親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

蔡英文升級2.0 打完賴神打柯神?

2019-06-19 16:15新新聞

【文/紀淑芳】

民進黨總統初選期間,蔡陣營雖然表面是和賴清德在競爭,實則座標瞄準的是柯文哲。蔡柯鬥爭早已是現在進行式。去年台北市長選戰,不投國民黨也不投民進黨的年輕選票,幾乎全往柯P陣營移動,小英既要爭取年輕族群,競爭座標自然位移到柯文哲身上。

即使柯文哲(左)尚未明確表達選或不選2020,但與小英(右)之間的鬥爭早已是現在...
即使柯文哲(左)尚未明確表達選或不選2020,但與小英(右)之間的鬥爭早已是現在進行式。攝影/郭晉瑋
分享

蔡賴之爭落幕,換蔡柯鬥爭上場。日前台北市長柯文哲預言:「他們(指民進黨)打完之後,就會來打我。」「今天小英怎麼打賴清德,之後就怎麼打我。」「我聽了之後覺得很害怕。」柯文哲講反話,卻貼近事實。

避免與賴正面交鋒,轉而戰柯

柯文哲在民進黨初選期間頻頻見縫插針,而且只打蔡不打賴,間接透露他內心設定的大選假想敵是蔡英文而非賴清德。無獨有偶,民進黨總統初選期間,蔡陣營雖然表面是和賴清德在競爭,實則座標瞄準的是柯文哲。蔡柯鬥爭早已是現在進行式。

在總統初選期間,蔡陣營設定「攻柯不打賴」的大前提是,賴清德的參選固然對蔡英文是重大的政治打擊,但黨內同志激烈相爭,不僅支持者不樂見,即使贏了初選,大選時也難以彌合。也因此,蔡陣營一開始即設定避免與賴清德進行太多的正面交鋒。

當初賴清德投入總統初選,一出手即主打「台獨工作者」及「赦扁」,將自己推入戰略上的死胡同,被見獵心喜的綠營極端主義派「攬牢牢」以致無法脫身。蔡營從先前各方民調及內部焦點座談顯示,被獨派包圍的賴清德幾乎無力爭取年輕族群支持,這也成為蔡英文可以強攻而不至於跟賴強碰的區塊。

既要爭取年輕族群,競爭座標自然位移到柯文哲身上。蔡營所謂的「把初選當成大選來打」,更是意在避免重蹈去年底台北市長選舉「三跤推」戰局裡,堂堂民進黨提名的候選人姚文智,竟然淪為被棄保對象的覆轍。不投國民黨也不投民進黨的年輕選票,幾乎全往柯P陣營移動,讓柯得以險勝,「民進黨如果在未來總統大選不想成為姚文智,要先證明有能力跟柯文哲競爭年輕選票。」蔡營幕僚說。

小英二.○戰力升,韓流能瘋到七月?攝影/新新聞編輯室
小英二.○戰力升,韓流能瘋到七月?攝影/新新聞編輯室
分享

〈完整內容請見新新聞1685期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

台灣是美中貿易戰的最大受害者 美經濟學權威科文:美國根本不在意小國的死活

2019-07-09 10:58

柯P箭在弦上 定調8月宣布參選

2019-07-11 14:47

綠營玩弄「非韓不投」 最怕弄假成真

2019-07-11 08:56

旅行百國、美經濟大師來台震驚:小巷子、滿街機車...薪資停滯 台灣30年都沒變

2019-07-10 12:40

錯誤消暑影響健康 中醫教您16招杜絕熱浪威脅

2019-07-12 08:58

輸美專機飛起來!深夜的桃園機場 直擊中美貿易戰新贏家

2019-07-10 14:58

謝金河:股價真的要看老闆

2019-07-11 12:43

小商戶變超級富豪 全靠堅持長抱這種股票!

2019-07-12 11:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top