快訊

你打了嗎?醫師列7大成人所需疫苗備足完整抵抗力

環團忙藻礁連署婉拒見面溝通 陳吉仲簡訊回應曝光

周錫瑋是韓國瑜副手大黑馬?

韓國瑜(右)的競選行程總有周錫瑋(左)一路陪同相挺。攝影/柯承惠
韓國瑜(右)的競選行程總有周錫瑋(左)一路陪同相挺。攝影/柯承惠

【文/晏明強】

有韓營選戰操盤手認為,韓國瑜聲望重挫後,若找朱立倫當副手,恐有尾大不掉之患;張善政則欠缺選戰經驗,對韓加分也很有限。反觀周錫瑋,韓下鄉時幾乎全程陪同,且在新北市基層實力不差,深藍選民接受度也高,符合南北互補的副手條件。

總統大選進入倒數百日,國民黨總統參選人韓國瑜在藍綠對決的戰局下,各家民調支持度均落後總統蔡英文十個百分點以上,藍營因而對韓的副手人選寄予厚望,盼能助韓扭轉選情劣勢。

朱立倫找韓黑回藍營大團結?

近日韓營幕僚透露,韓國瑜正陸續徵詢副手人選,各方推薦名單近二十人,橫跨政、學、企業及醫界等四大領域,包含前鴻海董事長郭台銘、前新北市長朱立倫與前閣揆張善政,都在副手口袋名單中。除郭仍無法觸及,朱、張都已初步徵詢完畢,兩人確定都會在競選、輔選團隊中,當然也可能是未來的副手。

擁有財經專業且黨政歷練完整的朱立倫,無疑是目前黨內最看好能為韓國瑜加分的副手。九月二十三日《蘋果日報》委託典通公司所做的民調也顯示,朱若願出任副手,韓支持度將可拉高七%,僅落後蔡英文三個百分點。

不過「韓朱配」呼聲雖高,韓營也宣稱已徵詢朱的意願,但朱立倫本人顯然不這麼認為。九月中旬以來,他屢次公開強調,韓朱配是「不存在的事」、「不存在就是不存在」,希望外界不要再提,以免「讓韓國瑜困擾、讓我煩惱」。

九月二十七日朱立倫更表示,對曾經幫助過國民黨的朋友都要心存感恩,不要口出惡言,日前被開除黨籍的前高雄縣長楊秋興、前中評委陳宏昌,國民黨都應該要找回來,只有大團結,才能讓國民黨勝選。由於楊、陳都是批韓才遭黨中央以黨紀重懲,朱的說法不但讓韓粉不爽,也引發黨內高度關注。

有國民黨資深黨務人士研判,朱等同宣告「要走自己的路」,加上他已啟動全台輔選黨籍立委的行程,婉拒當韓副手的態度很明確了。

一位黨務要角也認為,七月十五日黨內初選結束當天,韓、朱就見面討論選戰合作,但至今已過了兩個半月,結果卻是什麼事情都沒發生,連傳聞韓會請朱當競選總部主委都沒下文,「韓朱配成局的機會,愈來愈渺茫了。」

今年赴中國留學潮為何退燒?攝影/新新聞編輯室
今年赴中國留學潮為何退燒?攝影/新新聞編輯室

〈完整內容請見新新聞1700期〉

相關新聞

北京讓北愛爾蘭的族群壓迫與仇恨在香港重現

10月4日香港特首林鄭月娥依《緊急法》宣布在隔日起禁止市民在遊行集會中蒙面。林鄭引用的是1922年殖民時代立的法,上一次動用是1967年左派暴動時。 林鄭宣布後,全港出現暴力抗爭,鐵路車站大部分遭破壞,車廂遭焚燒,警察在元朗槍傷14歲少年,四處路障火光紅紅,彷彿進入全港暴動狀態。 此刻的香港讓人想起1970年代愛爾蘭首府貝爾法斯特。1972年「血腥星期日」事件,英軍掃射示威者造成14人死亡,自此雙方仇恨不能解,走上30年互相仇殺報復的歷史。香港是否會走上北愛爾蘭那條不歸路?

北京下錯藥 誤解「發大財」能解決香港問題

在經濟至上的思路下,北京搞出一套制度自信的理論:漠視公民的民主、自由和多樣性,追求一黨專政、領袖崇拜、追求一人一黨對社會的絕對控制。它唯一有力論證就是這套理論能帶來經濟發展。北京對香港如此斷錯症、下錯藥,對其他國家也是如此。

韓國瑜想赴美鍍金加分 又怕規格輸蔡英文扣分

民調處於低檔的韓國瑜近日傳出確定訪美日期,行程由國政顧問團協助規畫。據悉,韓營認為,韓國瑜若要以訪美行程為選戰加分,首重規格問題,至少要達到與二○一五年蔡英文、朱立倫同樣的接待水準。若美方不能配合,不如藉政務、選務繁忙迴避。

【編輯室報告】搖擺的選民

美國大選中有所謂的藍州、紅州和搖擺州(swing state)。藍州傳統上是民主黨的地盤,紅州是共和黨鐵票區,而搖擺州則是兩黨都不具壓倒性優勢。搖擺州可能這屆總統選舉民主黨贏,下屆選舉人票卻歸共和黨。其中俄亥俄州和佛羅里達州是傳統上著名的搖擺州。搖擺州往往是決定一場選舉勝敗的關鍵。

吳敦義拿嫡系人馬李哲華祭旗的真正原因

被視為吳敦義嫡系人馬的國民黨組發會主委李哲華,選前百日遭無預警拔官,吳敦義為何干冒兵家大忌陣前換將?日前挺韓勢力操作,要吳任命韓國瑜為第一副主席,讓吳權力危機感加重,為震懾黨內必須殺雞儆猴,李哲華終成吳用來祭旗的犧牲品。

賴神10月代表小英訪美僑界 蔡賴配起手式?

民進黨團結最後一塊拼圖也將到位,前行政院長賴清德十月十四日將赴美國代表蔡英文與僑界對話,同時參加海外的蔡英文後援會授旗。待他返台後,預估蔡賴配將可望浮上檯面,兩人有望合體競選二○二○大選。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。