親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
多維TW
商業周刊
新新聞
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

前埔心鄉長兒子28歲猝死 參選彰縣議員夢碎

天龍中的天龍 全台北所得最高的里都住了什麼人?

2017-11-13 15:31天下雜誌

圖為內湖大湖公園 圖片來源:shutterstock
圖為內湖大湖公園 圖片來源:shutterstock
分享
【作者:伍芬婕】

根據綜所稅申報資料,內湖區寶湖里所得中位在2014、2015兩年皆為全台北最高,自2010年的五年間多了近1200個納稅者,增加數目為全台北第二。寶湖里如何成為天龍國中的天龍,為何成為高所得者的聚集地?

大安區因為高所得被稱為台北的「天龍國」,但若以里來看,前五名都不在大安區。根據最新的個人綜合所得稅申報資料,內湖區寶湖里的所得中位數已連續兩年高居台北之冠。

寶湖里在2014年以124.1萬元和文山區政大里並列第一,2015年則上升至126.9萬元,比政大里多出6萬元。寶湖里隔壁的金湖里則連兩年排名第三。相較於平均所得容易被少數大戶的超高收入拉高,「所得中位數」則是將全體所得從最高排至最低,位在最中間的金額,不受極端大或小的所得影響,因此在反映整體收入上較不容易失真。

自南港科學園區自2002年開放廠商進駐,內湖區人口在過去15年持續成長。全內湖區又屬寶湖里人口增加最多,自2010年從湖興里劃分出來後,一平方公里的面積在短短五年間增加了2002人。就納稅資料來看,增加了1156個納稅戶,成長的數量在全台北市僅次於南港區三重里的1180戶。

事實上,寶湖里的新增人口和近5年所得攀升大有關係。7年前剛從湖興里劃分出來時,寶湖里所得中位數還不滿百萬,遠落後於當年排名第一的金湖里。隨著納稅戶增加,寶湖里從2010年的第九名、2011年的第五名、2012年和2013年的第三名,在2014年一舉超過政大里和金湖里。

寶湖里為什麼可以匯聚台北的高所得者?或許位在台北卻又不像台北,正是它吸引人的地方。

沿著民權東路六段過成功路圓環,左右兩側都是寶湖里的範圍,棋盤式的街區內,以5樓以下的透天住宅和10樓左右的電梯大樓聚落為主。走進180巷和190巷的別墅區,除了有寬1.5公尺的人行走道,路上也少有人車,展現出和高樓大廈聳立的台北截然不同的味道。

由於寶湖里鄰近松山機場地區,建築物有高度限制,里內多屬台北市土地使用分區中的「住二」用地,僅限低度開發。一位住在寶湖里多年的居民表示,獨棟住宅和低密度的空間讓他們相對保有個人隱私,很多藝人如鍾欣凌、王中平、羅志祥都住在當地或有房子。她補充,雖然大直附近也有大坪數的高級住宅,但對於偏好獨門獨棟的人來說並不是首選。

「這邊住進來的多是喜歡安靜、美式生活的人,」當地居民林淑芬說。走一圈寶湖里,看不到幾間餐廳或小吃店,民權東路六段180巷的星巴克和三軍總醫院旁的萊爾富便利商店,是少數像市中心商店的地方。當地餐廳消費偏高,有牛肉麵店一碗要價五百元,最高價者甚至到一碗一萬元。

一般人最關心的生活便利性和機能性,寶湖里顯然都不足。距離最近的捷運內湖站,從民權東路六段走過去大約2公里,光是步行要20分鐘以上。

「我們都是自己在家煮,開車去大賣場買,像好市多、 特力屋、家樂福,」林淑芬說。基隆河岸堤頂大道內側的舊宗路一段,有美食街和許多量販店,她表示,只要有車,其實生活相當方便。

什麼樣的人喜歡這樣的生活型態?根據當地房仲的觀察,近年移入的人多半是科技新貴和企業負責人。

信義房屋專案經理胡大為表示,寶湖里有一大部分是來自內湖科學園區的上班族。「大概30幾到50幾歲,工作收入到了一定程度,想換一個比較舒服的大房子,」他說,近5、6年建成的住房,大多是50坪左右的4房住宅,還有70、80坪以上的別墅。

在當地12年的有巢氏房屋仲介張淑玲表示,近年移入當地的企業人士有三種,「很多是內湖科學園區的主管,還有從大陸回來置產的生意人,年齡都是50幾歲左右,也有之前移民美國、加拿大的人,年紀比較大,大概60、70歲,」她補充,「選這邊是因為環境比較像國外,老闆們不喜歡吵雜或擁擠的地方,也不搭捷運。」

綜合當地人的描述,這群企業家有中小企業主也有上市櫃公司的老闆,工作產業包括電子業、科技業、金融業、建設公司、汽車業、旅行業以及進出口貿易。

儘管這群高收入者的面貌多元,寶湖里里長邱顯松表示,「老闆是萬中選一,人數沒有那麼多,大部分還是以上班族居多。」根據2015年綜合所得稅資料,寶湖里2015年所得總額中有七成為薪資收入,在所得前十名的里中排名第四,其他里的薪資佔比從五成到近八成都有。

除了科技新貴或企業主,醫生也是當地一大族群。由於內有三軍總醫院和國防醫學大學,三軍總醫院職務官舍所在的兩個鄰大概有1000人左右,佔寶湖里超過十分之一的人口。胡大為表示,除了官舍之外,很多醫生也會選擇住在寶湖里其他地方,就近上班。

邱顯松的太太賴鳳姬表示,有些家庭在寶湖里會有三到四間房子,很多是登記在太太的名下。她表示。觀察今年9月寶湖里的戶籍登記人口,女性確實略多於男性。

寶湖里除了富爸爸、富媽媽,也有富二代。胡大為表示,「當地住戶也有20幾歲的年輕人,房子是媽媽買給他的,常常開著跑車跑來跑去。」此外,從海外回來的ABC也因為居住環境和國外相似,而選擇住在當地。

賴鳳姬表示,當地的有錢人行事都相當低調,除了穿著樸素,也不喜歡被打擾。她說,先前協助市政府發放重陽敬老金,「有些住戶不下來領,通知說簽個名就好,還是沒出現。」

「有錢人就是不喜歡跟人家擠,」胡大為說。儘管內湖曾經被台北市長參選人連勝文說是,「生活機能不足,晚上黑壓壓一片」,但在內湖區人口持續攀升的時候,鬧中取靜的寶湖里反而成為一群高收入者的移居新選擇。

分享

分享

延伸閱讀》

罷免黃國昌的三股力量:教會、家長、國民黨

德對台三策略 台灣高中生也能直接考德國大學

靠窗還是靠走道,反映你的性格

一生鑽研一碗麵  CNN認證全球最貴牛肉麵在民權東路

起床第一件事不是滑手機 艾希頓庫奇提高效率的秘密

【全文未完,完整內容請見《天下雜誌》635期;訂天下雜誌電子版

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

熱門文章

三中案擴大偵辦 箭頭轉向馬英九

2017-11-15 15:30

這些年,那些荒唐的軍事採購奇案⋯

2017-11-16 12:09

iPhoneX的尷尬:設計不及小米 技術比華為晚,買嗎?

2017-11-16 12:00

五科重點整理 名師出馬公開學測衝刺訣竅

2017-11-17 15:40

替窮忙人生踩剎車 看日本上班族的獨處妙方

2017-11-17 09:14

兩檔又回到好布局點的優質股

2017-11-16 13:48

讀書考試不卡關 新住民之女考上台大醫學系

2017-11-17 14:30

年薪破億的校長我們請不起

2017-11-16 14:57

商品推薦

贊助廣告

留言


Top