親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

初二有財神眷顧!春節大紅包27人獨得百萬 尚有238組待送

綠營初選 小英要動員5萬人逆轉賴神

2019-06-05 16:16新新聞

【文/紀淑芳】

蔡營除了透過小英多年來建立的組織系統,也分頭拜託全國各縣市支持蔡英文的黨公職們,幫忙發揮組織動員的力道。根據蔡營推估蔡賴兩趴的差距,只要多動員五萬人就可能逆轉。這也是蔡營私下對初選過關信心滿滿的原因。

蔡英文開始動員地方組織,要英粉們幫忙「顧電話」。攝影/郭晉瑋
蔡英文開始動員地方組織,要英粉們幫忙「顧電話」。攝影/郭晉瑋
分享

「任務代號#助英台 助小英保台灣 民調時間六月十~十四日,晚上六點到十點。」

「接到民調電話,就這樣回答!問題:蔡英文、韓國瑜、柯文哲你支持誰?唯一支持蔡英文。賴清德、韓國瑜、柯文哲,你支持誰?唯一支持蔡英文。」

「唯有政壇清流,可以擊退寒流!」「民調怎麼回答?很簡單!接到民調電話,全部問題都回答『支持賴清德』就對啦!」

綠中央「降溫」效果有限

五月二十九日,民進黨中執會通過總統初選電話民調規則,初選民調採三人對比,對手人選為國民黨韓國瑜及無黨籍柯文哲,手機和市話調查各占五○%。遊戲規則一經確立,網路上旋即出現各種版本的「民調教戰」,蔡賴雙方陣營的戰場,瞬間從中執會撤退,轉移到組織動員。

另一方面,雙方陣營在輿論上激烈攻防。

先是有人爆料蔡陣營大規模蒐集手機號碼建立「手機資料庫」,企圖干擾初選民調。對這項指控,連蔡英文本尊也忍不住跳出來重炮回擊,直指把組織工作跟民調作弊連結或聯想,「不是一個負責任的政治人物」,引來賴清德抗議「總統已經對我展開人身攻擊」。

大規模蒐集手機號碼是否可能造成弊端?民進黨黨秘書長羅文嘉日前公開指出,據估算,至少得花一億元才能影響一%的民調支持度,不僅耗費巨資,也很難不被發現。黨中央公開釋疑,試圖替蔡賴雙方的激戰降溫,但效果顯然有限。

事實上,蔡賴雙方陣營在這議題上激烈攻防,某種程度是內行看門道,外行看熱鬧。一位身經黨內多次初選操盤的綠營人士坦言:「黨內初選民調本身是一種組織戰。」尤其在市議員、立委、縣市長這類區域層級,效果更明顯。

一位民調專家即舉二○一一年民進黨在士林大同區的立委初選為例,當年黨內競逐初選者包括羅文嘉、姚文智及郭正亮,因為個個強棒,該區被喻為「死亡之組」,可見競爭之激烈。選前羅文嘉民調大約領先姚文智十個百分點,但是初選民調公布當天,羅文嘉輸掉了。最後結果,姚文智以四○%的支持率,遙遙領先羅文嘉的一六%、郭正亮的一五%,讓不少人感到意外。

12萬韓粉現身,藍初選完了、韓贏了?攝影/新新聞編輯室
12萬韓粉現身,藍初選完了、韓贏了?攝影/新新聞編輯室
分享

〈完整內容請見新新聞1683期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

星宇不打價格戰 怎麼殺出雙雄割據局面?

2020-01-22 12:02

刮刮樂怎麼買?過年17款刮刮樂中獎率大公開 這款每刮必中!

2020-01-25 08:00

誰說吃到飽不紅了?2020十大餐飲趨勢 過年聚餐必讀

2020-01-20 09:28

曾被評「買了就後悔」尾牙熱門獎氣炸鍋為何突然爆紅?

2020-01-17 08:49

42歲考中醫、60歲後考船員、拿文學獎!最潮阿嬤:做自己永不嫌晚

2020-01-21 14:12

哈利梅根脫離皇室自力更生 毛遂自薦想做這個工作

2020-01-21 09:54

年終獎金該怎麼存?兩張圖秒懂哪家美元、新台幣優存最划算

2020-01-17 11:45

拆解史上最高額詐貸案》潤寅如何騙走九家銀行386億?

2020-01-21 12:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top