親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

港女命案/港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

學霸謝佩芬接到「陌生人」電話 勸進她選立委

2019-09-12 09:14新新聞

【文/胡宥心】

謝佩芬察覺,想要提升台灣在國際上的弱勢地位,只能讓更多台灣人站上國際舞台,這也是讓她決心參選的原因之一。「若能透過我的經驗做為橋樑,讓更多優秀台灣人躍上國際發聲,或許就有更多人能認識到台灣的處境和主張。」

在留學過程,謝佩芬深深感受台灣的外交處境艱難。攝影/郭晉瑋
在留學過程,謝佩芬深深感受台灣的外交處境艱難。攝影/郭晉瑋
分享

民進黨日前宣布徵召前吐瓦魯駐聯合國外交官謝佩芬投入台北市大安區立委選舉。《新新聞》專訪當天,這位被外界暱稱為「學霸女孩」的謝佩芬穿著簡單的白襯衫、牛仔褲,背著一只深藍色後背包現身咖啡廳,十足學生模樣。第一次打選戰,她與兩位黨中央派駐的助理,就這樣投入綠營艱困選區⋯⋯。

陌生人找上她「選立委」

「羅文嘉打給我的第一通電話,我沒接到;接通的第一句話,他問我,是不是謝佩芬?」謝佩芬訴說和羅文嘉的電話奇遇時表情靦腆。一通近乎陌生的電話,連姓名都得再三確認,結果竟是找上她「選立委」。「我猶豫了幾天,雖然一開始說過不排斥參選,但還是猶豫。平常朋友連約我出去玩,我都還要想一下,何況是要參選立委這種事。」謝佩芬說。

不過只想了兩三天,甚至沒跟家人商量就爽快地答應,「內心做了決定就去做!」

謝佩芬是台北人,一路念北一女、台大法律系、申請到哈佛法學院,求學之路極為順遂。在碩士畢業後,她短暫在律師事務所實習,之後轉進聯合國總部擔任吐瓦魯駐聯合國外交官。

工作三年後,謝佩芬進入哈佛甘迺迪政府學院就讀公共政策,這是世界頂尖、研究公共政策的學院,新加坡總理李顯龍、前聯合國秘書長潘基文是校友,我國駐日代表謝長廷也曾到此進修。這串顯赫的學經歷,讓同學以為她會留在美國工作、申請綠卡,沒想到她卻選擇回到台灣,進入國安會工作。

「我完全沒申請過綠卡,綠卡代表的是對另一個國家的認同,我不會想效忠那個國家,不是說它不好,而是跟我的情感連結沒那麼重,我的國家認同只能是『台灣』。」謝佩芬說道。

八月半國民黨分兩半,郭韓開戰。攝影/新新聞編輯室
八月半國民黨分兩半,郭韓開戰。攝影/新新聞編輯室
分享

〈完整內容請見新新聞1697期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

如何買到便宜外幣?3大技巧 教你鎖住美元、日圓最佳匯率

2019-10-17 10:48

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

歐洲人趨之若鶩!他把台灣鹹酥雞攤與速食店廢油變鈔票

2019-10-18 07:22

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

傳JR東日本將點亮六福皇宮 日企在台拼命開飯店背後的盤算是什麼?

2019-10-21 09:09

很難再靠買屋賺錢? 建設公司老董:5跡象顯示台灣房市已走到夢醒時分

2019-10-18 10:06

為何台積電加碼1200億元擴產 對明年展望超級樂觀?原因是這個

2019-10-18 10:10

叫好不叫座?為什麼台灣吸引不到香港人才?

2019-10-17 14:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top