親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

沒有民主的香港青年要維護法治底線

2019-07-03 16:57新新聞

【文/李佳穎】

什麼原因讓香港年輕人有勇氣再站上街頭對抗北京?沒有民主自由的香港,法治成為最後一條防線。雨傘革命領導人黃之鋒接受媒體訪問時直言,北京已將一整代的普通港人轉化為「異議人士」。

許多香港年輕人未必參與過雨傘運動或魚蛋革命,但仍為了「反送中」站上街頭。攝影/郭...
許多香港年輕人未必參與過雨傘運動或魚蛋革命,但仍為了「反送中」站上街頭。攝影/郭晉瑋
分享

七月一日晚間十一時,占領香港立法會的示威者發表五點宣言,最後要求「以行政命令解散立法會,立即實行雙真普選」。六月的「我城終局之戰」除了有民主派社團組成的民間人權陣線(民陣)發起兩場百萬人規模的遊行,一群無領袖、無組織的抗爭者還締造了一夜「太陽花HK」。

反送中被送警局八成未滿二十五歲

香港回歸二十二周年這天,五年前「真普選」的訴求再次被年輕人推上檯面。這一個月來,已經有不少中學生與大學生站上街頭,他們未曾參與七年前的「反國教」,只是旁觀五年前的「雨傘革命」,就連三年前的「魚蛋革命」都是看了紀錄片才瞭解,卻在各地發起大大小小的抗議行動。

占領中環與旺角暴動被判重刑的殷鑑不遠,二○一六年春節就有不少年輕人被逮捕、起訴。如今,是什麼原因讓這群年輕人有勇氣再站上街頭?沒有民主自由,法治成為最後一條防線。雨傘革命領導人黃之鋒接受媒體訪問時直言,北京已將一整代的普通港人轉化為「異議人士」。

多次被香港親中媒體《大公報》與《文匯報》盯上的鍾翰林,是這幾年香港社會運動中常見的年輕面孔。他今年十八歲,受到黃之鋒發起「反國教」的啟發,相信中學生也能投入政治,三年前便號召一同助選本土派議員候選人的志工成立學生團體「學生動源」,主張是「香港獨立」。

主張港獨的本土派社團在香港仍是少數,但聲援反送中運動的青年卻不少。鍾翰林表示,六月九日一百萬人遊行當天,有近四百位民眾被帶到警局,其中有八成以上是十六至二十五歲的年輕人,甚至有二十四人未滿十八歲。

藍營初選誰勝出?郭韓實力總解盤。攝影/新新聞編輯室
藍營初選誰勝出?郭韓實力總解盤。攝影/新新聞編輯室
分享

〈完整內容請見新新聞1687期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

一紙禁令台積電、大立光挫咧等 那台廠誰得利最大?

2019-09-11 13:05

該放慶祝煙火?還是敲警鐘? 5張圖讓你看懂台灣經濟真相

2019-09-09 10:21

小資男賣青埔房可賺90萬 但這個原因卻讓他好猶豫

2019-09-16 08:59

日花100元伙食費被嘲笑?他靠4招極致省錢術5年買下兩間房

2019-09-10 08:56

中秋起義 郭韓宣戰

2019-09-12 09:16

企業有多少負債就要小心?3層次全面解讀鴻海負債 郭董暗藏了什麼玄機

2019-09-11 11:19

藍營新共主韓國瑜成大事只靠韓粉?

2019-09-12 09:16

PCB大閱兵 鴻海集團被明顯低估

2019-09-11 13:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top