親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

濟公雍正仁醫?小丑酷吏吹牛皮?哪張臉才是真柯P

管中閔探黃士修:不需用生命 換取民進黨不存在的良知

夢幻技術「嚇死人」 台積電新廠用電超越整個東台灣

2017-08-17 11:59天下雜誌

【作者:陳良榕】

分享

全台灣用電過去5年的增加量,約三分之一由台積電貢獻。接下來,隨著導入「救世主」技術——EUV微影技術,用電還會暴增。台積電評估,5奈米製程用電會是目前主流製程的1.48倍。

很多人都忘了,台積電董事長張忠謀曾在2年前準確預言今日的缺電危機。

2015年底,當時的總統馬英九到參觀台積電中科廠。當時張忠謀便指出,目前台灣最大的隱憂之一就是缺電,他並指出台灣2017年可能面臨限電危機,「這對產業影響相當大。」

張忠謀並隨後在媒體提問時指出,停電對於台積電的影響「幾乎不可估計」。他說,台積電每個廠都有備用電源,但備用電源的用電成本比起台電提供的電貴3倍,如果未來長期限電「這就很累了」。

分享

其實,過去一段時間,張忠謀幾乎每次公開發言,都會提到「電」。他到底在擔心什麼?答案就藏在今年1月18日,環保署通過的台南科學園區擴建案的環境差異影響評估裡頭。

因為台積電計劃於2020年量產的5奈米製程,決定放在南科廠,導致南科的用水、用電量暴增,大幅超過當初園區的規劃量,因此依法得做環境差異影響評估。

用電增幅狂飆46%

其中,用電增幅極為驚人,從原本規劃的152萬瓩,增加至222萬瓩,大幅增加46%。

根據南科管理局提供給環保署的文件,台積電的5奈米製程,估計用電量72萬瓩,幾乎與南科申請新增的用電相當。

這個數字究竟有多大?根據台電資訊,東部用電量約在40到50萬瓩之間。也就是說,台積電一個新廠的用電量,將比整個東台灣56萬人口的用電量還多上不少。

半導體的製造,本來就是高度耗電的過程。儘管台積電每年花費偌大人力、心力節省電力,但仍改變不了,採用各種先進科技及複雜化學品的晶圓廠、同時也是吃電大怪獸的事實。

根據台積電企業社會責任報告書,2016年用電量為88.53億度,較前一年增加11%。

這個用電成長率,與台積電業績的成長高度符合。台積電董事長張忠謀在2009年重新接任執行長之後,每年法說會都向投資人保證,每年營收都會維持二位數成長,用電量也大致維持相同比例成長。

結果是,過去5年間,台積電大舉擴產,股價與業績一再創下新高之際。總體用電量也增加102%,整整翻了一倍有餘。

「救世主」技術上線,卻是嚇死人地耗電

台積電也因此成為台灣用電成長的主要「貢獻者」之一。

根據能源局統計資料,同時間全台灣工業部門的用電僅增加6%。而這個增加量當中超過一半是台積電貢獻。

全台灣用電量,過去5年的增加量當中也有33.6%,差不多三分之一的增加量由台積電貢獻。

【全文未完,完整內容請見《天下雜誌》629期;訂天下雜誌電子版

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

熱門文章

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

北京保密防諜下重鹹 台女特工誘陸生?

2018-09-19 16:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top