親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

專利戰高通告贏蘋果 陸將禁售iPhone X以前機種

我為什麼買了單程機票?

2017-08-08 12:15天下雜誌

分享
【作者:蕭婷方】

起薪低、沒舞台,20代青年在現實中匍匐,心中擘劃的未來,早已悄悄排除「台灣」。國內人才出走、國外人才進不來,2020年,台灣將成全球人才赤字最嚴重國家。深入教育現場,發掘人才外流真相——現在的台灣,需要年輕人走出去或留下來?怎樣抉擇才是對的路?

「今仔日妳說要來離開,出國讀書回來賺卡多錢,我說沒意義,妳感覺有意義,」25歲、台大地理系應屆畢業生許純鎰的耳機內,流溢著帶著青春與狂躁的台語嗓音。

這張隨性樂團《人生路途》的專輯裡,時代的速度感咀嚼得到味,反映了台灣青年在十字路口的無奈感,女朋友準備出國,要與他分手。

許純鎰才剛申請通過台灣新南向政策第一屆的獎學金,8月將落腳泰國朱拉隆功大學。這位雲林子弟在異城「漂移」的生活,從這一站台北,到下一站是泰國。

許純鎰從小沒補過英文,父母曾在台北辦公大樓下的中餐街賣自助餐、也經營過便利商店一段時間,家境不算富裕,一路努力考上台大。他說,大家都出國了,自己也想出去看看,但獎學金考試看英文,他的英文不是最強,只好去英語文以外的地方闖闖看。

許純鎰以往就曾深入泰國北邊茶鄉進行田野調查,長年在異鄉遊走。他說,這張與公車合影...
許純鎰以往就曾深入泰國北邊茶鄉進行田野調查,長年在異鄉遊走。他說,這張與公車合影的照片,象徵雲林子弟在異城「漂移」的生活,這一站是台北,下一站是泰國。(王建棟攝)
分享

像許純鎰這樣,自認對台灣的愛濃得化不開,卻把自己丟向未知的年輕人愈來愈多了。

一度還憂心台灣學生不出國的教育部,最新統計顯示,2016年赴主要國家留學人數已增加近2700人,逼近4萬人大關,創11年新高。

去年申請學貸出國者更創下5年內新高,超過700人。這表示即使需要借錢,也想出國的年輕人愈來愈多了。

分享
分享

《天下》於5月底進行「台大應屆畢業生出國意向與動機調查」,向各學院當年以最高分進入台大的18科系發送網路問卷。

調查顯示,有48%學生,畢業後直接升學或工作兩年內會再升學。40.7%則選擇工作,9%準備國家考試。近半想繼續念書的學生中,只有37%要念台灣的研究所,其餘都想出國。

國外進修的首選是美加,佔7成,其次為歐洲、日本。值得注意的是,在選擇海外求學地點時,第一優先考慮是職涯發展,比例高達84.8%,其次才是學校素質。

總結來說,決定出國念書的學生,加上直接出國工作的學生,這一屆18系所台大畢業生,有近4成打算離開台灣,起碼短期內打算在海外深耕落戶。

分享

全球菁英流動無國界 關鍵是人才赤字

台大生是公認享受最多政府資源、被培養的台灣菁英。「30到50年前,台大出國回台的不到2成,現在的狀況,我覺得很健康,」台大副教務長康仕仲如此解讀。

他認為,各國都一樣,全球菁英人才是無國界的,流動是很正常的事,關鍵是國外人才要能流入。

主計總處今年第一次具體描繪,台灣在海外工作者的面貌。結果顯示,台灣人才赤字非常嚴重。依照勞動力發展署統計,截至今年6月底止,外國專業人員有效聘雇僅3.5萬人次。反觀台灣,據主計總處統計資料,2015年有72萬台灣人赴海外工作,其中有52萬人有大學學歷,其中30歲以下年輕人已超過14萬人,成為近7年成長最快的族群。

「台灣學生對高教系統的信心,可能是史上新低,」台大財金系專家教授陳嫦芬認為。

台灣過去20多年的大學擴張,加上少子化的影響,大學錄取率已達99%,人人都可上大學。大專以上學歷人口的15%,超過136萬人擁有研究所學歷。

影響所及就是學歷貶值。中研院社會學研究所副研究員江彥生觀察到,台灣的碩士學歷確實有貶值的現象,國外文憑則相對沒有貶值,驅動學生出國鍍金。

台灣學生「用腳投學校」的現象,近5年有劇烈的改變。康仕仲以教育部統計指出,台灣高中應屆畢業生赴海就讀人數6年爆增7成,105學年度已有約1478位學生出國就學。

分享

攤開統計,北一女30位、師大附中26位等,大多是台灣最頂尖高中學生。「台灣每年開學前,就流失三分之一的台大生,」康仕仲說。

陳嫦芬指出,各國都在搶年輕人才,高中生憑學測,可以申請港大、中文、理工、科大4個香港的大學,新加坡2個公立大學,中國大陸頂尖的北京、清華、復旦、上海交大、浙大、武漢、人民大學等9所大學。這當中許多學校的國際排名都比台大高。

「這群人,才是未來很容易跟台灣斷了聯絡的人,」康仕仲認為,大學是人建立專業、職場連結很重要的階段。一旦大學在海外,連結都在海外,回台灣就會感到孤單。

年輕菁英出走,最大的推力顯然是職涯發展的集體悲觀,最大的拉力則是已開發國家,因應少子化、高齡化快速改變的人才戰略。

分享

【《天下雜誌》628期;訂天下雜誌電子版

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

相關新聞

熱門文章

電梯股資優生崇友 西進失敗3堂課

2018-12-07 10:27

嚴凱泰病逝 陳莉蓮扛得住最難接班?

2018-12-07 10:24

Made in Taiwan夯!4大關鍵讓台商、外商搶「投資」台灣

2018-12-06 10:32

謝金河:把握中美貿易戰的關鍵90天

2018-12-06 13:24

女籃國手成裕隆接班人 陳莉蓮能扛起25萬名股東的期待嗎?

2018-12-06 10:32

JJ林俊傑機場時尚穿搭 讓人不自覺得多看好幾眼

2018-12-06 13:20

這支股票橫跨紡品 營收頻創高

2018-12-06 13:24

美國繼續偉大! 川普要全球繫緊安全帶

2018-12-07 09:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top