快訊

建中男學生心情不佳 校園2樓墜落多處擦傷送醫救治

中職/若6搶1延賽或取消 開幕戰改到3月28日

周錫瑋是韓國瑜副手大黑馬?

韓國瑜(右)的競選行程總有周錫瑋(左)一路陪同相挺。攝影/柯承惠
韓國瑜(右)的競選行程總有周錫瑋(左)一路陪同相挺。攝影/柯承惠

【文/晏明強】

有韓營選戰操盤手認為,韓國瑜聲望重挫後,若找朱立倫當副手,恐有尾大不掉之患;張善政則欠缺選戰經驗,對韓加分也很有限。反觀周錫瑋,韓下鄉時幾乎全程陪同,且在新北市基層實力不差,深藍選民接受度也高,符合南北互補的副手條件。

總統大選進入倒數百日,國民黨總統參選人韓國瑜在藍綠對決的戰局下,各家民調支持度均落後總統蔡英文十個百分點以上,藍營因而對韓的副手人選寄予厚望,盼能助韓扭轉選情劣勢。

朱立倫找韓黑回藍營大團結?

近日韓營幕僚透露,韓國瑜正陸續徵詢副手人選,各方推薦名單近二十人,橫跨政、學、企業及醫界等四大領域,包含前鴻海董事長郭台銘、前新北市長朱立倫與前閣揆張善政,都在副手口袋名單中。除郭仍無法觸及,朱、張都已初步徵詢完畢,兩人確定都會在競選、輔選團隊中,當然也可能是未來的副手。

擁有財經專業且黨政歷練完整的朱立倫,無疑是目前黨內最看好能為韓國瑜加分的副手。九月二十三日《蘋果日報》委託典通公司所做的民調也顯示,朱若願出任副手,韓支持度將可拉高七%,僅落後蔡英文三個百分點。

不過「韓朱配」呼聲雖高,韓營也宣稱已徵詢朱的意願,但朱立倫本人顯然不這麼認為。九月中旬以來,他屢次公開強調,韓朱配是「不存在的事」、「不存在就是不存在」,希望外界不要再提,以免「讓韓國瑜困擾、讓我煩惱」。

九月二十七日朱立倫更表示,對曾經幫助過國民黨的朋友都要心存感恩,不要口出惡言,日前被開除黨籍的前高雄縣長楊秋興、前中評委陳宏昌,國民黨都應該要找回來,只有大團結,才能讓國民黨勝選。由於楊、陳都是批韓才遭黨中央以黨紀重懲,朱的說法不但讓韓粉不爽,也引發黨內高度關注。

有國民黨資深黨務人士研判,朱等同宣告「要走自己的路」,加上他已啟動全台輔選黨籍立委的行程,婉拒當韓副手的態度很明確了。

一位黨務要角也認為,七月十五日黨內初選結束當天,韓、朱就見面討論選戰合作,但至今已過了兩個半月,結果卻是什麼事情都沒發生,連傳聞韓會請朱當競選總部主委都沒下文,「韓朱配成局的機會,愈來愈渺茫了。」

今年赴中國留學潮為何退燒?攝影/新新聞編輯室
今年赴中國留學潮為何退燒?攝影/新新聞編輯室

〈完整內容請見新新聞1700期〉

相關新聞

【編輯室報告】習近平與台灣青年的中國夢

習近平愛談中國夢,台灣青年也有中國夢。但對香港青年而言,中國愈來愈像噩夢。

習大惠台統戰政策推銷員:留學補習班

中國國家主席習近平對台灣青年強力招手,不少台灣補習班也跟著兜售中國夢。只是這中國夢完全經過「柔焦」處理,不但對中國經濟成長減緩以及中美貿易戰造成衝擊和影響避而不談,回答兩岸國族認同造成的衝突也含糊其詞。

今年台青赴中國留學潮為何退燒

這一年來,習近平提出「一國兩制台灣方案」,香港發生震撼全球的反送中運動,而中美貿易戰愈演愈烈,中國經濟成長率創下27年來新低、工作機會減少。再加上社會缺乏自由、生活無法適應等等原因,一方面阻卻了台青赴中求學,另一方面已登陸的台青也有頗高比率離中返台。 雖然赴中熱潮稍降溫,但年輕的高中生仍有相當高的比率,把中國的大學當成未來選項。許多補習班、民間團體也看上這股商機而積極投入。 面對學生們的「中國夢」,許多台灣高中老師也開始積極地讓學生「認識中國」,希望降低學生被北京形塑美夢統戰的機率。 2019年,有人星夜赴中國科場,有人辭職歸台灣故里。

暴力的十一國慶 香港街頭槍響喋血

一直流傳十月一日是北京對反送中的「死線」,北京下令港府要在死線前「止暴制亂」,不然會派出武警鎮壓。但是到了十.一暴力依然不止,抗爭者之前揚言要用暴力賀中華人民共和國成立七十周年,當天又發生反送中以來首樁示威者被警方真槍擊傷。

周錫瑋是韓國瑜副手大黑馬?

有韓營選戰操盤手認為,韓國瑜聲望重挫後,若找朱立倫當副手,恐有尾大不掉之患;張善政則欠缺選戰經驗,對韓加分也很有限。反觀周錫瑋,韓下鄉時幾乎全程陪同,且在新北市基層實力不差,深藍選民接受度也高,符合南北互補的副手條件。

習大閱兵秀肌肉 東風-41二十分鐘射到美國東岸

就在國慶前一天,習近平率團赴毛澤東紀念堂「向毛澤東坐像三鞠躬,並瞻仰毛澤東的遺容」,這是中共領導人首次在國慶日前夕憑弔毛澤東。習近平此舉凸顯毛澤東做為開國領袖的歷史地位,並展現習是毛傳人的正統地位。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。