親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

震撼彈 呂秀蓮明天登記參選總統

三星再拍廣告嗆蘋果!指iPhone 11缺了這功能輸Note 10

時代力量提前玩完?兩周失三立委

2019-08-15 08:36新新聞

【文/李佳穎】

時力新的決策委員會全體委員支持與友黨展開對談,但議題與價值的討論遲遲沒有進展。林昶佐、洪慈庸相繼退黨後,若慰留邱顯智不成,時力將有可能在各選區與民進黨全面開戰,又因小黨之間競爭,無法增加太多不分區席次,提前結束二○二○。

邱顯智扛不住黨內路線之爭壓力,辭去時代力量黨主席。攝影/陳品佑
邱顯智扛不住黨內路線之爭壓力,辭去時代力量黨主席。攝影/陳品佑
分享

八月一日,立委林昶佐在決策委員會後宣布退出時代力量,並表示:「我也期待,我的離開,可以帶給時代力量改變的契機。」不過他的離開並沒有定紛止爭,主席邱顯智十天後辭去黨主席,立委高潞.以用被除名,洪慈庸宣布退出時代力量。時力短短兩周就失去三名黨籍立委。

邱顯智上任不到半年,原本希望在既有的「昌派」與「昶派」之間扮演「桶箍」,凝聚黨內共識;但黨內路線差異隨著二○二○選戰逼近,成為黨公職的包袱,面對是否表態支持總統蔡英文連任,或如何與民進黨合作,一直無法形成明確的共識。他雖宣稱肩負黨內責任辭職,但所有問題都指向黨內壓力升溫。

據瞭解,原本還有一派人士欲推舉洪慈庸參選黨主席,試圖爭取與民進黨合作轉圜空間;部分黨公職並於邱辭職當晚沙盤推演多項方案,但決策會議仍未積極解決路線問題,讓洪決定辭職。兩名有機會選上的區域立委退黨後,時力立委選舉的戰力與席次大大影響,僅能依靠不分區選票(政黨票)。

不過,洪慈庸直言:「在我退黨之後,黨內路線應該就非常清楚了!」她退黨後,從權力核心來看,以黨團辦公室主任、鳳山區立委參選人陳惠敏為首的連線成員,包括吳韋達、李少彣、李柏毅、林于凱、陳薇仲等人,有五位將順利遞補決策委員;如果加上立場較親近的立委徐永明、新北黨部主委陳志明,在決策委員會佔有多數,堅持「走自己的路」,恐怕縮小合作空間。

加上目前決策委員會決議慰留邱顯智,並無選出代理主席,黨務低度運作,黨中央連洪慈庸退黨都無以回應,對於黨主席人選沒有進一步的時程規畫,不少黨公職都擔心不分區立委提名與友黨合作協商的進度。

郭、柯、王各帶一副算盤搞聯盟。攝影/新新聞編輯室
郭、柯、王各帶一副算盤搞聯盟。攝影/新新聞編輯室
分享

〈完整內容請見新新聞1693期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

一紙禁令台積電、大立光挫咧等 那台廠誰得利最大?

2019-09-11 13:05

該放慶祝煙火?還是敲警鐘? 5張圖讓你看懂台灣經濟真相

2019-09-09 10:21

小資男賣青埔房可賺90萬 但這個原因卻讓他好猶豫

2019-09-16 08:59

700萬可買台北店面!東區頂好名店城租金對半砍仍乏人問津

2019-09-06 14:09

日花100元伙食費被嘲笑?他靠4招極致省錢術5年買下兩間房

2019-09-10 08:56

中秋起義 郭韓宣戰

2019-09-12 09:16

企業有多少負債就要小心?3層次全面解讀鴻海負債 郭董暗藏了什麼玄機

2019-09-11 11:19

罹癌、車禍撞斷牙齒也能領?沒搞懂勞保失能給付小心虧很大

2019-09-09 09:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top