親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

沒人做過的研發!MIT電動超跑 馬力大一倍

2017-08-03 14:24天下雜誌

【作者:鄧凱元】

分享

兩個「車粉」因TED演講而結識,繼而成立了全台第一家研究電動超跑和賽車的公司。由他們打造的電動超跑就在內湖科學園區,馬力足足是傳統超跑引擎的兩倍。

走進位在內湖的行競科技,特斯拉當初在台灣開發馬達時所用的模具就放在大門邊。行競科技的創辦人來頭不小,一位是台灣松下電器集團董事長洪裕鈞,另一位是前特斯拉資深供應商開發工程師齊塔克(Azizi Tucker)。

洪裕鈞愛車,從小就喜歡畫車,大學索性念了工業設計。洪裕鈞與齊塔克在2013年一場TED的短講中認識,一聊之下發現兩人都是不折不扣的車粉,於是洪裕鈞投資原本由齊塔克創辦的公司,共同創立行競科技,也成為台灣第一家研究電動超跑與賽車的公司。

2016年,行競科技推出台灣首輛電動賽車,已在屏東的大鵬灣多次試車。2017年的台灣國際電動車展,他們更推出電動超跑「Miss R」,這款超跑馬力達1300匹,足足是傳統引擎超跑的2倍。

洪裕鈞說,一般車廠進入量產階段後,優先考量的是良率與成本,創新空間就有限,連最創新的特斯拉也一樣,因此有些工程師自行創業。

研發電動車與賽車,行競科技要賣的不只有車,更重要的是藏在裡頭的技術。

分享

電池像積木,可客製化生產

舉例而言,傳統電動車只有2顆馬達。但行競科技一口氣在在Miss R上裝了4顆馬達,並且透過自行開發減速齒輪、變速箱、電磁油壓避震系統,讓每顆輪胎都輸出超高馬力,並且可以每秒微調一千次速差。洪裕鈞說,賽車在過彎時,內圈與外圈會有不同的速差,每一顆輪子成為獨立的動力系統後,就可透過電腦控制,微調每個輪子的動力輸出,展現更好的過彎速度。

這樣的技術能用在哪些領域?洪裕鈞說,水泥車、吊車、卡車等重型車輛,因為重量不均,透過這樣的技術可以調配動力輸出。

此外,他們也以積木的概念出發,開發出多用途的電池組。洪裕鈞說,他們用的是和特斯拉與Gogoro一樣的「18650」電池。不一樣的地方在於,特斯拉的電池已經模組化為特定規格,但他們的目標是量少、卻多樣化的電動巴士、水泥車、電動船、吊車、軍用卡車等領域。因此,如積木般的電池,可依照顧客不同的需求客製化生產。

台灣產業優勢加持 「就是要做沒人做過的研發!」

洪裕鈞說,目前已有歐洲電動巴士公司,以及亞洲的農耕機與計程車公司,正在談合作。這已不是洪裕鈞第一次創業。2016年接任台灣松下董事長前,洪裕鈞曾創立Agenda數位行銷顧問公司、XRANGE十一建築與設計事務所、並且擔任IPEVO 愛比科技總經理。

【全文未完,完整內容請見《天下雜誌》628期;訂天下雜誌電子版

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

相關新聞

沒有妥協的音樂堅持

2017-08-03 14:24

台大教授陳嫦芬:學生跟我說 他們沒路可走了

2017-08-03 14:24

專訪羅大佑:睽違十三年 回家找到幸福

2017-08-03 14:24

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

美廉社年收百億關鍵字:「夠了」

2018-05-25 09:32

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

中國砸重本、猛併購 為何拚不出第二個台積電?

2018-05-24 13:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top