親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

泰國足球隊獲救後馬斯克暴走 罵英潛水員是戀童癖

台大博士休學生縱火持毒遭逮 辯稱神明指示

專訪《麻醉風暴2》製作團隊 霸氣外露!全力衝撞台劇產業

2017-08-30 15:36天下雜誌

【作者:馬岳琳】

分享

《麻醉風暴2》未播先轟動,更靠著海內外版權就已先回收成本。13集、製作成本6000萬的《麻醉風暴2》,遠赴約旦拍攝、力求細節精準逼真,霸氣外露的不只是「向外走」的企圖心,更是要為台灣戲劇產業衝撞出更大的格局——打破過去習慣只用一種方式去思考、籌備一部戲,而是針對不同劇種、類型,去形成不同的運作方式。

「怎麼樣,做不做?」飾演資深麻醉醫生的黃健瑋在戲裡催促著扮演年輕外科醫生的李國毅,《麻醉風暴2》首集的最後一場戲,拍的就是台北捷運遇上爆炸案時的傷患救護場面。

沒有足夠的醫療設備,也沒有相關醫護人力,但需要馬上進行截肢的傷患命在旦夕。這個手術,做不做?

作為2015年口碑爆棚的公視電視劇《麻醉風暴》第二季、即將在9月9日上檔的《麻醉風暴2》,可謂今年最受眾人期待的一部戲。5分鐘長版預告一上線,短短2天就突破40萬觀看人次,緊湊的剪輯節奏、醫療制度與現場的衝突,再加上遠赴約旦出外景和捷運爆炸等大手筆場面,立刻把觀眾的心懸吊在半空中。

除了眾人的期待度,13集、成本6000萬的《麻醉風暴2》,還沒播映,靠著賣出的海內、外版權,製作成本就已經回收。公視首播之外,民視、八大和國內OTT平台KKTV、Line TV、FriDay影音、台灣愛奇藝等都將跟播,中國知名OTT騰訊視頻也已買下獨播權,而包括全球影音串流服務龍頭Netflix(網飛)及韓、日、東南亞播出平台亦在洽談中。

像是繼今年4月《通靈少女》登上HBO Asia頻道後的另一道曙光,《麻醉風暴2》展現的是台灣戲劇更強烈的企圖心與格局。

分享

平台弱化、內容強勢的時代

「往外走」是當初劇組決定拍攝《麻2》時所設定的目標,也是台劇在多年來被美劇、韓劇、陸劇壓著打之下的逆境突圍。

「因為科技、因為競爭者眾,現在是一個平台弱化、內容強勢的時代,」出品《紅衣小女孩》、《麻醉風暴》的製作公司瀚草影視文化總經理湯昇榮指出,影視產製過程的環節已經跟過去不同,平台很多,大家都想搶最優質、最熱門的內容,業界應該重新思考,「你完成的作品有太多平台可以走,要去哪裡都可以,只要你有本事。」

就如《麻2》製作人曾瀚賢所言,「隨著網路興起,內容被釋放了,觀眾可以接受更多元的呈現,而好內容的價值也會被放大,」各地區、各平台首播、獨播、跟播等各種賣劇組合,讓籌資、製作、行銷都出現了新的可能性。

為了讓《麻2》籌措更多製作經費,公視打破過去單方出資或單純購片的慣例,首度與大慕影藝、KKTV、大清華傳媒、台北影業、華研國際音樂、大演製作等,採共同合製方式,共享版權。

劇情講的是健保制度、藥價、醫療人球、急診室塞車等貼近台灣社會脈動的議題,為了讓《麻2》有往外走的本事,劇組設定,平均每2集就要有一個大的意外事故或犯罪場景;平均每1集就要有一場堪比真實的手術戲。

【全文未完,完整內容請見《天下雜誌》630期;訂天下雜誌電子版

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

熱門文章

北京視小英為「最厲害的敵人」?

2018-07-12 08:53

柯建銘:這是我看過最赤裸裸的利益爭奪

2018-07-13 10:39

王雪紅救得了風雨飄搖的宏達電嗎?

2018-07-13 10:42

馬英九為何生日前夕遭重罪起訴

2018-07-12 08:58

美方助攻 飛彈、戰機全面再升級

2018-07-12 08:55

邱太三真心話 掀開法務部超級壓力鍋

2018-07-13 10:40

丞相,起風了!大同條款新衝擊

2018-07-12 12:58

進捷運賣蛋糕!亞尼克董座:不做會萎縮

2018-07-13 09:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top