親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

教育部要台大重啟校長遴選 公文曝光原因為何?

賴英里──從長笛首席變寒舍餐旅指揮

2017-08-17 11:59天下雜誌

【作者:吳雨潔】

分享

7月酷夏的中午,陽光灑進礁溪寒沐酒店的落地窗,映出樹影。這裡,是寒舍餐旅董事長賴英里選定的新市場,一個從來不缺競爭的戰場。選在暑假完工,不難看出賴英里打算在冬季正式營運前,全力衝刺。要做,就要做到最好。

採訪正式開始,賴英里從包包裡拿出一疊資料,當《天下》記者問到數字、營運相關問題時,她不急著回答,而是從資料裡再次確認。瞥了一眼,發現上面佈滿她用黃色螢光筆、藍字原子筆註記的痕跡。「剛當上副董時,有次在家裡看財報,看得有點疲憊。那時我先生(蔡辰洋,寒舍集團創辦人)對我說:『當副董,就要看懂這些。』於是我跟公司的同事求教、學習,」要求自己達到標準。

過去,每天與音符琴譜為伍,現在,生活繞著數字報表打轉。賴英里從知名的長笛首席,成為寒舍餐旅董事長。

賴英里接受《天下》專訪時指出,「一個人演奏得再好,也不可能獨自完成貝多芬的曲子。在交響樂團,我們聽從指揮,奏出協調的樂章。現在轉換到不同領域,好像我從以前的首席長笛手,變成指揮。我仍然是一樣的信念。」

細數自己踏入飯店領域的歷程,2002年擔任寒舍餐旅藝術總監、2005年接任副董事長,歷練至2015年,從蔡辰洋的弟弟蔡辰威手上接下董事長一職。

分享

角色蛻變,正巧也是寒舍餐旅從興櫃轉上市的階段,她說,「過程不是一夕之間的改變」。然而,無論對企業或個人,都是重要的成長。

「任何事情都要做功課」,賴英里指出,她喜愛藝術,到處看展、閱讀書籍、向人請教,下了很多功夫。管理如是,「我跟不同主管一起上課,過程中,不僅學習,也了解彼此想法。」

「我認為管理方式不分性別。每個人都有他的風格、個性。像我先生比較霸氣,但他也不是一言堂。我對這個角色,有自己的見解,」賴英里說。

專訪,是在餐桌上進行的。賴英里發現鴨胸煎得太生,她客氣地對外場人員說,「我有點沒辦法吃這樣的生熟度耶,可以請廚房幫忙再處理一下嗎?」而記者曾多次與蔡辰洋用餐,發生類似狀況時,蔡辰洋通常是直接說:「這份不行,再重出一份。」

建築師、前實踐大學設計學院院長安郁茜與賴英里是相識多年的好友,她這麼形容賴英里:「她身上有種柔韌力量。因為柔和,能解決許多不必要的問題,要面對的障礙自然就少了。」

安郁茜舉例,「面對組織的壓力,總是會有很憋氣的時候嘛。例如在工地,已經跟工頭講了4、5次,後面還有一萬件事情排隊等著,就會忍不住大聲講話。但是賴英里好像沒有下載『爆炸』這個功能耶,講到第8次,她還是很溫柔。」

安郁茜接著說,「在近代,如果女生當家,她就會有一種形象叫『男人婆』,因為妳跟男人學辦事的方法,再加上挫折。但是很奇怪,賴英里沒有耶,這個音樂家變成企業家,溫柔還是她的基盤,她有多面向能力,好像文藝復興人,同時擁有音樂素養、運籌帷幄等多種能力。」

從小就會表達主見

賴英里說,「我從沒想過自己會成為上市公司董事長,看著集團的飯店一間間開幕,雖然跟原本想像的生活有差距,但我樂在其中,因為我對藝術的喜好,都可以在這些空間裡實現。」

談起孩提時代,小時候看到同學上鋼琴課,好奇之下,也讓鋼琴老師帶領著她彈了幾個單音。這幾個音符就像問路石,敲響了她的音樂之路。

【全文未完,完整內容請見《天下雜誌》629期;訂天下雜誌電子版

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

接待外賓、鍛鍊英文 小綠綠搖身星國耶魯高材生

2018-09-17 09:43

為什麼有些人就是更容易感冒?

2018-09-19 08:46

台灣16縣市誰最幸福?第一名不在台灣本島

2018-09-18 08:41

滿級分的筆記整理術:融會貫通、擴充英文單字庫

2018-09-17 09:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top