快訊

案34四名醫院接觸者確診 張上淳證實發生院內感染

案33旅日路徑全公布 曾赴大阪環球影城

吳敦義拿嫡系人馬李哲華祭旗的真正原因

李哲華(圖)遭拔官當天,還與秘書長曾永權南下開輔選動員會議。攝影/郭晉瑋
李哲華(圖)遭拔官當天,還與秘書長曾永權南下開輔選動員會議。攝影/郭晉瑋

【文/晏明強】

被視為吳敦義嫡系人馬的國民黨組發會主委李哲華,選前百日遭無預警拔官,吳敦義為何干冒兵家大忌陣前換將?日前挺韓勢力操作,要吳任命韓國瑜為第一副主席,讓吳權力危機感加重,為震懾黨內必須殺雞儆猴,李哲華終成吳用來祭旗的犧牲品。

「只是工作上調度,哪裡有揣測的事情,什麼叫鬥?開玩笑!」國民黨主席吳敦義十月五日出席馬英九基金會舉辦的「國安問題研討會」時,略帶怒氣地反駁外界對他日前親自下令拔掉國民黨組發會主委李哲華,改調國民黨智庫副執行長的人事案,涉及黨內鬥爭的相關傳聞。

無預警遭調職,李深感不受尊重

只不過吳敦義再怎麼激動澄清,都很難平息黨內外諸多質疑。主要是正值明年總統大選倒數百日的關鍵時刻,卻撤換負責選戰陸軍動員重任的操盤手,這種情況過去從未發生。尤其吳干冒兵家大忌「陣前換將」的理由,竟然只是要讓黨務組織與智庫人才交流。

一位前黨務高層直言:「若要人才交流,上半年隨時可調動,何必等到選前三個月才急急忙忙換人?吳敦義的說法,真的比扯鈴還扯。」據瞭解,這次換李作業確實非常倉促,吳敦義下令後即日生效,黨中央更趕在十月一日下班前完成調職程序。

事前毫不知情的李哲華,當天還與秘書長曾永權南下桃園市開輔選動員會議,黨中央緊急通知曾永權趕回台北,簽核早放在辦公桌上的速件公文,相關人事公文的發文、生效日都是十月一日。

據透露,由於無預警遭調職,李深感不受尊重,一度打算遞辭呈走人,經曾永權懇談力勸一個多小時,才同意顧全選戰大局接下新職。只是吳敦義對李似乎仍有情緒,二日中常會上,他在解釋李的調職案時竟脫口表示,由副秘書長杜建德兼任組發會主委,「就不用再找一個人,也省下一筆人事費。」

與會人士轉述說,吳的語氣雖是在開玩笑,但連中常委都有人覺得這樣講,「等於是在李的傷口上撒鹽,實在有損黨主席高度。」這更讓黨內議論紛紛,因為以李哲華與吳敦義的關係,說是吳的嫡系人馬也不為過。有黨務人士坦言,最近大家很好奇,到底是為了什麼原因,「吳非得要在選前百日換掉李不可?」

搖擺選民決定2020大選勝敗 攝影/新新聞編輯室
搖擺選民決定2020大選勝敗 攝影/新新聞編輯室

〈完整內容請見新新聞1701期〉

相關新聞

北京讓北愛爾蘭的族群壓迫與仇恨在香港重現

10月4日香港特首林鄭月娥依《緊急法》宣布在隔日起禁止市民在遊行集會中蒙面。林鄭引用的是1922年殖民時代立的法,上一次動用是1967年左派暴動時。 林鄭宣布後,全港出現暴力抗爭,鐵路車站大部分遭破壞,車廂遭焚燒,警察在元朗槍傷14歲少年,四處路障火光紅紅,彷彿進入全港暴動狀態。 此刻的香港讓人想起1970年代愛爾蘭首府貝爾法斯特。1972年「血腥星期日」事件,英軍掃射示威者造成14人死亡,自此雙方仇恨不能解,走上30年互相仇殺報復的歷史。香港是否會走上北愛爾蘭那條不歸路?

北京下錯藥 誤解「發大財」能解決香港問題

在經濟至上的思路下,北京搞出一套制度自信的理論:漠視公民的民主、自由和多樣性,追求一黨專政、領袖崇拜、追求一人一黨對社會的絕對控制。它唯一有力論證就是這套理論能帶來經濟發展。北京對香港如此斷錯症、下錯藥,對其他國家也是如此。

韓國瑜想赴美鍍金加分 又怕規格輸蔡英文扣分

民調處於低檔的韓國瑜近日傳出確定訪美日期,行程由國政顧問團協助規畫。據悉,韓營認為,韓國瑜若要以訪美行程為選戰加分,首重規格問題,至少要達到與二○一五年蔡英文、朱立倫同樣的接待水準。若美方不能配合,不如藉政務、選務繁忙迴避。

【編輯室報告】搖擺的選民

美國大選中有所謂的藍州、紅州和搖擺州(swing state)。藍州傳統上是民主黨的地盤,紅州是共和黨鐵票區,而搖擺州則是兩黨都不具壓倒性優勢。搖擺州可能這屆總統選舉民主黨贏,下屆選舉人票卻歸共和黨。其中俄亥俄州和佛羅里達州是傳統上著名的搖擺州。搖擺州往往是決定一場選舉勝敗的關鍵。

吳敦義拿嫡系人馬李哲華祭旗的真正原因

被視為吳敦義嫡系人馬的國民黨組發會主委李哲華,選前百日遭無預警拔官,吳敦義為何干冒兵家大忌陣前換將?日前挺韓勢力操作,要吳任命韓國瑜為第一副主席,讓吳權力危機感加重,為震懾黨內必須殺雞儆猴,李哲華終成吳用來祭旗的犧牲品。

賴神10月代表小英訪美僑界 蔡賴配起手式?

民進黨團結最後一塊拼圖也將到位,前行政院長賴清德十月十四日將赴美國代表蔡英文與僑界對話,同時參加海外的蔡英文後援會授旗。待他返台後,預估蔡賴配將可望浮上檯面,兩人有望合體競選二○二○大選。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。