親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

高市觀光局主祕高美蘭辭職 痛批「綠色恐怖處處現」

北京讓北愛爾蘭的族群壓迫與仇恨在香港重現

2019-10-09 09:36新新聞

【文/劉細良】

10月4日香港特首林鄭月娥依《緊急法》宣布在隔日起禁止市民在遊行集會中蒙面。林鄭引用的是1922年殖民時代立的法,上一次動用是1967年左派暴動時。 林鄭宣布後,全港出現暴力抗爭,鐵路車站大部分遭破壞,車廂遭焚燒,警察在元朗槍傷14歲少年,四處路障火光紅紅,彷彿進入全港暴動狀態。 此刻的香港讓人想起1970年代愛爾蘭首府貝爾法斯特。1972年「血腥星期日」事件,英軍掃射示威者造成14人死亡,自此雙方仇恨不能解,走上30年互相仇殺報復的歷史。香港是否會走上北愛爾蘭那條不歸路?

北愛爾蘭衝突的「血腥星期日」傷痛,以壁畫的型式留存德里市街頭。攝影/林瑞慶
北愛爾蘭衝突的「血腥星期日」傷痛,以壁畫的型式留存德里市街頭。攝影/林瑞慶
分享

齊邁可(Mike Chinoy)是美國有線新聞網(CNN)首位駐京辦事處的負責人,我們是一九八九年後認識。

來亞洲之前,Mike派駐在北愛爾蘭首府貝爾法斯特(Belfast),那些日子空氣中充滿催淚煙氣味。他是一九七○年代北愛長期暴力衝突“The Troubles”的見證人,現居於香港,最近為北愛民權運動領袖、律師包伊爾(Kevin Boyle)撰寫自傳,包伊爾見過不少被北愛警察虐待的酷刑事件。

Mike最近就香港反送中運動寫了篇分析〈香港會變成貝爾法斯特嗎?〉(“Could Hong Kong Become Belfast? ”)。

漸進式緊急狀態不動用軍隊

香港會變成一九七○、八○年代的貝爾法斯特嗎?香港與北愛相隔甚遠,即使在英治時期,香港人也不太理會,只知道在愛爾蘭共和軍(IRA)與英軍進行暴力抗爭,衝突不絕。

但如果一位對北愛問題有深入認識的資深媒體人告訴你,若中共繼續強硬對付香港年輕人,最終他們會走上北愛之路,這觀點相信需要認真看待。

Mike的文章發表後三天,十月四日香港特首林鄭月娥依《緊急法》,宣布在隔日零時起,禁止市民在合法及非法的遊行集會中蒙臉,違法者處一年監禁、罰款二五○○○港元。

政府宣布後,全港出現暴力抗爭場面,鐵路車站大部分遭破壞,車廂遭焚燒,警察在元朗槍傷十四歲少年,四處路障火光紅紅,香港已經進入了全港暴動狀態。

林鄭主動將局勢升級,明顯是十一國慶上京面聖後所收到的指示,回來立即執行。其實警察早就在九月二十九日全球反獨裁遊行前,先行將武力升級,修改內部守則,放寬用實彈鎮壓,結果一名十八歲中學生近距離中彈危殆。

搖擺選民決定2020大選勝敗 攝影/新新聞編輯室
搖擺選民決定2020大選勝敗 攝影/新新聞編輯室
分享

〈完整內容請見新新聞1701期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top