親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

【編輯室報告】郭柯王聯盟是原子彈還是煙火

2019-08-15 08:33新新聞

【文/編輯室】

郭、柯、王各帶一副算盤搞聯盟。攝影/新新聞編輯室
郭、柯、王各帶一副算盤搞聯盟。攝影/新新聞編輯室
分享

一個是領導全球排名前十名科技公司的台灣首富,一個是新媒體傳播時代的網紅政治明星,再加上一個熟悉台灣地方傳統政治生態的「陸軍總司令」。郭台銘、柯文哲與王金平組成政治聯盟,有可能是台灣政壇的原子彈,其核爆威力恐會震撼藍綠兩陣營。

三個大咖想合作搞聯盟,各自都帶著一副算盤打得精。是否能達到三個人利益均衡還是個問號。而三個人的合作當然不可能只想到短期利益。霸氣總裁要玩政治就是要勝選,柯文哲還有一個新成立的黨要拉拔,而王金平原本就把總統選舉看成政治生涯最後一戰,能不戒慎?

近年來各種非典型政治力量與菁英迅速崛起,郭台銘即是一例。攝影/林瑞慶
近年來各種非典型政治力量與菁英迅速崛起,郭台銘即是一例。攝影/林瑞慶
分享

台灣民主化三十餘年,政治勢力也曾數度重組,從新黨、台聯、親民黨到時代力量,新興政治勢力曾對舊政治體制造成裂解衝擊,小綠、小藍曾風光一時,但也不乏黯然重返大綠、大藍的例子。只是近年來各國政治勢力裂解、重組的速度愈快,各種非典型政治力量與菁英的迅速崛起,不是從傳統政治邏輯可以去理解、預期的。

新政治勢力的重組與崛起,也代表著選民求新求變的需求。新興政治勢力能否對舊勢力造成大裂解,進而在政治生態中站穩一席之地,也要看他們能否提供選民真正嶄新的「第三條路」,而非只是一時新鮮感。

郭柯王聯盟要成,挑戰不少,成了之後會是原子彈還是煙火,也還是未定數。

〈完整內容請見新新聞1693期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

小資男賣青埔房可賺90萬 但這個原因卻讓他好猶豫

2019-09-16 08:59

一紙禁令台積電、大立光挫咧等 那台廠誰得利最大?

2019-09-11 13:05

鼎泰豐店面寒冬中逆向操作?租永康商圈400坪做全台最大旗艦店

2019-09-17 09:22

中秋起義 郭韓宣戰

2019-09-12 09:16

永凍土解凍 北極地底下的威脅

2019-09-16 12:51

科技大老:「郭台銘不會選!」 說到底他就不是個政治人

2019-09-18 11:12

藍營新共主韓國瑜成大事只靠韓粉?

2019-09-12 09:16

學霸謝佩芬接到「陌生人」電話 勸進她選立委

2019-09-12 09:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top