親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
多維TW
商業周刊
新新聞
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

NBA/林書豪髕骨肌腱斷裂 醫師:整個運動生涯堪憂 10:00

唐綺陽:市場可以淘汰我 但我不能淘汰自己

2017-10-12 10:20天下雜誌

分享
 【文/趙曼汝;圖片/黃明堂】

每週日,總有大批粉絲等她公布下週星座運勢,最大的起伏,卻是唐綺陽自己的人生故事。從知名節目星座專家到輸掉市場口味,她如何接受自己,東山再起? 

「我是占星老師啦!不是女巫,」節目正在直播,唐綺陽爽朗的笑聲充滿攝影棚。

「來,星座給我,」下了鏡,她一拿到記者的名片就先問星座,於是,雙魚、處女、摩羯成了《天下》採訪團隊的代號。訪談還沒開始,先聊星座,唐綺陽已拉近了與來訪者的距離。

黃明堂
黃明堂
分享

五十二歲的唐綺陽,已經不是那個早年在電視節目上為人排名的星座專家「唐立淇」,現在的她,被譽為「台灣第一網紅」。

她的臉書有百萬粉絲跟隨。她像人們的生活軍師,每週日佈達一週星座運勢,讓人想想下週的日子該怎麼過;她像粉絲的知心好友,不時在臉書直播,一邊吃美食,一邊談星座,戴著灰藍色放大片的雙眼直楞楞地看著你,回應你的留言、對你笑,就像朋友一樣;她愛吃,觀眾更愛看她吃,她乾脆邀請藝人明星到家裡吃飯,陳昇、楊丞琳、林志玲都是她的座上賓,粉絲與偶像的距離只有一屏之遙;社會動盪不安、人心惶惶時,她用占星學的角度詮釋時事,給建議、穩定人心。

每一次的直播都是一場集體療癒。唐綺陽找到了數位時代的市場缺口,她給予孤獨的個體一股溫暖陪伴與安定的力量。

她為人拆解一道又一道的心結,可誰知道,以前的她,心裡的結不比別人少。

「我會對星座感興趣,是因為沒有安全感、對自己也不夠有自信使然,在想有沒有什麼好方法,可以幫助我過更好的人生,」她說。

唐綺陽大學畢業就當廣告配音員,二十八歲和前夫合開錄音室,收入優渥、時間有餘,然而她卻對自己的生活感到不滿。一個遠在美國的朋友寄給她一副塔羅牌後,無心插柳竟開展了她的副業,從占卜走向了占星,「我找到跟人們的溝通方式,最後被邀請上電視。」

一九九六年,唐綺陽以星座專家身分開始上節目;二○○○年前後,台灣掀起一股命理節目熱潮,《開運鑑定團》、《女人我最大》等,星座專家成了大小節目上的固定配角,她開始走紅。不過,她不快樂。

不逢場作戲,就得面對失業

唐綺陽回憶,四十歲初的她面臨了中年危機,跌入了事業低谷。

○九年,做了近十年的節目《開運鑑定團》宣告收攤,「已經領十年的固定薪水突然間沒有了,我只有一個節目,你可以想像我就是失業。」

螢光幕前的事業瞬間進入空窗期;理念不合的命理師事業蒸蒸日上,賣開運物大發利市;她開始對自己產生一連串的質疑。

「我心目中一直很想做的是占星學家,進電視圈以後,一直覺得當星座老師的時候像工具,排完星座排名之後,我就什麼都不是,」唐綺陽明白電視圈要的是讓觀眾速食、易吞的內容,所以當她想融入學問,試著不要讓人因電視上的表現而質疑她的專業能力時,她與電視圈的磨合不時在她心裡擦出血痕。

當別人在賣開運物、開班教算命,大賺快錢時,她不隨波逐流;當演藝圈炒新聞、上演對立戲碼時,她大多沉默承受了;只是電視圈的排擠跟孤立像根刺,媒體的渲染則把刺紮得更深。

唐綺陽形容從前的自己是山頂洞人,活在自己的世界。在她的山洞裡,敏感、不自信、正義、堅持原則相互牽引,當外界的耳語或批評穿進了洞裡,回聲常震得她傷痕累累。

「在她前半職業生涯裡,她比較不擅長人際溝通、跟外界互動。那時候媒體比較多一點的評價,是她呈現出來的氣勢是很強的,」被唐綺陽暱稱為「金牌」、合作十三年的經紀人林昱伶觀察,「她對外界狀態感知沒那麼強烈,但她會強烈感受到自己受傷。」

「在那個操控在別人手裡的時代,我很不討喜、我很可憐、我被霸凌,別人不知道,還以為我是壞人,我受了很多不白之冤,」唐綺陽的語氣平穩,但她眼裡似乎滲著微微的水光。

沉潛了一、兩年,唐綺陽隱身幕後開課、教學、寫作。她知道她需要把星座專業延續,只不過她得開創自己的舞台。

一○年,她的暗黑時期逐漸雲開霧散。命理節目退位、心理節目站上浪頭,《非關命運》找上了她。

【全文未完,完整內容請見《天下雜誌》633期;訂天下雜誌電子版

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

商品推薦

贊助廣告

留言


Top