親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

泰國足球隊獲救後馬斯克暴走 罵英潛水員是戀童癖

台大博士休學生縱火持毒遭逮 辯稱神明指示

台大教授陳嫦芬:學生跟我說 他們沒路可走了

2017-08-03 14:24天下雜誌

【作者:陳一姍 蕭婷方】

分享

在台大財金系專家教授陳嫦芬的眼裡,今年踏出校園的台大畢業生,是她教過最焦慮的一屆。不僅出國競爭的人多了,又面臨台灣低薪環境的夾擊,台灣學生顯得更加無路可退。她直指,許多企業老闆看似身價千億、但資產根本在海外,學生就算留在台灣工作,也只是給「空的」老闆當奴隸。

台大財金系萌拓學堂是有志進入國際金融圈的一個特殊的師徒制學堂。5年來,前瑞士銀行台灣區董事長陳嫦芬與數十位台籍金融人,希望能讓台灣人在競爭激烈的金融圈被看見。她第一手觀察學生的變化,以下為她在教育現場的感受:

今年是我在台大教書的第五年,也可能是最後一年。今年的台大學生是教過歷年來最有焦慮感的一班。

5年前開始,我與十幾位在國際金融圈擔任區域高階主管的台灣金融人,在台大合組了萌拓學堂,主要就是看見,這些年國際金融圈雇用人的方式變化很大。

台灣人是好的團隊合作者、較可信賴,態度較好,過去許多大銀行的台籍高管,會把名額留給台灣學弟妹。

分享

但這幾年從國外回來想進香港金融圈的人太多了,尤其是中國從全球前50大學畢業的人很多。銀行人資從之前只要看500份,現在要看上千份履歷,紛紛把業務交給獵人頭公司。給的規格就是,必須是全球或區域的前50名大學畢業。因為台大不再是前50,第一關就過不了。

5年前,我們萌拓學堂開始帶學生去香港,透過人脈網絡直攻各銀行,壓迫這些金融機構的人資,見我們的畢業生。現在萌拓有10%畢業生在香港金融界工作,都是這樣被看見的,被給了面試的機會。

實話講,這方式有點粗暴,但實在也是不得已。

不過,這個模式大概到頂了。在香港銀行的學妹,被他們的人資主管阻止來接待我們。因為人資認為,這樣是在佈局自己的小圈圈,他們被警告,沒有人可以去照顧自己的校友。

每年帶學生去香港,出門前的魔鬼訓練,我每做一次就要死一遍。很累,所以今年本來想不帶了。但去年10月,這一屆十幾個學生主動跑到我們家找我。他們說,「老師我真的會很努力,被拳打腳踢我們都願意。」這真的是我歷屆教過最認真的學生。

「正職薪水,和實習差不多」

我後來問他們,「為什麼會自己來找我?」學生說,「老師,我們真的沒路走了。」

台大學生明顯感到焦慮,因為現在的台大生,與我那個時代已經不同了。我從小就是領清寒獎學金,上到台大法律系,我們這一輩專業中高階白領階級的小孩子,很多都還在台灣念書。但比我經濟能力更好的家庭,小孩幾乎都是在國外念大學,畢業後大半留在海外。

【全文未完,完整內容請見《天下雜誌》628期;訂天下雜誌電子版

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

相關新聞

沒人做過的研發!MIT電動超跑 馬力大一倍

2017-08-03 14:24

沒有妥協的音樂堅持

2017-08-03 14:24

專訪羅大佑:睽違十三年 回家找到幸福

2017-08-03 14:24

熱門文章

北京視小英為「最厲害的敵人」?

2018-07-12 08:53

柯建銘:這是我看過最赤裸裸的利益爭奪

2018-07-13 10:39

王雪紅救得了風雨飄搖的宏達電嗎?

2018-07-13 10:42

馬英九為何生日前夕遭重罪起訴

2018-07-12 08:58

美方助攻 飛彈、戰機全面再升級

2018-07-12 08:55

邱太三真心話 掀開法務部超級壓力鍋

2018-07-13 10:40

丞相,起風了!大同條款新衝擊

2018-07-12 12:58

進捷運賣蛋糕!亞尼克董座:不做會萎縮

2018-07-13 09:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top