親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

韓國瑜封神後:韓粉興奮 綠營高興 連柯P都鬆口考慮參選

2019-07-17 16:32新新聞

【文/晏明強】

韓國瑜確定出線,除了韓粉興奮,綠營選民也高興,連柯P也鬆口考慮參選,因為這個對手可被攻擊的題材實在不少。 韓國瑜這位另類的國民黨總統參選人,能否成為國民黨人心悅誠服的新共主,並為國民黨完成中興大業?

只要柯文哲參選,挺郭選民投給柯P的機率,將遠高於投給韓國瑜(左)。攝影/郭晉瑋
只要柯文哲參選,挺郭選民投給柯P的機率,將遠高於投給韓國瑜(左)。攝影/郭晉瑋
分享

競爭空前激烈的國民黨總統初選結果十五日揭曉,高雄市長韓國瑜以十七個百分點的領先優勢,輾壓前鴻海董事長郭台銘等黨內對手漂亮勝出。國民黨於十七日中常會上,核備韓國瑜為二○二○年總統提名人選,二十八日全代會正式完成提名。

這次國民黨共找了五家民調公司執行初選民調作業,從七月八日到十四日,總共完成一萬五一八五份成功樣本,以黨內互比一五%、黨外對比八五%的比例加總計算,韓國瑜的總支持度為四四.八○五%,排名居次的郭台銘為二七.七三%,第三名則為前新北市長朱立倫的一七.九%。

對比民調大勝蔡不能太當真?

更值得注意的是,五家民調公司所做藍營人選與總統蔡英文、台北市長柯文哲的對比民調顯示,韓國瑜、郭台銘及朱立倫全都勝過黨外對手,其中韓更是狂勝蔡、柯至少三十個百分點,郭也贏了十五個百分點之多。

若按照國民黨中央所自誇,初選民調機制完全公平、公正、公開,以韓國瑜驚人的領先幅度,蔡、柯兩人支持度加起來也沒他多,韓不但是國民黨最強的總統人選,明年大選也幾可確定是穩操勝券了。

事實是否真是如此?恐怕連國民黨輔選系統都不敢置信。

一位熟悉民調並有輔選實務經驗的資深黨務人士坦言,韓國瑜支持度從平日的三成左右飆高到接近五成,並不能代表他真實的戰力,只能反映出韓粉在國民黨初選民調周守電話、接電話的執著及強大動員力,郭台銘、朱立倫真的完全沒得比;相對來看,郭的二成八支持度與以往相比還算正常,各年齡層的支持強度都保持在合理水準。

但這位人士承認,五家民調公司取得的成功樣本中,綠營支持者占比明顯偏低,蔡英文僅剩一五%上下的支持度,只有綠營近三成基本盤的一半,國民黨若把這樣的民調數據當真,明年大選只怕會有苦頭吃。

韓國瑜封神:韓粉興奮,綠營高興,連柯P都鬆口考慮參選。攝影/新新聞編輯室
韓國瑜封神:韓粉興奮,綠營高興,連柯P都鬆口考慮參選。攝影/新新聞編輯室
分享

〈完整內容請見新新聞1689期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

自提6%完全免稅是錯的?勞保、勞退要不要繳稅、要繳多少錢?

2019-08-14 09:16

高中生寫出逾40萬人次使用的志願篩選工具 學測48級分錄取交大

2019-08-20 09:38

別再殺進殺出了!工程師靠3招40歲年領股息60萬

2019-08-21 10:25

「神車」TOYOTA ALTIS改款狂賣1.3萬輛 帶動台灣電動車市場

2019-08-16 13:25

以拖待變中美貿易戰 專家傾向中國 美恐成最大輸家

2019-08-19 08:55

蔡崇信735億天價買籃網 一個由虛轉實、政治正確的好決策

2019-08-16 15:08

華映、綠能出事還不是最壞情況?近500億借款一年內到期 大同股東「挫ㄟ等」

2019-08-19 12:21

藥房小開5年買下3廠:我要讓全世界知道台灣做的藥!

2019-08-19 11:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top