親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

地方派系擁韓國瑜當新共主 只是暫時利益結合?

2019-06-19 16:28新新聞

【文/白映祿】

韓國瑜要帶領地方派系聯軍,正式挑戰由北部菁英帶領的正統國民黨,藉地方包圍中央。幾場造勢大會,站在韓國瑜旁的幾乎都是地方派系頭頭。地方派系一直是國民黨政權無法切割的一部分,如今地方派系大復活,藉由韓國瑜的聲勢再度集結挑戰。

連續幾場造勢大會,站在韓國瑜(中)旁的幾乎都是地方派系頭頭。攝影/柯承惠
連續幾場造勢大會,站在韓國瑜(中)旁的幾乎都是地方派系頭頭。攝影/柯承惠
分享

韓國瑜「被動」表態參選,也完成繳交五百萬元登記費,正式參與二○二○年國民黨黨內總統初選。韓國瑜是現任高雄市長,只能利用周六日進行競選,因此被邀請出席每周一場大造勢活動,從六月一日凱道開始,以造勢為競選方式,把初選當大選打。幾場造勢大會,站在韓國瑜旁的幾乎都是地方派系的頭頭。

公道伯棄選,地方派系轉投韓總

國民黨中常委改由選舉產生之後,地方派系大量搶攻中常委,○八年馬英九上台後,壓制地方派系、弱化中常委,甚至在中常會上設立中山會報與五人小組決策群。尤其一三年的馬王鬥爭,對地方派系更是致命一擊,地方派系缺少王金平的疏通,導致派系惡鬥,而在一四年選舉大敗。一八年九合一大選,王金平在地方派系著力甚深,尤其在韓國瑜的選舉中,王更是出錢出力。

但地方派系是以利益為考量,對政治利益的抉擇更是精算。這些地方派系過去都被劃分為王金平的盟友,如今王不參與國民黨初選,地方派系在郭台銘與韓國瑜兩強中選擇後者。

國民黨在一四年地方選舉大敗,一八年地方選舉則大勝,成敗都是地方派系。而一四年大敗,連勝文成為眾矢之的;一八年大勝,韓國瑜勝者為王,甚至被拱成國民黨中興之主。連勝文與韓國瑜,一北一南、一勝一敗的遭遇天壤之別。

一四年地方大選,國民黨相信三個法寶:藍綠、派系與新台幣。台北市靠藍綠激化選情,結果被柯文哲「推倒藍綠高牆」;在派系整合上,仍化解不了派系間的矛盾。那一年郭台銘也到各地下鄉輔選,與候選人合照還遠多於馬英九,更以投資為餌,頻頻開空頭支票。但最終結果藍綠高牆倒了、派系無力了、新台幣失效了,國民黨大敗而民進黨大勝。

小英二.○戰力升,韓流能瘋到七月?攝影/新新聞編輯室
小英二.○戰力升,韓流能瘋到七月?攝影/新新聞編輯室
分享

〈完整內容請見新新聞1685期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

把一手好牌打到盡輸 三個關鍵讓郭台銘在黨內初選跌大跤

2019-07-16 09:37

專訪柯文哲:「我怨恨小英 韓市長讀的書只夠做北農董事長」

2019-07-17 16:32

高中女孩靠閱讀練英文 多益965分免修大學英文

2019-07-19 08:55

狼蹤再現!中國伺服器國家隊 藏身新北市第一高樓

2019-07-15 09:35

台灣分析師上海遭逮》楊世光扯服貿害的 真相是這家公司「根本違法」

2019-07-17 12:48

4年內漲9次!鬍鬚張走出漲價風波 賣「智慧滷肉飯」盤算

2019-07-19 09:30

34歲退休不夢幻? 理財專家談早早退休的5個缺點

2019-07-16 07:38

韓國瑜封神後:韓粉興奮 綠營高興 連柯P都鬆口考慮參選

2019-07-17 16:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top