親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

愛將林鄭月娥犯兩大政治錯誤 習大修法報復西方受挫

2019-06-19 16:17新新聞

【文/劉細良】

林鄭月娥被視為習近平人馬,總書記賜予八字真言──「志不求易、事不避難」,林鄭月娥簡直就是特區版的「雷鋒」。形勢雖起變化,但是在左的政治路線下一錯到底。而這次送中面對的形勢,更涉及新冷戰下中美鬥爭,令事件更複雜。

林鄭月娥(左)被視為習近平(右)人馬,讓中共官僚給予她最大政治支持。達志影像
林鄭月娥(左)被視為習近平(右)人馬,讓中共官僚給予她最大政治支持。達志影像
分享

英國BBC以「香港三十年來最大型示威」為標題,形容六月十六日反送中遊行,人數超越一九八九年香港聲援北京學運的百萬人遊行。

《紐約時報》(The New Yrok Times)認為特首林鄭月娥「暫緩」修訂《逃犯條例》,無疑是中國國家主席習近平一次挫折。我認為送中修法帶來的政治危機,已經超過中港矛盾而成為國際議題,九七主權移交以來,香港再次登上國際及外交舞台。

林鄭視此刻為速戰速決良機

為什麼送中修例三個月內迅速升溫,而林鄭月娥又一而再、再而三錯過了和緩局勢,直接導致民意大海嘯,波及大權在握的強人習近平呢?

用中共的慣常分析進路,這場危機有林鄭專橫跋扈、判斷失誤等個人因素,這是偶然性;也有其大環境產生的必然性,包括香港雨傘運動後累積矛盾未曾紓解這小氣候,也有美國鷹派對華政策新冷戰開始的大氣候。

林鄭月娥在十五日宣布暫緩執行的記者會上,承認溝通不足,但出發點是正確的。一切真只是溝通說服不足嗎?整個修法由她主催,認為可以為台北謀殺案死者伸張正義這一點「初心」,其實是謊言,因為台灣方面三次要求討論引渡,她都沒有回應。

不考慮最容易的一次性引渡安排,林鄭反而捨易行難,想用牽連極廣的修法,結果引發民意海嘯。市民根本一早看到她借陳同佳案去執行北京的任務。而這條「絕世好橋」主催者是獲習近平充分授權的林鄭、保安局局長李家超及行政會議成員湯家驊,具體謀畫執行的是國務院港澳辦。

小英二.○戰力升,韓流能瘋到七月?攝影/新新聞編輯室
小英二.○戰力升,韓流能瘋到七月?攝影/新新聞編輯室
分享

〈完整內容請見新新聞1685期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

自提6%完全免稅是錯的?勞保、勞退要不要繳稅、要繳多少錢?

2019-08-14 09:16

拼時薪1500元! 他靠假日兼職「洗冷氣」 每月多賺4萬元

2019-08-12 09:10

朋友變成紅衛兵 香港媒體人:再怕 也不該在先行者背後放冷箭

2019-08-14 13:15

天熱吹冷氣傷荷包?達人教你3招「無痛省電」 一年現省超過6000元!

2019-08-13 09:49

「神車」TOYOTA ALTIS改款狂賣1.3萬輛 帶動台灣電動車市場

2019-08-16 13:25

蔡崇信735億天價買籃網 一個由虛轉實、政治正確的好決策

2019-08-16 15:08

郭董選總統欲迎還拒 政壇最大金主當定了

2019-08-15 08:38

香港準戒嚴 東方明珠會變成巴勒斯坦?

2019-08-15 08:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top