親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

韓國瑜贏了第一戰之後 台灣的命運何去何從?

輕颱丹娜絲生成!最快深夜發海警 周四最近台

貿易戰效應 中國企業湧入搶地搶人訂單接不完

2019-06-12 16:29新新聞

【文/黃琴雅】

「中美貿易大戰對越南經濟是好的,但對台商卻是一把劍,一刀兩刃。」現在來的都是急單,要不要接單就是一個困難的抉擇。「一旦接了就要擴廠、增加人力,但這訂單會持續多久,沒人知道,若明天沒有二五%關稅了,已經擴廠的台商怎麼辦?」

現在整個越南的工業,缺的不是訂單,是土地與勞工。攝影/黃琴雅
現在整個越南的工業,缺的不是訂單,是土地與勞工。攝影/黃琴雅
分享

美國總統川普(Donald Trump)要製造業移出中國,越南成為東協的首選,卻掀起越南全國工業區從北到南的搶地、搶人潮。「現在整個越南的工業,缺的不是訂單,是土地與勞工。」一位越南台商這麼說。

南越新工業區交通不便,廠商躊躇

「這兩年平陽土地漲得太離譜。」新日木業董事長霍沛權感受最深,南越平陽省工業區的土地,去年一平方公尺約七十至八十美元(約每坪六九四二元至七二七三元新台幣),目前則已超過一一○美元(約每坪一萬九千多元新台幣),一年地價上漲五七%,很多人嚇到買不下手。

從事平陽工業區土地仲介的肯信集團副總簡俊賢說,平陽省已被搶到沒地了,他以他們所代銷的平陽寶翠工業區為例,現在只剩最後一塊四公頃的地,開價一二○美元/平方公尺,「四年前,這區也不過才賣四、五十美元,三年已漲了三倍。」

為了發展全國經濟,簡俊賢說,越南政府有計畫把工業推進比南越平陽更內地、較窮的平福省,現在申請平陽省工業區的執照都會被擱置,但若是申請落腳平福省,則很快就能拿到執照。不過,因多數工廠都是做外銷,平福省距離最近的胡志明市卡萊港碼頭約一百公里,在南越沒有高速公路又易塞車的情況下,運輸要花上四、五個小時,已成為廠商考量的大問題。

「現在平福省還在整地階段的土地,一平方公尺開價五十美元,但因離碼頭太遠,觀望者眾,但以現在的搶地熱潮,再觀望下去土地就沒了。」簡俊賢說。

買不到地的廠商,只好租廠房。但南越工業區的租金已經被中商炒到「一日三市」,很多中小企業前來找出租廠房,生產線馬上就可以移過來,所以中資以搶租為主,「租金從過去兩美元/平方公尺,今年已開到五美元,三.五美元已是常態。」

貿易戰效應:資本逃離中國,瘋湧入越南。攝影/新新聞編輯室
貿易戰效應:資本逃離中國,瘋湧入越南。攝影/新新聞編輯室
分享

〈完整內容請見新新聞1684期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

台灣是美中貿易戰的最大受害者 美經濟學權威科文:美國根本不在意小國的死活

2019-07-09 10:58

柯P箭在弦上 定調8月宣布參選

2019-07-11 14:47

綠營玩弄「非韓不投」 最怕弄假成真

2019-07-11 08:56

旅行百國、美經濟大師來台震驚:小巷子、滿街機車...薪資停滯 台灣30年都沒變

2019-07-10 12:40

把一手好牌打到盡輸 三個關鍵讓郭台銘在黨內初選跌大跤

2019-07-16 09:37

狼蹤再現!中國伺服器國家隊 藏身新北市第一高樓

2019-07-15 09:35

錯誤消暑影響健康 中醫教您16招杜絕熱浪威脅

2019-07-12 08:58

輸美專機飛起來!深夜的桃園機場 直擊中美貿易戰新贏家

2019-07-10 14:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top