親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

台灣是亞洲最幸福國家? 行政院承認搞錯了

評/當過兵才能立法?當真要讓義務役審年改嗎?

連馬雲都去了!MIT進攻東南亞 這三個關鍵字你知道嗎?

2018-01-18 12:01天下雜誌

【文/謝明玲;圖片/邱劍英】

東南亞電商成長率是台灣3倍,網購人口是台灣的7倍以上,全球都來採金礦,然而業者觀察,電商發展黃金期已不到兩年。在這裡,MIT還是無名小卒,怎麼賣,才能讓東南亞買單?

馬來西亞著名的雙子星大樓前,一群當地消費者開心拿著智慧型手機自拍。這幾年東南亞六...
馬來西亞著名的雙子星大樓前,一群當地消費者開心拿著智慧型手機自拍。這幾年東南亞六國的網路覆蓋快速成長,帶來一批批網路新住民,成為電商發展最厚實的基礎。 邱劍英
分享

沿著空曠而筆直的機場航空城周邊道路前行,就抵達吉隆坡舊機場所在。這個過去供東南亞最大廉價航空亞洲航空(AirAsia)起降的舊機場,在3、4個月內,已經改建成全世界第一個「數位自由貿易區」(Digital Free Trade Zone),在去年11月起啟用。

下了車,經過連串的X光機、搜身檢查後,映入眼簾的,則是數位自貿區第一階段設施、佔地八萬平方英呎的碩大倉庫。

自貿區目前只有馬來西亞最大的電商平台Lazada進駐。早上,他們才剛出了一批貨,讓倉庫看起來更是一片空空盪盪。

大馬郵政旗下物流集團POS Aviation的電子商務總監Syed Faisal...
大馬郵政旗下物流集團POS Aviation的電子商務總監Syed Faisal Alkaff表示,數位自由貿易區能順利推動,主要是「馬來西亞政府非常開放,也願意去促進電商市場發展,馬來西亞是第一個也是最快回應(馬雲)合作的國家。 邱劍英
分享

負責營運的大馬郵政子公司POS Aviation電子商務總監Syed Faisal Alkaff告訴《天下》,到今年2、3月,系統就會完全成熟,預計就會有更多的廠商進駐。

數位自貿區,是馬來西亞傾全國之力發展電子商務的縮影。

「我們要重新定義全球貿易,我非常期待新絲路的重生,」馬來西亞總理納吉在數位自由貿易區啟用典禮致詞時表示,「透過自貿區的成立,馬來西亞正在將經濟轉型的願景往前推進,朝向成為亞洲主要的物流中心,往前邁進一步。」

成長率快追上中國

東南亞電商淘金熱,連馬雲也來了

自貿區是由馬國政府出資的馬來西亞數位經濟公司,和阿里巴巴合資成立。

馬國政府期待國內的中小企業,可以透過電商平台,增加出口,更容易參加東協區域內和全球的貿易,在2025年前將中小企業商品出口額提高到380億美元,創造六萬個工作機會,並將跨境電商貿易額擴增到650億美元。

數位自貿區啟用後,阿里巴巴在馬來西亞與東南亞的下一步,就是要打造電商的基礎設施,「接下來是要為小企業建立雲端平台、再來就是規劃訓練課程,教年輕人如何做生意,」馬雲對當地媒體說。

馬來西亞節目頻道Astro AEC《新聞報報看》的當紅主播莊文傑(Darren ...
馬來西亞節目頻道Astro AEC《新聞報報看》的當紅主播莊文傑(Darren Chng,圖左)帶著《天下》採訪團隊來到吉隆坡著名商場之一的谷中城美佳廣場(Mid Valley megamall)。商場內人潮多,提袋率高,手機使用率也很高。 邱劍英
分享

帶著《天下》採訪團隊來到吉隆坡著名商場之一的谷中城美佳廣場(Mid Valley megamall)。商場內人潮多,提袋率高,手機使用率也很高。

不只馬來西亞,東南亞六國都在傾盡全力,挖掘電子商務的大金礦。

例如,泰國總理帕拉育推出「泰國4.0」戰略,積極佈建基礎設施,首波段的目標,是讓七萬個鄉村中的兩萬四千個都連上網路,並大力推展電子支付;印尼平民總統佐科威則成立電商指導委員會,聘請馬雲擔任商務顧問,還親飛矽谷,邀請外資大廠進駐。

分享

【全文未完,完整內容請見《天下雜誌》640期;訂閱天下雜誌電子版

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

相關新聞

台灣最有錢的0.01% 七成收入都靠「它」

2018-01-18 15:27

馬來西亞電商協會SITEC:台灣再不來,中國就要來了!

2018-01-18 12:01

擺攤擺出破億營收 飾品小王國如何賣進東南亞

2018-01-18 12:01

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

鴻海減資的意義 工業富聯7成法人股閉鎖1年

2018-05-18 13:33

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

從巴西到香港 90後女生用好英文實現海外工作夢!

2018-05-19 15:11

自己的人才自己教!台灣人工智慧學校開張

2018-05-21 16:36

顛覆刻板印象 經營人脈內向者優於外向者

2018-05-22 11:32

美研究顯示 低薪會影響大腦思維與記憶能力

2018-05-21 16:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top