親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

《天氣之子》:有時候,我們需要無可救藥的浪漫

800萬車主有福了!老機車汰舊換新 明年最高補助5,000元

30年來對台最大軍售案 不甩中國氣炸 川普售台F-16V

2019-08-22 08:47新新聞

【文/蕭介雲】

媒體報導美國總統川普於十八日親自證實,已經批准總價八十億美元的F-16V對台軍售案。這是一九九○年代以來,美國對台金額最高的單筆軍售案。國防部已展開《軍購特別條例》草案與二五○○億元特別預算先期準備,將送請立法院在今年底完成三讀程序。

F-16V攻勢機種,有助改善兩岸戰力比失衡現象。翻攝自Lockheed Mart...
F-16V攻勢機種,有助改善兩岸戰力比失衡現象。翻攝自Lockheed Martin官網
分享

美國總統川普(Donald Trump)八月十八日證實,已經批准總價八十億美元F-16V軍售案。川普的宣示,讓台灣爭取長達十五年的新式戰機軍售案終於有望落實,這也將是一九九○年代以來,美國對台金額最高的單筆軍售案。

縮短與中國五代戰機差距

此軍購案仍需走完參、眾兩院同意程序。美國國務院是在七月間向國會進行非正式簡報,但卡到中美貿易大戰,拖過七月底休會。國務院已於八月中旬,將川普批准的軍售案送交國會,並在台灣時間二十一日,由國防安全合作局(DSCA)公告。

由於美國國會新會期要到九月九日開議,軍方解釋,國防安全合作局公告,等於視做國會已經同意,公告後一個月內,如果國會沒有反對意見,「就會自動生效」;如有反對,會再重新討論。由於涉及川普明年連任選情,一般預料,國務院已完成溝通和爭取,獲參、眾兩院議員大力支持「應不會有問題」。

總統蔡英文於十七日、二十日、二十一日三度對此軍售案重申,美國基於《台灣關係法》(Taiwan Relations Act)六項保證的承諾,讓台灣有足夠自我防衛能力,她強調:「軍購錢都花在刀口上」、「未來空軍將擴編聯隊與人員培訓強化來拉高空防能量……,一起來捍衛台灣的領空。」

國防部長嚴德發也對美方軍售決定表示感謝,對提升台灣防衛空防戰力有著極大助益,軍售案也充分展現美國對台灣國防安全的重視。

為加速進行,國防部已完成《軍購特別條例》草案作業,經提報行政院同意,匡定二五○○億元額度。待美方公告,會立即送出特別條例草案,在立法院完成三讀後,特別預算接力上菜。預計今年底前,可完成審議作業。

香港悶燒,即將引爆。攝影/新新聞編輯室
香港悶燒,即將引爆。攝影/新新聞編輯室
分享

〈完整內容請見新新聞1694期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

小資男賣青埔房可賺90萬 但這個原因卻讓他好猶豫

2019-09-16 08:59

晶華擊退商圈沒落的秘密 竟是靠一坪鬆餅攤

2019-09-20 09:41

「絕對不能搞砸」!50元熱狗餐如何成為Costco的祕密武器?

2019-09-20 08:00

凶宅到底誰會買? 房仲曝「這種人」都買來做分租套房

2019-09-23 09:13

爐石玩家突破一億、魔獸復刻 暴雪如何從中年危機翻身?

2019-09-18 13:09

華映破產倒閉》大同少了拖油瓶 還會出現一筆回沖利益?

2019-09-20 12:40

鼎泰豐店面寒冬中逆向操作?租永康商圈400坪做全台最大旗艦店

2019-09-17 09:22

永凍土解凍 北極地底下的威脅

2019-09-16 12:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top