親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

一張圖看未來一周天氣 這幾天注意午後雷陣雨

反送中/荃葵青遊行 傳出香港警方拿出手槍瞄準示威者

【編輯室報告】郭柯王聯盟是原子彈還是煙火

2019-08-15 08:33新新聞

【文/編輯室】

郭、柯、王各帶一副算盤搞聯盟。攝影/新新聞編輯室
郭、柯、王各帶一副算盤搞聯盟。攝影/新新聞編輯室
分享

一個是領導全球排名前十名科技公司的台灣首富,一個是新媒體傳播時代的網紅政治明星,再加上一個熟悉台灣地方傳統政治生態的「陸軍總司令」。郭台銘、柯文哲與王金平組成政治聯盟,有可能是台灣政壇的原子彈,其核爆威力恐會震撼藍綠兩陣營。

三個大咖想合作搞聯盟,各自都帶著一副算盤打得精。是否能達到三個人利益均衡還是個問號。而三個人的合作當然不可能只想到短期利益。霸氣總裁要玩政治就是要勝選,柯文哲還有一個新成立的黨要拉拔,而王金平原本就把總統選舉看成政治生涯最後一戰,能不戒慎?

近年來各種非典型政治力量與菁英迅速崛起,郭台銘即是一例。攝影/林瑞慶
近年來各種非典型政治力量與菁英迅速崛起,郭台銘即是一例。攝影/林瑞慶
分享

台灣民主化三十餘年,政治勢力也曾數度重組,從新黨、台聯、親民黨到時代力量,新興政治勢力曾對舊政治體制造成裂解衝擊,小綠、小藍曾風光一時,但也不乏黯然重返大綠、大藍的例子。只是近年來各國政治勢力裂解、重組的速度愈快,各種非典型政治力量與菁英的迅速崛起,不是從傳統政治邏輯可以去理解、預期的。

新政治勢力的重組與崛起,也代表著選民求新求變的需求。新興政治勢力能否對舊勢力造成大裂解,進而在政治生態中站穩一席之地,也要看他們能否提供選民真正嶄新的「第三條路」,而非只是一時新鮮感。

郭柯王聯盟要成,挑戰不少,成了之後會是原子彈還是煙火,也還是未定數。

〈完整內容請見新新聞1693期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

別再殺進殺出了!工程師靠3招40歲年領股息60萬

2019-08-21 10:25

高中生寫出逾40萬人次使用的志願篩選工具 學測48級分錄取交大

2019-08-20 09:38

以拖待變中美貿易戰 專家傾向中國 美恐成最大輸家

2019-08-19 08:55

香港這把火 燒出台灣對中國的三個誤判

2019-08-22 13:58

華映、綠能出事還不是最壞情況?近500億借款一年內到期 大同股東「挫ㄟ等」

2019-08-19 12:21

藥房小開5年買下3廠:我要讓全世界知道台灣做的藥!

2019-08-19 11:38

蔡衍明加入戰局 亂了柯P一盤好棋?

2019-08-22 13:58

郭柯合勝算沒想像高 柯P的無本生意郭董奉陪機率降

2019-08-22 08:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top