親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

AI熱潮 會不會只是一場泡沫?

2017-12-21 12:56天下雜誌

【文/陳良榕】 

就像100年前的電力、20年前的網際網路一樣,AI也會改變每一個產業。當大小企業都高喊要投入AI,也引發了幾個全新的擔憂。

達志影像/路透社提供
達志影像/路透社提供
分享

在電腦視覺、語音介面之外,深度學習將更進一步走入每個企業內部,改善營運流程。

例如,最近微軟亞洲研究院與香港一家大型航運集團戰略合作,用AI改善物流效率。結果才進行一個多月,一年已經可省下接近1千萬美元。

「他們很驚訝,結果跟我們買了更多雲端服務,」亞洲研究院副院長劉鐵岩說。

另一個合作,則是與北京一個國際級的大型私募基金,做AI操盤的模擬研究。(中國並未開放純人工智慧的基金進入金融市場)

擔憂1:AI造成新貧富差距?

劉鐵岩導入最新的「符號學習」技術,結果效果好到他想回頭去檢查,算式是不是出問題,「太可怕了,真的有這樣的secret formula(獨門祕方),收益就太高了。」

這些,引發一個全新的擔憂。由於機器學習人才已成為稀有財,許多人擔心,如果這些人都被大科技企業席捲一空,改善效果又如此顯著,企業間的貧富差距,豈不一夕間被放得更大?

美國《連線》雜誌訪問的一家AI新創公司執行長就抱怨,Google、臉書、亞馬遜、微軟加上英特爾,「五家雇走所有的PhD,也擁有所有PhD科技。」

令人意外的是,奉行儉樸哲學,常被Google、微軟人笑「小氣」、「像軍校」的亞馬遜,竟砸最多錢挖人。

根據薪資研究機構Paysa今年4月的調查,亞馬遜一年投資2.28億美元來做AI人才招聘,比第二名Google、第三名微軟的總和還多。

位於西雅圖的亞馬遜新總部,空地上,五層樓高、裡面眾滿奇花異草的三顆鋁球為最醒目的...
位於西雅圖的亞馬遜新總部,空地上,五層樓高、裡面眾滿奇花異草的三顆鋁球為最醒目的地標──「生態圈」。 王建棟
分享

花這麼多錢儲備人才,為什麼在各式各樣的AI學術競賽,例如ImageNet等,都看不到亞馬遜研究員的名字?

AWS人工智慧總經理伍德(Matt Wood)笑了出來,他說,「我們的哲學跟其他公司有點不大一樣。」

他強調,亞馬遜一切以顧客的需求為出發點,雖然有上千個AI科學家,但都跟工程師與產品團隊緊密合作,解決顧客的實際問題。「我們是故意這樣做的,我們不會打造巨大象牙塔,上千個人在那裡空想,我們的人會出去真正幫助顧客,這是很大的不同。」

亞馬遜的務實哲學,體現在11月發表的一系列AI輔助開發工具。例如大幅簡化機器學習訓練流程的SageMaker,甚至還有一台具備深度學習功能的無線攝影機「DeepLens」,供開發者實際操練深淺不一的電腦視覺模型。

亞馬遜的目標是「讓人工智慧權力下放」(Democratizing AI),讓更多新創或是技術水平不高的公司,也能開發自己的AI技術。

「我們希望讓一般開發者可以具備資料科學家一樣的能力,」AWS全球行銷副總凱爾曼(Ariel Kelman)強調。

分享
【全文未完,完整內容請見《天下雜誌》638期;訂閱天下雜誌電子版

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top