親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
多維TW
商業周刊
新新聞
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

南京大屠殺80周年全世界都有動作 台灣只有馬英九發聲

Google再進中國市場轉攻AI 時間點耐人尋味

2018經濟預測/七成CEO都說好!景氣為何逆轉升溫?

2017-12-08 10:06天下雜誌

【作者:黃亦筠】

2018年是樂觀的一年,逾七成台灣CEO看好全球景氣、近八成企業都願意加薪,對內與對外投資的意願也升高。雖然烏雲散去,但「兩岸關係的變數」,還是企業心裡最怕的一塊。

圖片來源:天下資料
圖片來源:天下資料
分享

2018年,全球經濟將是樂觀的一年。《天下》兩千大企業CEO,對2018年全球與台灣的景氣及經濟成長一片看好。企業投資意願升高,營收及獲利成長率皆是兩年來新高。但中共十九大後,「兩岸關係的變數」成為中、台兩邊經商環境,最巨大的挑戰。

2017年6月世界銀行的《全球經濟展望》,2018年到2019年的經濟成長率可望達2.9%。世銀指出,這將是近7年來步伐最快的成長。

全球經濟樂觀的預估,反映在《天下》兩千大企業CEO調查,包括製造、服務、金融業,超過七成的CE O表示,對2018年景氣樂觀,創近3年來新高,比2017年整整高出超過30個百分點。(表1)

關鍵:成也G2,敗也G2

CEO們看好全球景氣的兩大理由,六成認為是「美國經濟情勢改善」。美國失業率下降,就業市場持續呈現良好走勢。有43.4%認為是「中國經濟回穩」,是正向影響景氣的原因。(表2)

分享

值得留意的是,當被問到看壞全球景氣的兩大原因,美國與中國依舊是前兩大因素。有高達44%的CEO認為,最大的風險因素是來自「川普新政帶來的動盪」。次高的是,37.3%CEO認為,「中國經濟轉型遲緩」是負面因素。(表2)

企業CEO對2018年景氣樂觀,連動到對國內景氣的觀察。

行政院主計總處預估2018年經濟成長率為2.27%(2017年8月預估值)。兩千大CEO對台灣經濟成長率預估,有近兩成比政府樂觀,是近五年的新高。(表3)

前景:台灣企業近兩年最樂觀

景氣好,企業營收及獲利皆有改善。根據調查,CEO評估營收成長率及獲利成長率「負成長」的比例比起前兩年明顯降低,而預估營收成長率及獲利成長率「成長超過30%」的比例,也是近兩年的新高。(表4)

分享

看好國內外景氣,營收活力成長,企業對內與對外投資的意願也升高。

不會進行海外投資計劃的企業比例降至57%,整體投資意願比2017年高。投資地區則繼續加碼「中國大陸」、「東南亞」(表5-1)。投資北美洲則創近四年新高(表5-2),其中又以科技製造業有投資計劃的佔比最高。

工總理事長許勝雄觀察,從出口數字來看,中國和香港佔台灣出口四成、東協2017%,美國則佔2011%。台灣企業除了考量生產成本,若以靠近在地市場考量來投資,這三地自然成為台商企業海外投資的三大重點地區。

值得觀察的是,民進黨蔡英文政府這兩年雖力推「新南向政策」,但表達願意到東南亞投資的企業,比重卻比2016年下滑。

投資:新南向減,去中國增加

反觀泛綠政府執政下,企業有意願到中國大陸投資的比重反而上升。從企業對中國大陸投資環境的看法來檢視,看好的企業超過45%,也是近五年的新高。

從政經面來分析,中國大陸在10月召開中共第十九次全國代表大會,習近平正式邁入全面執政的第二任期。三三會理事長江丙坤,在三三的11月例會上分析十九大之後的中國,他認為,「中國新領導班子底定,將積極推動經濟改善。」

另外從企業角度分析,全球對製造需求量並未大幅成長,企業大舉跨國設廠的需求降低。一家在中國設廠的蘋果供應鏈台廠高層坦言,「大家反而著重廠內效率改善與就近擴產,中國原本就是製造基地,自然直接就地擴廠。」

此外中國大陸勞動力的量體,相較東南亞仍較為足夠。「特別像蘋果如果正要趕出貨,中國較能快速招到足量勞工,」這名高層指出企業的現實考量。

挑戰:兩岸關係,CEO憂慮

當被問到十九大後的中國大陸,經商環境對台商最大的挑戰是什麼?回答「兩岸關係的變數」的比例高達65.9%,創下2012年後的新高(表6)。且CEO對兩岸關係的看法,「持續不樂觀」的比重也最高,佔41.1%。(表8)

分享

被問及台灣目前的經商環境最大的挑戰為何?「兩岸關係的變數」佔39.2%也是最高,「產業轉型與升級」第二高。反而近期,社會關注的「一例一休」只排在第六,並非企業認為台灣經商挑戰的主因。(表7)

十分明顯,企業主對兩岸關係存在高度疑慮。

電機電子工業公會副理事長鄭富雄坦言,如果能回台灣投資,企業還是會想回來,重點還是看台灣投資環境是否有改善。

改善:治台產業「五缺」

調查顯示,CEO看好台灣經商環境的比例上升。蔡英文政府執政邁入第二年,企業主對台灣經商環境看好的比重為27.3%,上升逾5個百分點,是3年來的新高。(表9)

分享

行政院長賴清德11月宣布產業「五缺」(缺水、電、土地、人才、人力)解決方案,其中討論缺電時,鬆口「再轉核電是最後手段」。

工總理事長許勝雄日前回應媒體時坦言,企業怕的是電力供應不穩定或缺電,賴清德特別提到核能發電是最後選項,讓企業界認知到,政府如果真正碰到備載容量出狀況的時候,核電是最後可以支撐的。許勝雄認為,有助降低企業疑慮。

反映在企業投資台灣的意願,CEO在2018年對於佈局台灣的意向高於2017年。(表10)

CEO回答在台「無任何投資計劃」的比例只有29.2%,是2013年以來的新低。在調高員工平均薪資的意願上,近八成企業表示會調升薪資。(表11)

許勝雄認為,只要有執行力,應可改善台灣的投資環境,台灣投資環境如果能改善,薪資所得才能提升,薪資的差異才能縮小,「台灣經濟活力跟消費能力才能夠上來,」他指出。

分享

調查說明

本次調查係針對2017年《天下雜誌》1350大製造業、650大服務業、100大金融業、16家金控之CEO發出問卷。調查時間自10月12日起至11月10日為止,扣除未聯絡上與拒絕者,共寄發1,570份問卷,回收705份有效問卷,回收率44.9%。

調查執行:《天下雜誌》調查中心熊毅晰、官逸人。

延伸閱讀》

【年度特輯】2018,你該知道的20個關鍵字

登機證出現這組代碼 小心,你可能被盯上了

泰國和台灣 兩個沒跟上世界景氣復甦的國家

台灣人年工時比德國多671小時!在過勞之島,怎麼做才能真休息?

擺脫胖子的飲食習慣! 沒運動,就瘦了26公斤

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

相關新聞

賣毛巾、清淨機 讓小米重返全球第5

2017-12-08 10:33

北京驅逐低端人口 恐掉「中等收入陷阱」

2017-12-08 10:39

抽血就能驗癌! 個人化醫療爆發四大趨勢

2017-12-08 10:39

現代魯賓遜的生存遊戲

2017-12-08 10:39

熱門文章

庫克訪中未見郭董 台灣科技股暗藏危機

2017-12-13 14:04

你必須認識的中國隱形統治者 王滬寧

2017-12-13 15:57

賴神的威信被網路民意打敗了

2017-12-13 15:57

養公視是國民義務?日本最高法官裁定終結60年爭議

2017-12-12 16:06

讓孩子建立自我保護觀念

2017-12-11 13:24

玩具太多扼殺幼兒創造力,研究:選擇越少,越重視品質

2017-12-11 13:23

我會保護自已PART2

2017-12-11 13:24

促轉藍綠盤算/搞文化的鄭麗君成了促轉先頭部隊

2017-12-13 15:57

商品推薦

贊助廣告

留言


Top