親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
多維TW
商業周刊
新新聞
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

法國變強、德國變弱 歐洲景氣回春中

2017-12-07 11:59天下雜誌

【文/陳顥仁;圖片/AFP】

隨歐洲各國大選紛紛落幕,大部份政治風險跟著消散。2018年,歐洲經濟表現持穩,但仍可能需要重新習慣弱化的梅克爾,以及崛起的新秀──馬克宏,同時,極右勢力坐大的隱憂仍芒刺在背。

從2018年起,歐盟可能要開始習慣逐漸弱化的梅克爾(右)及德國,並適應有野心執掌...
從2018年起,歐盟可能要開始習慣逐漸弱化的梅克爾(右)及德國,並適應有野心執掌話語權的馬克宏及法國。 AFP
分享

歐盟經濟受製造業景氣復甦的帶動下,2017年的經濟表現前景樂觀,創下了自2007年以來的最快增速。不論是整個歐盟還是歐元區,經濟成長率的預測都在持續上修。

根據歐盟執委會的統計數據,2017年歐盟與歐元區的經濟成長率預測,已分別由1.9%及1.7%,上修至近期預估的2.4%及2.2%。

對於歐盟2018年的經濟表現,在極右派民粹主義崛起的浪潮漸漸退去的情況下,政治上的不確定因素已逐漸降低,歐盟及歐元區經濟成長預料將維持2.2%及2.1%的增速。

分享

分享

歐洲可能將面對弱化的德國

不過,歐盟可能要開始習慣,漸漸變得弱勢的梅克爾與德國,以及有野心執掌話語權的馬克宏與法國。

德國總理梅克爾長期以來一直是西方領袖中的中流砥柱,「不過這個中流砥柱的根基現在有點動搖,」中研院院士朱雲漢在中國政治學年會中的演講提到,梅克爾的基民盟(CDU)得票率太低,不足以在德國國會維持穩定的執政聯盟。

在梅克爾轉與自民黨(FDP)及綠黨的「牙買加聯盟」談判破局後,德國的政治情勢變得更加難以掌握,許多政策必須停滯。

「梅克爾不會做任何可能影響繼任者的重大決策,」德國總理府幕僚長阿特麥爾(Peter Altmaier)表示,這包括法國總統馬克宏提出對歐盟的改革法案。

所幸,日前拒絕組閣的社民黨(SPD)黨魁舒爾茲,在梅克爾的組閣談判失敗後態度放軟,表示願意參與梅克爾的組閣談判。

接下來,德國面對的情況可能是成功籌組大聯合政府、重新選舉,或由梅克爾組成少數政府。

但不論最終的結果為何,歐盟可能必須要開始面對一個在國內影響力弱化的梅克爾,以及相對弱勢的德國。

馬克宏成為歐洲新領袖?

另一方面,聲勢如虹的馬克宏在法國已經取得完全執政的優勢。他在贏得總統大選後,又帶領自己的政黨在6月份拿下國會的大多數席位。

這讓馬克宏可以更快速地進行革新。而他的改革中,最吸引眾人目光的,便是法國勞動市場的改革。

儘管國內抗議聲浪不斷,但馬克宏仍快速地通過許多對勞動市場深具意義的改革,包括允許公司能不透過工會,直接與勞工談判,並大幅縮減國內勞動法規。

除了國內的改革以外,馬克宏似乎也對歐盟及全球治理有他的看法。

馬克宏在9月發表了他對歐盟改革的「願望清單」,其中包括歐盟的防務、移民、政治庇護、產業創新、稅制、組織編制,以及倡議法德之間的伙伴關係。

11月,馬克宏在接受《時代雜誌》專訪時也表示,他希望身為常任理事國的法國,能在聯合國中扮演領導角色。

在德國可能逐漸勢微、但馬克宏才剛崛起的這段時間,他對歐盟提出的改革,仍然需要梅克爾及德國的支持。

畢竟對於其他歐洲領導人來說,馬克宏「太新」了。「他不像梅克爾有能力讓各國達成共識,」歐洲外交關係委員會執行長李奧納德表示。

2017年,全球主義在歐洲「慘勝」,自由世界的國際秩序看似停止崩壞,但事實上,危機仍未解除。

分享

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

熱門文章

謝金河:好好檢視你手中的持股

2017-12-07 12:21

誰是3D感測最強指標股?

2017-12-07 12:21

賣毛巾、清淨機 讓小米重返全球第5

2017-12-08 10:33

全球旺、台灣弱?10張圖看懂2018

2017-12-07 11:58

道瓊飆新高真的好嗎? 專家預言美股恐進入大修正

2017-12-08 16:33

容許一些「這樣做我開心」的事情

2017-12-07 08:59

選股不求人 專家私房撇步大公開

2017-12-08 16:33

這個小盒子讓PM2.5一秒現形 國外爭先來台取經

2017-12-07 12:02

商品推薦

贊助廣告

留言


Top