親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

直播/韓國瑜岡山造勢 會場湧入大批支持者

批夜襲殺戮卻用「希特勒進場」音樂 名樂評人說話了

世界最大醫療集團 醫務收入為何瀕臨虧損?

2017-08-17 11:59天下雜誌

【作者:呂國禎,林怡廷】

分享

長庚不但是台灣,也是世界規模最大的醫療體系,近日卻爆發急診醫生集體離職、醫院最高決策主管被解職,各種黑幕、流言漫天飛。經營之神王永慶一手創建的醫療王國,是在什麼樣的背景下,釀成長庚之亂?

救護車聲此起彼落、病人擔架直奔急診室、焦急的家屬與匆忙的醫護人員整夜穿梭不息,全台平均每10個急診的病人,就有一個是送到台灣最大急診體系、台灣急診醫學發源地——長庚醫院,建立這一切的,正是台塑創辦人,經營之神王永慶。

1個多月來,接下父親棒子的長庚醫院董事長王瑞慧,卻快要讓台灣急診王國瀕臨瓦解。

自6月底以來,有超過40個急診專科醫生遞出辭呈,身為「重度急救醫院」的林口、基隆、嘉義長庚人力岌岌可危,急診醫生未來2個月工作量暴增。被解任的長庚醫院決策委員會主委李石增,不停拿出長庚內部資料,將問題攤在陽光下檢視,暴露前所未有的亂象。

山雨欲來:風暴前發生什麼事?

長庚醫療王國為何爆發這樣的問題?什麼是全民該思考的?

第一,如果大家都要有好的醫療服務,又要求醫院不能賺錢,那會發生什麼事情?第二個問題是,當一家醫院手握近3千億的股票,成為石化王國最大控股股東,但家族成員卻只想爭搶董事長、董事職位,有辦法監督財團醫院,讓有心當醫院董事長的人,專心經營醫院嗎?

分享

《天下》調查長庚急診風暴,專訪前長庚決策委員會主委李石增、前長庚急診醫學部主任陳日昌、行政中心現任主管、前管理高層,以及第一線的主治、住院醫生,並取得長庚內部文件、會議紀錄,一步步揭開長庚急診風暴的起因、問題與解方。

背景一:本業不賺,靠投資獲利

王永慶交給女兒的長庚,是規模世界第一的醫療集團,如今醫務收入卻瀕臨虧損。長庚總床數超過1萬床、年看診量750萬人次,世界第一;在肝臟移植、整形外科等領域,有著亞洲、世界級的頂尖成就,也是台灣最肯給錢讓醫生做研究的醫院;長庚醫院的管理,更是台灣私立、財團法人醫院的學習對象。

今天,長庚不如表面光鮮亮麗,旗下還有兩家醫院長期虧損,2014年一度居台灣最虧損醫院第一、第二名。

攤開長庚醫院歷年財報,2008年,也就是台塑創辦人王永慶過世的那一年,長庚醫院的醫務淨利還有40億台幣。2016年,長庚醫院的醫務收入591億元,來自醫務的淨利3.21億元;非醫務的淨利99.4億元,主要來自長庚持有台塑四寶分配的股息,讓長庚醫院稅前淨利達到102億元。顯見長庚醫院的醫務淨利已不到當年的十分之一。

【全文未完,完整內容請見《天下雜誌》629期;訂天下雜誌電子版

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

熱門文章

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top