親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

晚間全球臉書、IG大當機 社群小編與網友們崩潰

習近平抛出「國民待遇」 能收服台灣「天然獨」?

2017-10-26 10:32天下雜誌

【文/辜樹仁;圖片/劉國泰】

分享
 

十九大後,儘管早可預見兩岸官方繼續僵持的局面,但習近平拋出「國民待遇」、促使兩岸「融合發展」的實質舉措,會不會一舉收服「天然獨」的一代,值得關注。

入秋的10月,兩岸都有重要節日與官方活動——各自的國慶和中共第十九次全國代表大會,都是領導人會出來做重大政策宣示的日子。

兩岸關係,照例是受關注的焦點之一。結果是雙方各自重申立場,可預見十九大後的兩岸官方關係,將繼續僵持下去。

「現在的北京和台北,都不想改變自己的政治底線,也沒有力量去改變對方的立場,」政大國際關係研究中心代理主任、政治系教授寇健文認為,十九大後,兩岸官方大概就是繼續僵下去。

總統蔡英文在10月10日國慶演說中再次重申「維持現狀」,不提「九二共識」4個字,只說「尊重1992年兩岸兩會會談的歷史事實」。

另一邊,在10月18日的十九大政治報告中,習近平也一如過去重申「和平統一、一國兩制」,再次強調「一個中國、九二共識」與反對台獨。

蔡英文政府不打算接受「九二共識」四個字,呼籲北京共同探索「互動新模式」,但未明言...
蔡英文政府不打算接受「九二共識」四個字,呼籲北京共同探索「互動新模式」,但未明言新模式為何。 劉國泰
分享
 

不過,官方僵持,中共倒不想讓民間交流也停滯,反而要擴大,尤其是「爭取台灣民心」的工作。

習近平在十九大報告中表示,「逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活,提供與大陸同胞同等的待遇。」

「新的說法叫做『融合發展』,」銘傳大學兩岸研究中心主任楊開煌解釋,經過馬英九執政8年後,中共體認到,把人、錢送到台灣、讓利台灣或向台灣採購商品的交流方式,效果不如預期,還出現利益被兩岸少數人把持的現象,「所以要將交流主戰場,從台灣轉移到中國大陸。」

過去2年,中國政府積極吸引台灣年輕人到大陸創業,吸引台灣新科博士畢業生到中國高等學府任教;也有愈來愈多年輕人,選擇到阿里巴巴、百度、騰訊等知名中國民營企業工作。

兩岸共同市場基金會執行長陳德昇表示,未來新做法,是要開放台灣人到中國國有企業實習、工作,甚至擔任公職。

今年3月,具有國有企業色彩的廈門航空,就招聘了60位台籍空服人員。預定明年3月舉行的全國人民代表大會,可能會宣布更具體的政策。

另外,中國政府已計劃將卡式台胞證編碼和中國公民統一,屆時台灣人在網路上購買中國高鐵車票,可以不用到窗口排隊領票,直接刷卡進站,和大陸人享有一樣的便利性。

台灣自己太弱,風險更大

楊開煌認為,這個做法反映了習近平與中共對本身環境與吸引力的自信,認為愈多台灣人進到中國社會中,兩岸心理的距離就會愈近。

對台灣年輕人來說,台灣經濟的低成長、企業沒有明顯突破、缺乏新機會、低薪,和大陸蓬勃發展、快速崛起的民營企業,產生強烈對比。

一推一拉之間,愈來愈多年輕人為了舞台大、機會多、發展潛力大而西進中國。現實一點,領同樣數字的薪水,台幣換成人民幣。

「兩岸關係朝對自己有利的方向發展,中共還是滿有信心的,」寇健文認為。

美國前財政部長鮑爾森在他所寫的《與中國打交道》一書中提到,中美兩國要避免敵對,在更多共同利益上合作,只有在美國處於強勢而不是弱勢時,才能最有效地和中國打交道。

「所以美國當務之急,是要恢復經濟競爭力,」鮑爾森強調,「美國自己造成的虛弱,是比中國崛起還大的一個問題。」

鮑爾森這番話,用在台灣與兩岸關係上,也是同樣的道理。

【全文未完,完整內容請見《天下雜誌》634期;訂天下雜誌電子版

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

熱門文章

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

許崑泰通吃兩岸的獨門獵地術

2018-11-16 10:46

太陽能 迎來曙光產業 轉機加利基 醞釀飆股行情

2018-11-19 08:40

5G產業勢在必行 相關概念股摩拳擦掌

2018-11-19 08:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top