親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

號外! 郭台銘不選總統 「對不起,讓你們失望了」

香港金融中心地位動搖 北京扶植深圳取代?

2019-08-22 09:01新新聞

【文/黃琴雅】

香港動盪讓外資機構不安,有不少外資擔心抗爭愈演愈烈,中國武警可能進駐,因此已在考慮撤資。這讓北京以維持香港資本市場的自由,讓中國高科技企業在中美貿易戰下,得以從美國資金市場撤出避難的算計完全被打亂。

香港過度高昂的房價,造成社會弱勢階層的痛苦。攝影/郭晉瑋
香港過度高昂的房價,造成社會弱勢階層的痛苦。攝影/郭晉瑋
分享

香港「反送中」抗爭行動已經持續兩個月多,警民對峙愈演愈烈,參與抗爭的民眾擴散到各領域,抗爭方式也觸及金融體系。有港人發動「八一六擠兌運動」,呼籲港人到銀行提光存款,癱瘓金融體系,目標是中資銀行。也許香港金融體系早有因應,當天擠兌潮並未出現,卻讓外資緊張萬分。

中國資金門戶、全球第三金融中心

香港是全球第三大金融中心,僅次於英國倫敦與美國紐約,也是全球公認最自由的經濟體,有著自由貿易港與開放的金融市場,這也是香港政府最自豪之處。

香港在英國殖民管轄期間,發展出成熟的金融體制,成為東西貿易與資金交匯輻輳點;在中國鎖國期間,香港扮演中國對外貿易的據點;在一九八○年代中國改革開放後,香港成為中國對外籌資與資金流通的門戶、對國際金融接觸的窗口。

然而,反送中已經逐漸動搖香港的國際金融中心地位。當前最重要的指標是:中國最大電商阿里巴巴預計九月在香港港交所掛牌的計畫傳出延遲,這對香港金融市場是一大警訊。

阿里巴巴赴港第二上市案,是全球金融市場注目的焦點,預計籌資一百億美元(約三千億元新台幣),是近九年香港最大的掛牌上市(IPO)案,也是今年全球最大的籌資案。原本是中國為了向美國宣示,中國仍是世界最有籌資實力的國家,也凸顯香港金融地位不輸紐約。

然而,港人反中的氛圍瀰漫,外資觀望氣氛濃厚,影響阿里巴巴在港上市的進程。若九月貿然籌資,萬一外資不捧場,募資不如預期,將會讓中國顏面無光。暫緩上市對阿里巴巴及中方而言,應是不得不的選擇,另外也意涵著北京對港股籌資能力的疑慮。

香港悶燒,即將引爆。攝影/新新聞編輯室
香港悶燒,即將引爆。攝影/新新聞編輯室
分享

〈完整內容請見新新聞1694期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

一紙禁令台積電、大立光挫咧等 那台廠誰得利最大?

2019-09-11 13:05

該放慶祝煙火?還是敲警鐘? 5張圖讓你看懂台灣經濟真相

2019-09-09 10:21

小資男賣青埔房可賺90萬 但這個原因卻讓他好猶豫

2019-09-16 08:59

日花100元伙食費被嘲笑?他靠4招極致省錢術5年買下兩間房

2019-09-10 08:56

中秋起義 郭韓宣戰

2019-09-12 09:16

企業有多少負債就要小心?3層次全面解讀鴻海負債 郭董暗藏了什麼玄機

2019-09-11 11:19

藍營新共主韓國瑜成大事只靠韓粉?

2019-09-12 09:16

PCB大閱兵 鴻海集團被明顯低估

2019-09-11 13:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top