親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

台灣最有錢的0.01% 七成收入都靠「它」

2018-01-18 15:27天下雜誌

【作者:陳一姍】

全球化誰得利、誰受害?全球第一份不平等報告披露了真相。台灣的貧富差距惡化速度,竟然比中國和新加坡都快?而為什麼愈有錢的人,愈不需要靠薪水過活?

圖/全球人壽提供。(資料照片)
圖/全球人壽提供。(資料照片)
分享

經濟學界的搖滾明星、《21世紀資本論》作者皮凱提(Thomas Piketty)參與的全球不平等實驗室(World Inequality Lab),已串聯70個國家、超過百名研究者。12月中,實驗室出版首份《全球不平等報告》。報告中大膽預言:如果目前收入、財富集中化的趨勢不改,到了2050年,全球前1%富人將擁有全球40%財富。(延伸閱讀:皮凱提:別叫我經濟學家)

全球前0.1%富人擁有的財富,將接近全球財富4分之1,等於是中間40%中產階級的財富總和。

分享

2018年《全球不平等報告》明確建議,為避免貧富差距進一步惡化,所得稅必須累進,新興國家應該開徵遺產稅。金融資產必須實名註冊,打擊洗錢與逃漏稅。各國必須進行改革,讓底層50%的中下階層,有進入大學的平等受教權、享有基本醫療與基礎建設。另外,還需設立合理的最低工資,讓工人代表參與公司的管理。

2013年,包括皮凱提、克拉克獎得主賽斯(Emmanuel Saez)與英國學者阿特金森爵士(Tony Atkinson)等5位研究貧富差距的先驅,將手中的資料庫公開後,貧富差距研究儼然成為一個顯學。台灣也於3年前,運用台灣財稅資料的研究成果,加入全球財富與所得資料庫(World Wealth & Income Database,簡稱WID)計劃。

今年,資料庫首度披露報告,自1980年新自由主義崛起、蘇聯瓦解、柏林圍牆倒塌後,迄今,全球財富與所得集中化的趨勢。

結果不出所料,幾乎所有的區域與國家,所得與貧富差距都惡化。

哪個國家最不平等?

報告特別指出,沒有經歷二次世界大戰後平均主義洗禮的國家,如中東、印度、巴西等地,目前所得差距最嚴重。在中東,前10%富豪壟斷了該區域61%的收入,不公平最嚴重。最近幾年,經濟成長率在亞洲名列前茅,民主的印度,貧富差距卻比獨裁的中國嚴重。「中國比印度表現好,就是因為中國為底層50%的國民,投資了較多的教育、醫療與基礎建設,」報告主持人之一、法國經濟學家尚塞爾(Lucas Chancel)分析。

至於中美兩大強權,民主的美國所得不平等的狀況,也比中國嚴重。不過,重視人權、福利國家的民主歐洲,是表現最好的區域。

分享

台灣前景並不樂觀

此次報告並未提及台灣。但根據WID的資料,台灣前10%富人掌握全台36.4%的收入,跟歐洲相近,表現不差。

值得注意的是,台灣前10%富人收入集中的情況,雖較不嚴重。但跟1980年比,這個比例增加了13個百分點。而同期間,歐洲只增加4個百分點。

如果以惡化速度來看,與貧富差距比台灣嚴重許多的新加坡、韓國、中國大陸相比,台灣的惡化速度並不慢。

分享

參與WID研究的中研院院士朱敬一曾披露,台灣前10%富人如何賺錢?2013年,台灣前10%富人所得4分之1來自股利,近6成來自薪資,房地產買賣等資本利得佔14%。但隨著所得愈來愈高,薪資所得比重就愈來愈低。到了最有錢的0.01%,高達7成來自股利所得。

分享

台灣稅改,惡化貧富差距

因為這樣的所得結構,朱敬一認為,目前行政院版本的稅改方案,讓富人的股利所得由最高稅率45%,降到稅率只剩26%,將使貧富差距惡化。台灣單一稅率的做法,也與2018年《全球不平等報告》建議的累進稅率背道而馳。

這份跨70個國家的研究,也第一次解答了,1980年以來的全球化,到底誰得利?誰受害?《全球不平等報告》用一張圖揭示了答案。受害最多的,其實是歐美已開發國家的中產階級。

分享

報告指出,過去這20多年,以人口廣大的中國與印度為首,亞洲國家國民收入成長快速。但因為這些國家的貧富差距也嚴重惡化,因此全世界最窮的一半人口,分享到全球整體經濟成長部份的13%,全球最有錢的1%則分享到27%。

最慘的歐美中產階級,在過去20多年,美國一半的底層所得佔總體收入比例由21%,降到只剩13%。這也許可以解釋,為何美國「鏽帶」的傳產工人,對全球化感到憤怒與絕望,而選出對中國態度強硬的總統川普。

不過,川普的連串措施,在學者眼中,顯然並無法縮短貧富差距。「美國稅改正在樹立全球惡例,」皮凱提接受美國媒體專訪時,嚴厲批判。

分享

延伸閱讀》

兩個北京小伙子的「挖礦」夢,讓台積股價創新高!

政府在看你,2000萬個攝影機時刻監視,中國最大AI獨角獸商湯:這樣更安全

《經濟五四三》曾經最快樂的不丹,已經比台灣不快樂

顏擇雅:我就是受不了大家唱衰台灣

大馬「飄移公主」 為什麼能靠直播賺千萬?

【其它內容請見《天下雜誌》640期;訂閱天下雜誌電子版

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

相關新聞

馬來西亞電商協會SITEC:台灣再不來,中國就要來了!

2018-01-18 12:01

擺攤擺出破億營收 飾品小王國如何賣進東南亞

2018-01-18 12:01

連馬雲都去了!MIT進攻東南亞 這三個關鍵字你知道嗎?

2018-01-18 12:01

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top