑕疵退貨有理,即使是食品開封了,「口味不滿意」也能退。

然而,這樣的美意,偶爾會遭奧客濫用。為此,好市多曾在2007年於官網默默修改退貨條款。

2007年以前,除了個人電腦必須在6個月內申請退費外,Costco好市多讓消費者不限時間為不滿意的商品申請退費。然而,他們漸漸發現,這樣的政策容易被濫用於一些高科技電子用品,如高畫質電視。

有些消費者把電視搬回家後,卻發現在家裡看得效果,不如在Costco店內所呈現的,於是紛紛拿去退貨。另一個更嚴重的問題在於,新科技不斷推陳出新,舊款跌價又快,許多人就乘機以原價退掉舊款商品,再以低價換來新款商品。

於是2007年,好市多默默在官網加上了電器類商品的退貨期限:「電視和投影機、大型家電、電腦、平板電腦、相機、攝錄影機、MP3 播放器和手機,需自購買日起90天內辦理退貨」,並沿用至今。

那麼你會不會好奇,Costco都怎麼處理被退貨的商品呢?

住在美國紐澤西州的拉波波特(Len Rapoport)親自訪問當地Costco的主管,得出以下結論:

•食品

除非是罐頭食品或是經檢查包裝完整的產品,否則所有被退貨的食品都會直接丟進垃圾桶。

這當然是基於安全考量。由於無法確認食品是否受到污染和變質,所以不論是冷凍食品、蔬果、肉品和其他商品,都會直接報銷。有時候,連密封包裝的商品,也不會再放回架上。

•已拆封商品

如果是已拆封的商品,退貨櫃檯會詢問商品是否有缺陷。如果是因為缺陷退貨,該盒商品便會被貼上「不適宜販售」標籤,接著這項商品可能會退給製造商,或是直接被Costco作廢。

Costco有固定合作的收購商品公司。有些公司收購了退貨商品後,會重新維修後,再販賣這些商品。有些則是不維修,直接降價當「瑕疵品」賣。

但是難道不怕這些公司又把商品拿去找Costco退費嗎?Costco回應,他們有非常嚴格的審批程序,確保收購退貨商品的公司合法且遵守合約。而且,電腦會記錄下所有貨號,如果退貨的人沒攜帶發票,電腦還是有辦法知道,該會員是否曾購買該商品,購買日期和購入價格也清清楚楚。

那麼退貨的損失由誰承擔呢?一般來說,由製造商承擔。

有些製造商只要求Costco簡單告訴他們有多少商品被退貨,另外一些製造商則要求被退貨的商品必須送回原公司。

至於Costco直接進口的商品,有些退貨成本由Costco自行吸收。而且,其實Costco很能掌握數字,包含所有商品必需負擔的加成定價,同時清楚退貨數據,這些都反映在商品最終的售價上。

如果某件商品持續被退貨,那麼你可以預期,它很快就會從Costco的貨架上消失。

資料來源:CNBC、ToughNickel

分享

延伸閱讀》

被美國「泡麵之神」選為全球top10 台灣曾拌麵強在哪?

【花蓮強震 深度追蹤】那一夜,花蓮人真的怕了

跨國酒店執行長:進入飯店房間該做的第一件事

一封員工的請假信,為何成為年度百大新聞?你也敢這樣請假嗎?

香港人搶到手軟的台灣蛋捲 海邊走走如何賣到破億?

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

相關新聞

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

自己的人才自己教!台灣人工智慧學校開張

2018-05-21 16:36

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

從巴西到香港 90後女生用好英文實現海外工作夢!

2018-05-19 15:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top