親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

破解5G經濟學難題 台灣還有機會迎頭趕上

2019-06-05 16:19新新聞

【文/凌有誠】

在貿易戰中,我們看到的不是中國威脅不賣華為的5G產品,反而是抗議美國對華為的禁令。華為產品競爭力主要是在於價格,而不是技術優勢。而台灣5G的發展,要克服的是電信公司愈是投資新世代技術,從消費者賺到的錢反而愈少的難題。

先進的5G技術,不見得能讓電信營運商獲利更好。攝影/郭晉瑋
先進的5G技術,不見得能讓電信營運商獲利更好。攝影/郭晉瑋
分享

五月三十日,台灣正在盛大舉行台北國際電腦展Computex的同時,英國電信商EE在倫敦、愛丁堡、伯明罕等六大城市同時開啟了5G的商用服務,帶領英國正式進入了5G時代。然而EE一方面宣布「暫不銷售」華為5G手機,一方面卻被攝影記者在發表會上拍攝到華為的設備,引起不少議論。

華為專利數量不一定與實力成正比

在此同時,傳出又一家大廠──全球最大晶片設計工具供應商新思科技(Synopsys)停止提供華為軟體更新。根據日本《朝日新聞》二十九日的報導,在美國開始限制華為、中興設備進口之後,華為手機在日本的市占率也快速地從原來的一五.三%降到五.○%。而華為創辦人任正非則在接受訪問時反擊說:「5G技術,別人兩、三年肯定追不上華為。」華為的5G專利數量是世界第一。

種種報導,不禁讓人困惑,華為現況到底是強是弱?

其實專利的數量和實力雖然有關,卻不一定成正比。一個專利效用多大,在於它是不是「封鎖性專利」(blocking patent),意指要做成某件事情就不得不使用的專利;或是不是「標準必要專利」(standard essential patent),意指要符合某項標準時就不得不使用的專利。否則雖有很多專利,別人卻不一定要用,專利再多也只是裝飾門面。

華為相對於5G有多少封鎖性專利和標準必要專利呢?有兩個方法可以知道:一個是一一檢視它所有專利的技術內容,但是更簡單的方法是直接從結果判斷──如果華為真的有很多封鎖性專利和標準必要專利,那麼在中美貿易戰中,中國只要停止專利授權,美國的5G推展豈不全面停擺?

實際上情形恐怕相反。根據中國《新浪財經頭條》的評估,未來中國每銷售一支5G手機,仍須向美國高通(Qualcomm)公司支付十三美元,比4G時代更高。

產品方面的邏輯也很類似:如果華為產品的技術真的領先全球數年,其他國家不使用華為產品,5G服務的推展就必須延後。那麼在貿易戰中,我們看到的應該是中國威脅不賣華為的5G產品,而不是抗議美國對華為的禁令。

12萬韓粉現身,藍初選完了、韓贏了?攝影/新新聞編輯室
12萬韓粉現身,藍初選完了、韓贏了?攝影/新新聞編輯室
分享

〈完整內容請見新新聞1683期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

刮刮樂怎麼買?過年17款刮刮樂中獎率大公開 這款每刮必中!

2020-01-25 08:00

星宇不打價格戰 怎麼殺出雙雄割據局面?

2020-01-22 12:02

42歲考中醫、60歲後考船員、拿文學獎!最潮阿嬤:做自己永不嫌晚

2020-01-21 14:12

環島50次達人告訴你 單車環島哪裡最珍貴?

2020-01-27 09:15

拆解史上最高額詐貸案》潤寅如何騙走九家銀行386億?

2020-01-21 12:43

退休問題 近9成親子避而不談

2020-01-22 08:45

被動元件族群漲完了嗎?

2020-01-21 13:39

印度人也過年!而且全球超過10億人一起過

2020-01-24 09:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top