親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

史上最強尋人警察!「化成灰」也能找到親屬

又見停車三寶!外來車亂停擋出入口 住戶施展沙包陣結界

馬來西亞電商協會SITEC:台灣再不來,中國就要來了!

2018-01-18 12:01天下雜誌

【文/趙曼汝;圖片/邱劍英】

人口紅利、經濟起飛,加上手機使用愈來愈普遍,讓東南亞成為電商下一座金礦,當中國馬雲、美國亞馬遜等大咖來採礦,台灣業者為何還躊躇不前?大馬電商理事會給台灣的忠告是什麼?

大馬電商理事會SITEC吳文彬(右)與理事兼顧問蔡凱旋(左)呼籲台灣電商要把握東...
大馬電商理事會SITEC吳文彬(右)與理事兼顧問蔡凱旋(左)呼籲台灣電商要把握東南亞電商發展黃金期。 邱劍英
分享

雪蘭莪資訊科技與電子商務理事會(SITEC),是各國電商業者前進馬來西亞必定拜訪的官方單位,與台灣業者有著相當密集的互動。他們觀察,接下來一、兩年,中國的動作只會愈來愈快,台灣要更加緊腳步。以下是SITEC總監吳文彬(Goh Boon Peng)、SITEC理事兼電商顧問蔡凱旋(Chua Khai Suan)的專訪摘要:

馬來西亞現在電商的發展,非常像台灣2000年的階段。這幾年Lazada跟11street兩個外資進入,協助馬來西亞整個電商產業的發展,也激起大家對電商消費的體驗。

在東南亞,普遍商家都會碰到同樣的競爭跟挑戰:中國、日本、韓國、美國亞馬遜都會進來。

台灣商家的難題是,馬來西亞很多消費者其實不認識台灣品牌,除非你是國際大品牌Asus、Acer等。

在這種情況之下,馬來西亞的選擇多,消費者不只拿你來比,也拿淘寶來跟台灣比。好處是大家還是知道,Made in Taiwan跟Made in China比,品質比較好、價格比較高。

給台灣業者的建議

原本我們認為網路產業可以用網路方式進入這個市場,可是這幾年我們回頭來看,發現其實不太可能。

1.深入了解:建議必須回到創業的心態,重新理解這個市場、投入、再開拓。不能只派一個代表來。

像Lazada在投入時,也找了一個願意在馬來西亞全程投入的CEO羅素(Hans-Peter Ressel),他是拿資金來創業的。

2.老闆要常來:台灣業者一開始也許不需要落地,但決策人要常來,了解市場可以怎麼做。不同人會給你不同想法,慢慢可以整理、整合成你能夠進來的方法,這需要花心思、花時間、花資源。

台灣掌握產品、IT技術、電商know-how,若跟大馬這邊伙伴配合,有對文化、市場的認識,發展速度會更快。

3.把握時機:

現在還有一點時間,很多商家對東南亞的認識比中國商家大很多。台灣商家可藉此優勢,趕快爭取進入市場的時間。

我們也會慢慢往中國去。中國雖沒有新南向政策,可是其實商家不需要政策,他們自己都會來。

分享

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

相關新聞

台灣最有錢的0.01% 七成收入都靠「它」

2018-01-18 15:27

擺攤擺出破億營收 飾品小王國如何賣進東南亞

2018-01-18 12:01

連馬雲都去了!MIT進攻東南亞 這三個關鍵字你知道嗎?

2018-01-18 12:01

熱門文章

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

紅頂商人胡雪巖 成功祕訣三個字

2018-07-16 08:54

年底突圍 柯P會成「台灣最大尾」?

2018-07-18 16:06

不是錯覺!研究顯示那些感覺自己還年輕的人 大腦真的比較年輕

2018-07-16 13:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top