親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
多維TW
商業周刊
新新聞
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

拍戲拍到中邪 男星呼吸困難掛急診 20:45

朱立倫:不選台北市長 續為柯文哲加油 20:40

不打工、不做大品牌、不玩舊經濟 麥當勞前總裁的第二人生

2017-10-12 10:20天下雜誌

分享
【文/謝明玲;圖片/王建棟】

出身老牌餐飲龍頭企業、經歷30年的「打工」職場生活,第一位本土出身的台灣麥當勞總裁李明元,人生下半場不走舊路,不打工、不做品牌,改投入餐飲知識平台、集點系統等,當起新創推手。

不過上午近11點,外送平台的送貨員已經到達位在內湖的客意直火披薩取餐,準備外送剛出爐的熱騰騰烤餅。

「現在外送平台也很競爭耶。10點做早餐、晚上做宵夜,」匯盟餐飲總經理徐靜蕙說。徐靜蕙是硬底子的餐飲經理人,在創辦客意披薩前,她在外商、本土品牌做了至少20年的披薩,經驗很夠。

李明元(左)是客意披薩背後的支持者,離開大企業後的一年,他陸續參與了許多結合新科...
李明元(左)是客意披薩背後的支持者,離開大企業後的一年,他陸續參與了許多結合新科技與概念的新經濟創新。 王建棟
分享

她介紹,客意披薩是新一代的披薩店。這裡有可以當早餐吃的一人份披薩、有可以自選配料的披薩、有標榜用上基隆直送新鮮小卷的披薩、現點現作、還可以用科技平台外送、集點,自由彈性,很顛覆一般披薩就是得一群人一起吃、或派對才吃的印象。

「雖然是餐飲、但是不是舊餐飲,」匯盟國際執行董事李明元說。他是客意披薩背後的支持者,幫忙給意見、找資源。

去年10月,58歲的李明元從頂新餐飲事業群副董事長卸任,過去一年來,業界很少聽聞這個速食界一把手的消息。

過去,他是台灣餐飲界再熟悉不過的名字。員工編號50號加入麥當勞,從前台等基層做起,12年後,他當上第一個本土訓練出身的台灣麥當勞總裁,然後調任亞太區副總裁。五年前,想離開國際企業到本土事業嘗試身手的他,加入頂新,負責開拓餐飲事業,進攻華人內需市場。(延伸閱讀:頂新副總裁李明元 用炸雞打造世界級速食)

三不心法,力推「創新野種」

從前待的是國際大品牌、家族大企業。現在的李明元卻說,他的生涯新規劃,是「不打工、不做大品牌、不玩舊經濟」。

「30年的打工職場生活,你會想說,到底還有多少時間精力可以去做不一樣的事情?你也經歷過大陸市場、也經歷過家族企業、國際企業,what else do you want?」李明元說。於是,他決定不再打工,也不再進大企業,希望擺脫國際或家族企業受限於成功模式或企業文化的「制約」,真正做出創新。

下這決心其實不容易。在離開頂新後,也有許多家族、國際企業請他任事,也有人找他,希望在本土連鎖還不太發達、九成以上的餐飲業者都是小規模的大陸市場,一同奮鬥出一個「中國的麥當勞」。對他而言,這些都是「誘惑」。「但是我的思維已經改變了,我不認為在下一個餐飲的零售競爭裡面,要用過去的方式,」從前職場經驗都在速食連鎖的李明元說。

但是,不談連鎖、不爭規模,又該用什麼競爭?

「business ecosystem(生態圈),」李明元指出。生態圈裡,有提供教育訓練的、有做科技設備的、有提供原料的、做外送的,彼此互相整合,共生共榮。

過去一年,除了客意披薩,他運用自己的人脈和過去經驗,投資、參與了好幾塊餐飲生態圈的創新,這些是他稱之為過去在大企業、大組織裡難得一見的「創新野種」。

其中一項是在中國大陸的「勺子課堂」和「掌櫃攻略」。這是一家由兩位前搜狐科技記者創辦、成立不到兩年的餐飲業者線上、線下教育公司,整間公司不過20名員工。

他們先創辦掌櫃攻略,用微信公眾號(似臉書粉絲團)報導各種餐飲消息,獲得粉絲關注,然後進一步把採訪內容深化做成影片,放在「勺子課堂」,讓希望進一步瞭解的人競標購買。以一堂「外賣升級」的課程來說,定價人民幣199元,至今已經有超過4500人花錢購買。

用科技助陣,小團隊做大生意

「你說這是不是餐飲?是舊餐飲嗎?(公司規模)是不是大的?」李明元反問。「這就是我講的,雖然是一個很小的團隊,但用科技的方式,可以服務99%的餐飲業(中國大陸絕大部份餐飲業是小規模)。我為什麼一定要做一個麥當勞?」他說。李明元為勺子提供報導、開課的方向和觀點,也運用他過去實際運營過餐廳、品牌的經驗,協助建構整個線上教育體系。

【全文未完,完整內容請見《天下雜誌》633期;訂天下雜誌電子版

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

商品推薦

贊助廣告

留言