親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

熱帶性低氣壓最快今成颱 注意大雨

泰劇、泰星紅遍中國 小鮮肉巡迴簽名會

2017-10-26 11:33天下雜誌

【文/賀桂芬;圖片/車庫娛樂提供】

分享

五官深邃俊美的演員,加上東南亞風光的劇情,讓看膩韓劇、陸劇的亞洲影視觀眾,投向泰劇的懷抱。成千上萬留學泰國的中國留學生,更是意想不到的最佳推手。

以考試作弊為主題的泰國校園電影《模犯生》,今夏以黑馬之姿橫掃全亞洲,在台灣上映兩週,票房就高達一億泰銖(約9100萬台幣)。

極少引進泰國電影的台灣,似對泰國敘事運鏡和演員竟都如此出色首次瞠目:原來,泰國不是只有鬼片。

但在對岸,泰劇已經蔚然成風。

分享

不走電視,主攻網路平台

在泰劇之前,韓劇長期霸佔中國大陸電視螢幕,即便禁韓令還沒有祭出,許多大陸觀眾已經看膩了劇情日益固化的韓劇,加上引進成本愈來愈高,電視台於是將眼光投向了泰國。

大陸央視早在2003年便開始引進泰劇,但泰劇真正走紅,是一一年安徽衛視一口氣引進8部,配合累積數千萬名陸客到泰國旅遊的熱潮,泰劇才真正在大陸異軍突起。

混血風情的俊男靚女、新鮮面孔,明亮熱情的東南亞風光,迥異於韓劇、陸劇的題材,以及相對低廉的版權成本,讓泰劇大有與陸劇和韓劇分庭抗禮之勢,熱門程度甚至引起「韓流之後是泰流?」之議。

泰國電視劇年產量僅50、60部,但每年正式引進中國的便超過10部。借助網路之力吸引大陸年輕觀眾眼球的泰劇,更是不計其數。泰劇在泰國與中國同步首播宣傳、泰星巡迴見面會、簽唱會等活動,幾乎每個月都在舉行,足見泰劇在大陸受歡迎的程度。

每年到泰國旅遊800萬人次的陸客,接觸設計感強烈又獨樹一格的泰國時尚產品,「自然而然就會注意到高顏值、高辨識度的泰國明星,在各式各樣時尚產品的廣告中露出,接著就開始追星、追劇了,」泰國最大的影視後製公司Post Bangkok行銷總監陳佩爾分析。

但泰劇強大的能量到底哪來的?

陳佩爾指出,泰國的影視產業鏈相當完整,前、後製的專業原本便享譽國際。

強大的前後製一條龍

「無論是前製的拍攝或是後製,我們很多到泰國來的國外客戶一致的感覺都是『很舒服』,這裡什麼都有,又快又專業,都幫你準備得好好的,」陳佩爾說。

泰國的廣告早於泰劇揚名國際,經常奪走國際競賽的大小獎。「特別是最難拍的頭髮、皮膚的廣告,全世界都知道要請泰國導演出馬,」陳佩爾指出。

為保護本土影視工業,泰國於70年代曾經採取閉鎖政策,效果適得其反。

當時,本土影視品質不進反退,每年能夠跨出國境的作品剩下個位數,但替國外代工前後製的能力不斷精進,許多好萊塢一線大片都有泰國的貢獻。

泰國政府於90年代初期痛定思痛,敞開大門,養兵多日的前、後製能量,在市場機制的刺激下開始迸發,加上網路和社群媒體興起,不同於韓國大財團的造星機制,泰國產業鏈完整的影視產品結合時尚產業,創意十足的題材、氣質清新的演員和相對不高的製作成本,加上通路的多元化,讓泰國影視節目呈現百花齊放的局面。

如今,泰國電影每年都有超過十部跨出泰國國界,躍上境外院線。透過Line TV、豆瓣、優酷等影音平台向亞洲放送的連續劇,更是源源不斷,匯集而成的泰劇人口由此蔚然成軍。

【全文未完,完整內容請見《天下雜誌》634期;訂天下雜誌電子版

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top